СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ и ЮНИСЕФ запустили инициативу на поддержание гигиены рук Сегодня, 16:17ГК «Туркменгаз» пополнил автопарк российской спецтехникой Сегодня, 12:18Iran Air запустит авиарейсы из Ирана в Туркменистан Сегодня, 10:34В северном регионе Туркменистана началось строительство нового жилого массива 01 Июль 2020 г., 14:48Туркменистан принял участие на XXXI заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 01 Июль 2020 г., 12:11Глава МИД Туркменистана принял участие на встрече «С5+1» 01 Июль 2020 г., 11:18

ТАПИ: маршрут - «Галкыныш» - Фазилка
25 Май 2016 г., 19:35

На основании межправительственных соглашений, заключенных между четырьмя государствами реализуется проект по строительству магистрального газопровода  Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).  Протяженность ТАПИ ориентировочно составит 1814 километров. При этом по территории нашей страны будет проложено 214 километров трубопровода, который затем пройдет через города Афганистана – Герат и Кандагар, по территории Пакистана – через города Кветта и Мултан, а затем достигнет населенного пункта Фазилка в Индии. Годовая мощность нового газопровода составит 33 миллиарда кубометров. Сдать его в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года.

Руководит работами, связанными с финансированием строительства этого международного газопровода и его эксплуатацией Государственный концерн «Туркменгаз». Имея более чем 50-летний опыт производственной деятельности в области добычи и поставок природного газа, строительства трубопроводов, концерн был единодушно избран лидером акционерной компании «TAPI Pipeline Company Limited».

Этот масштабный проект имеет большое значение не только для Туркменистана – как поставщика энергоресурсов, но и для государств-транзитеров и потребителей. Его реализация придаст мощный импульс экономическому развитию региона, будет содействовать укреплению мира и стабильности. Благодаря строительству новой энергомагистрали будет создано около 12 тысяч дополнительных рабочих мест, что благоприятным образом скажется на повышении уровня жизни населения в странах-участницах проекта. Таким образом, резюмировал туркменский лидер, проект ТАПИ будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных отношений, политико-экономического партнерства между нашими странами.

Ресурсной базой новой энергетической магистрали станет газовое месторождение «Галкыныш».

Бегназар Шаларов