СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан принимает ВОЗ Сегодня, 16:46На северном регионе Туркменистана идёт уборка урожая картофеля Сегодня, 16:29Сердар Азмун: «Я очень рад, второй раз быть чемпионом России — непередаваемо» Сегодня, 15:23Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $51 млн Сегодня, 11:20Президент Туркменистана произвёл кадровые перестановки в руководстве ряда туркменских ведомств и вузов 04 Июль 2020 г., 19:02В Туркмении вступительные экзамены в вузы и профшколы пройдут с 6 июля по 15 августа 04 Июль 2020 г., 17:15

ТАПИ - ничему не вопреки!
19 Май 2016 г., 20:46

Экспертам и специалистам в нефтегазовой сфере  хорошо известно, как и когда зарождался проект газовой трубы «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия». Долго остававшаяся, казалось бы, не реализуемой и даже несколько фантастической сама идея, в декабре прошлого года наконец-то стала реальностью.  Лидеры четырёх государств,  в торжественной обстановке дали старт прокладке ТАПИ. Разумеется, для Туркменистана проект важен в плане диверсификации газопроводных маршрутов.

О диверсификации маршрутов президент Туркменистана Г.Бердымухамедов заговорил практически сразу же, придя к власти. Не было тогда никаких разговоров, что это «вопреки кому или чему-либо», как это пытаются выказать сегодня некоторые недальновидные эксперты. Главенствовало понимание того, что запасов углеводородов достаточно, чтобы экспортировать его в любом направлении, где только есть спрос. А как выяснилось,  со временем спрос на голубое топливо огромен и даже там, где его отдельные страны сами же и добывают. Здесь немаловажную роль сыграло выгодное географическое положение Туркменистана. Тому же соседнему Ирану выгоднее закупать необходимые объёмы газа для своих отдельных регионов, чем вкладываться в строительство необходимой для этого разветвлённой инфраструктуры.

Пошёл газ на юг. Идёт он и в северном направлении. Была его потребность и на востоке. Отсюда и идея ТАПИ. После того как афганская сторона взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности прокладки трубопровода, вопрос был решён окончательно. И хотя здесь, порой, звучат скептические замечания, есть огромное желание самой афганской стороны в нормализации ситуации и стремление стран региона активно взаимодействовать в плане экономического взаимосотрудничества в нефтегазовой сфере. Что не может не сказаться, в конечном счёте, и на процессе стабилизации и развитии экономики, прежде всего Афганистана.

Концерн «Туркменгаз», будучи лидером проекта, уже провел необходимые изыскательские работы до афганской территории и приступил к сварочным работам нитки. Сварено порядка семи км труб на туркменском участке МГП, идет последующая срезка барханов на участке, шириной 70 метров.

Есть финансовое подкрепление проекта со стороны азиатского банка развития, активно ведутся переговоры по привлечению других инвесторов. На это же направлено проведение в скором времени 7-го международного газового конгресса и международной выставки в турзоне  Аваза, на участие в которых прислали заявки множество стран и концернов. Кроме того, на конференции будет обсуждаться и давно назревшие вопросы создания энергетических маршрутов Восток-Запад.

Батырберды Абдыев