СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета Сегодня, 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей Сегодня, 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары Сегодня, 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате Сегодня, 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче Сегодня, 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья Сегодня, 14:01

НОВЫЕ КНИГИ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ
19 Май 2016 г., 20:31

В канун наших национальных праздников страны вышли в свет новые книги Президента Туркменистана.

Известно, что главной характерной чертой современного туркменского общества является его нерушимое единство, консолидация народа вокруг своего национального лидера, которая зиждется на осознанном, общем понимании идей независимости и нейтралитета, духовных традициях, культурном наследии. И неотъемлемой частью этого наследия является отношение к книге, не теряющей своей значимости и в наш век электроники и Интернета, продолжающей утверждать идеалы мира, красоты, добра и истинные ценности. Поэтому выходящие из-под пера Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова новые книги всегда становятся бесценным подарком лидера нации всем соотечественникам.

Так, накануне Международного дня Новруз было издано красочное издание Лидера нации «Чай - лекарство и вдохновение». Эта книга посвящена целебному и самому популярному напитку туркменского народа - чаю.

Новый труд Президента страны пронизан ощущением неразрывной связи времен и поколений, истории и современности туркменской культуры и быта, в котором традиции чаепития занимают особое место. Можно даже говорить о культурном влиянии чая на философию и мировоззрение народа, образ мыслей и жизни туркмен.

В новой книге лидера нации обобщены обширные сведения о происхождении и истории этого чудодейственного напитка, его видах, составах, рецептах и способах заваривания, церемониях употребления, воздействии на организм человека и многое другое, что будет интересно всем, кто любит чай. В ней подробно рассказывается о традиционных способах заваривания чая, их специфических отличиях, которые есть в разных регионах страны. На страницах издания приводятся также рецепты чайных напитков, рекомендованных к употреблению при различных заболеваниях, народные пословицы и поговорки, имеющие отношение к чаю, а также термины, обозначающие процедуру его приготовления.

Таким образом, эта книга является своего рода путеводителем в удивительный мир чая. Безусловно, новая книга будет способствовать повышению уровня культуры, и особенно, культуры потребления чая. Новый труд Президента Туркменистана прекрасно оформлен: в нем использованы репродукции картин известных туркменских художников, фотографии археологических находок, образцов различных сосудов античного периода и более поздних эпох, другие красочные иллюстрации.

Другим замечательным подарком к широко отмечаемому в нашей стране Празднику туркменского скакуна стала новая книга Президента страны «Стремительная поступь скакуна».

Как известно, из-под пера главы государства уже вышло несколько книг, посвященных элите мирового коневодства, в том числе «Ахалтекинец - наша гордость и слава». Эта книга переведена на многие языки и пользуется огромной популярностью среди иппологов и коннозаводчиков, а также многочисленных ценителей прославленной и уникальной породы - ахалтекинских скакунов.

В новой книге лидера нации «Стремительная поступь скакуна» ахалтекинский скакун показан в контексте истории и духовных традиций туркменского народа. И это особенно актуально в Год почитания наследия, преобразования Отчизны, стремительное развитие которой сравнимо с летящей поступью ахалтекинского скакуна. Содержание и тональность книги определили следующие слова лидера нации: «Ахалтекинский скакун - чудо, сотворенное туркменской природой и усердием человека».

В новом труде главы государства обобщены многолетние исследования, размышления, исторические и литературные сведения. В нем отражены глубокие знания автора национальных традиций коневодства, а также огромный пласт народной мудрости, нашедшей выражение в пословицах, поговорках и афоризмах на эту тему.

Новая книга Президента страны уводит читателя в удивительный мир мудрого отношения туркменского народа к славным ахалтекинцам. Обращает на себя внимание образный язык, отражающий всю глубину любви и трепетных чувств, испытываемых автором к «райским коням» – верным спутникам туркмен на протяжении веков. Этот душевный, лирический настрой подчеркивается великолепными фотоиллюстрациями, запечатлевшими необыкновенную красоту чудо-коней.

Книга «Стремительная поступь скакуна», вышедшая в свет на туркменском, английском и русском языках, отличается большой информационной емкостью содержания, глубиной и общедоступностью изложения материала. Выполненная на высоком полиграфическом уровне, она рассчитана на широкий круг читателей.

Необходимо отметить, что в своем напряженном рабочем графике глава государства неизменно старается уделить время спорту, занятиям музыкой, писательскому и научному труду. Плодом этой кропотливой работы становятся новые книги, которые впоследствии переводятся на многие языки мира.

Байрам Мухаммедов