СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась церемония жеребьёвки чемпионата Азии 2020 по футзалу 06 Декабрь 2019 г., 18:25Встреча с представителями деловых кругов Австрии прошла в Ашхабаде 06 Декабрь 2019 г., 18:20В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет 06 Декабрь 2019 г., 18:10Президент Всемирной конфедерации этнических видов спорта Билал Эрдоган посетил Туркменистан 06 Декабрь 2019 г., 18:05Предприятие «Ровшен» планирует построить новую обувную фабрику в Мары 06 Декабрь 2019 г., 10:16В Туркменистане вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса» 06 Декабрь 2019 г., 10:07

Певец народной души Махтумкули
18 Май 2016 г., 12:04

В преддверии Дня Конституции Туркменистана и поэзии Махтумкули Фраги, делегация творческой интеллигенции страны  мая направилась в провинцию Гулистан Исламской Республики Иран для совершения паломничества к местам упокоения выдающихся сынов туркменского народа – поэтов-классиков Махутмкули Фраги и Довлетмаммеда Азади.

Всенародный праздник, объединивший в себе две знаменательные даты – день принятия Основного Закона страны и день чествования великого поэта, философа и гуманиста Востока Махтумкули, стал данью уважения и почитания народом богатейшего наследия предков, высшие ценности которые нашли свое отражение в Конституции государства.

Ежегодно празднуемое 18 мая двойное торжество олицетворяет исполнение многовековой мечты туркмен о независимом, свободном государстве, единстве и сплоченности нации, возрождении ее высокого духа – того, к чему в своих стихотворениях всегда призывал светоч отечественной литературы, певец народной души Махтумкули.

Глубоко символичной стала традиция паломничества соотечественников к святым усыпальницам туркменских классиков, находящимся в селе Актокай провинции Гулистан исламской Республики Иран. Пронизанная гуманистическими идеалами поэзия Махтумкули звучит на многих языках мира, сближая разные народы в их стремлении к миру и согласию, дружбе и взаимопониманию.

Поездка туркменской творческой делегации в Иран, организованная по поручению главы государства министерством культуры Туркменистана, является также очередным свидетельством добрососедских, основанных на общих исторических корнях, туркмено-иранских отношений.

На современном этапе дружественный и конструктивный межгосударственный диалог благодаря совместным усилиям президента Туркменистана и президента Исламской Республики Иран, обретает новое наполнение и содержание, в том числе на таком важном направлении, как гуманитарное взаимодействие.

Ярким примером тому служат состоявшиеся в феврале нынешнего года Дни культуры Ирана в Туркменистане, а также намеченные к проведению в ближайшее время Дни культуры Туркменистана в Иране.

Марал Сарыева