ТАПИ: Перспективный вектор диверсификации
28 Май 2016 г., 17:00

В контексте реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), в СМИ некоторых государств появились необоснованные материалы о конкуренции между основными региональными производителями – экспортерами газа на азиатском рынке. В то же время цифры по потребностям в газе участников проекта ТАПИ, а также Китая и других крупных потребителей этого ресурса свидетельствует, что на рынке хватит места всем.
Как известно, одним из направлений развития ТЭК Туркменистана является диверсификация экспорта углеводородов и, в первую очередь, природного газа. Выгодное географическое расположение нашей страны и наличие крупнейших запасов газа обеспечивают возможности для долгосрочных поставок «голубого топлива» практически по всем направлениям Евразийского континента.
Именно на то, чтобы на практике реализовать свой потенциал, основанной, с одной стороны, на имеющихся у Туркменистана колоссальных экспортных возможностях, а с другой – высокой востребованностью энергоресурсов на крупнейших международных рынках, и были направлены многочисленные инициативы Туркменистана, которые в минувшем году получили свое реальное воплощение.
Бесспорно, знаковое событие 2015 года – старт строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и закладка комплекса объектов третьей очереди промышленного освоения супергигантского месторождения «Галкыныш».
Начало реализации проекта ТАПИ – еще один действенный шаг в практическом воплощении энергетической стратегии Туркменистана, важным аспектом которой является формирование современной архитектуры глобальной энергобезопасности, в том числе за счет создания многовекторной системы транспортировки туркменского природного газа мировые рынки.
Наряду с сохранением уже традиционно стратегических партнерских связей в энергетической сфере, Туркменистан значительно расширил прямой энергодиалог на европейском, азиатском, дальневосточном и юго-восточном направлениях, наладил тесные контакты с ведущими нефтегазовыми компаниями, авторитетными финансовыми структурами мира. Их результатом является ряд крупных международных проектов, в том числе строительство транснационального газопровода Туркменистан-Китай и второй нитки газомагистрали Туркменистан-Иран, ввод в действие которых, по сути, ознаменовал собой рождение принципиально новой топливно-энергетической инфраструктуры на Европейском континенте.
Перспективным вектором диверсификации туркменских энергопотоков является и проект строительства газопровода ТАПИ.
Шаназар Бегов