СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета Сегодня, 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей Сегодня, 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары Сегодня, 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате Сегодня, 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче Сегодня, 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья Сегодня, 14:01

Регион ЦА и его «Авангардисты»
23 Май 2016 г., 21:04

 

 

Или о нелепых попытках противопоставить «ТАПИ» проекту «CASA 1000»

 

 

Что нужнее Афганистану газ или электроэнергия? Тот, кто знает состояние афганской экономики и потребности населения, что называется «изнутри», ухмыльнувшись, заявит, что за бред. Разумеется, нужно и то и другое, и как можно больше. В этом вопросе двусмысленности быть не может. Однако, на различных информационных площадках то и дело возникают такие дискуссии, которые носят искусственный и явно провокационный характер.

А «воюют» эти «авангардисты» чаще лишь сами с собой или со своим отражением. Очевидно, эти «авангардисты» готовы писать лишь ради того, чтобы поддержать своё реноме «эксперта», а заодно приумножить гонорарный запас.

Так чего же желают эти эксперты - «авангардисты» относительно новых энергопроектов ЦА региона?

На сегодняшний день, как известно, с афганским направлением связаны два крупных проекта. Логика и инициативы авторов и исполнителей проектов вполне разумны и понятны. Таджикистан и Киргизия, продвигая CASA - 1000, заинтересованы в экспорте электроэнергии в соседний Афганистан и далее по возможности в Пакистан. Туркменистан же с декабря прошлого года приступил к практической реализации своего проекта ТАПИ, рассчитанного на доставку газа в Индию через территории Афганистана и Пакистана. Эти проекты ориентированы на поставки разных типов энергии в страны региона и никак по определению не могут быть конкурентами.

Однако, сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА, РФ) Андрей Серенко придерживается иного, «авангардистского» мнения. В СМИ он вбрасывает информацию о том, что якобы появилась версия о формировании двух лоббистских групп в Кабуле, и в странах региона. Одна, по его мнению, выступает за ТАПИ, вторая - за  CASA-1000. И как будто, лично посоветовавшись и «перетерев» проблемы с талибами, «авангардист» заверяет читателей, что после того как проекты пришли в движение, эти лоббистские группы проводят мобилизацию. «Талибан» уже дали понять, что на определённых условиях не будут препятствовать ТАПИ»- заявляет Серенко. Что это за «определённые» условия Серенко не уточняет. Но если брать в расчёт «утку» вброшенную до высказываний Серенко о том, что «туркмены будут платить талибам за безопасность трубы», становится понятным, куда клонит Серенко.

Развивая «авангардистское» мышление Серенко в качестве «доказательства» своей правоты о конкурентности проектов, «высвечивает» для непонятливого читателя «теневиков», стоящих за этими проектами. Здесь у него фигурируют все   - и РФ, и Китай, и США с ЕС. Нет только главного «теневика», которого Серенко и другие «авангардисты»  в упор не видят – афганский народ. Не видят того, кто кровно заинтересован в реализации энергопроектов и развитии своей экономики. Какие там «альянсы» и лобби!!!

В одну дуду с Серенко дует и Андрей Грозин, который уверяет всех, что без Китая вообще ничего не сдвинется с мёртвой точки. И как истинный «авангардист» подключает сюда ещё и «узбекский фактор». Одно, видите ли, Ташкент «раздражает», другое – нет. Хотя последний визит президента Узбекистана в Москву как раз-таки свидетельствует о желании Ташкента как можно скорее  стабилизировать ситуацию в Афганистане.

Реально понимая, что ТАПИ и CASA-1000 вовсе не конкурируют, а только дополняют друг друга, начинаешь понимать, что «Авангардистские» мысли таких как Серенко и Грозин ведут лишь к одному - «Если не мне, то и никому» или «Если мне плохо, то и всем пусть будет плохо»! А для этого надо бы столкнуть «непонятливых». Только вот выйдет ли это у «авангардистов» большой вопрос.

Берды Перенглиев