СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В 2020 году в Туркменистане состоится встреча министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю 07 Декабрь 2019 г., 17:40Президент Туркменистана утвердил Национальный план действий на 2020-2022 годы по противодействию торговле людьми 07 Декабрь 2019 г., 17:37Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию на 2020-2025 годы по раннему развитию ребёнка 07 Декабрь 2019 г., 17:35Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию по предотвращению экстремизма и противодействию терроризму 07 Декабрь 2019 г., 17:33Бердымухамедов утвердил перечень мероприятий по случаю 25-летия нейтралитета Туркменистана 07 Декабрь 2019 г., 17:29Президент Туркменистана утвердил Программу развития внешнеэкономической деятельности на 2020-2025 годы 07 Декабрь 2019 г., 16:54

Туркменистан – Малайзия: общность взглядов по ключевым вопросам
27 Май 2016 г., 13:10

Накануне президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Малайзии Нормана бин Мухамада, завершающего свою миссию в стране.

По ходу встречи лидер нации и посол обменялись мнениями о перспективах туркмено-малайзиского взаимодействия, располагающего солидным потенциалом, что создает благоприятную основу для дальнейшего наращивания эффективного партнерства по всему спектру, и в частности, на таком приоритетном направлении, как торгово-экономическая сфера. Здесь примером успешного делового сотрудничества служит деятельность  в Туркменистане известной малайзийской компании «Petronas Charigali», которая на протяжении ряда лет активно работает в топливно-энергетическом секторе нашей страны.

Широкие возможности для продуктивных контактов имеются также и в других отраслях экономики, по линии бизнес-структур.

Как отмечалось, новым содержанием наполнилось и двустороннее сотрудничество в гуманитарной области, являющееся неотъемлемой составляющей межгосударственного диалога.

Налажены плодотворные связи по линии образования, науки и культуры, что напрямую способствует упрочению уз дружбы и взаимопонимания между туркменским и малайзийским народами.

Наряду с этим подчеркивалось, что конструктивный характер неизменно присущ туркмено-малайзийскому взаимодействию в рамках авторитетных региональных и международных организаций.

Туркменистан и Малайзия демонстрируют общность взглядов и подходов по ключевым вопросам глобальной повестки дня, в первую очередь, касающихся упрочения всеобщего мира и безопасности, содействия устойчивому развитию.

Бегли Хыдыров