ТАПИ – мечта народов становится явью
24 Май 2016 г., 19:38

Старт строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), данный в декабре прошлого года в туркменском городе Мары, с участием первых лиц стран-участниц проекта, воистину можно назвать событием планетарного масштаба. Считается, что идея прокладки магистрального газопровода (МГП) из Туркменистана в Индию, через соседний Афганистан и Пакистан, возникла в начале 90-ых годов прошлого столетия. Однако решительную волю по реализации проекта лидеры вышеуказанных стран проявили в прошлом 2015 году.
Общеизвестно, что проект ТАПИ направлен на гармоничное развитие стран Центральной и Южной Азии, да еще дает возможность нормализовать политическую и экономическую ситуацию в регионе в целом. Продвигая ТАПИ, Туркменистан преследует не только коммерческие цели, хотя этот фактор тоже имеет немаловажное значение, в условиях растущего, устойчивого спроса на природный газ, Туркменистан (учитывая его природные богатства) способен внести свою лепту в устойчивость всей мировой экономики и глобальную энергетическую безопасность.
Для региона строительство МГП стало настоящей стройкой века. Проект готовился с одобрения мировых держав - США, России, Китая, а также ряда других стран и международных финансовых организаций, включая Азиатский банк развития (АБР), который является транзакционным советником проекта и оказывает техническую и финансовую поддержку.
ТАПИ даст мощнейший импульс укреплению стабильности и мира в регионе ЦА, позволит интенсивнее развивать сотрудничество между странами. Газопровод значительно уменьшает возможность возникновения конфликтов, дает также нужный экономический импульс. Он, кроме Афганистана, также позволит Пакистану и Индии развиваться дальше, не ощущая энергетического голода. Газ по трубе дешевле сжиженного (СПГ), который они вынуждены закупать сейчас.
Как и у всех объемных проектов, у ТАПИ тоже есть свои сторонники и скептики. Однако, вниманию уважаемого читателя достойно мнение, выставленное на обсуждение в одном из российских сайтов. В частности, в публикации говорится о том, что Россия в перспективе может использовать проложенный во время бывшего СССР газопровод «Средняя Азия – Центр» в реверсном режиме, для поставок своего природного газа через расширенный ТАПИ в Афганистан, Пакистан, Индию и другие заинтересованные страны региона.
Следует отметить, что это очень интересное мнение. Автор этих строк не располагает достоверными сведениями о том, получила ли данная идея свое дальнейшее обсуждение в верхах. Если вдуматься, то вообще-то не столь важно, обсуждалась она или нет. Важно то, что мировые державы заинтересованы в реализации ТАПИ, наравне со странами-инициаторами.
И можно не сомневаться в том, что Туркменистан всегда выступит «за» – за проекты, которые служат благу народов региона и мира в целом.
Арслан Тилляев