СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, приуроченного к Международному дню нейтралитета Сегодня, 11:18Президент Туркменистана побывал на стройплощадках Ашхабада и рассмотрел новые проекты Сегодня, 11:14«Матч ТВ» покажет бой Довлетджана Ягшимурадова против Алексея Буторина в прямом эфире Сегодня, 11:08В Туркменистан прибыла очередная партия автомобилей «КАМАЗ» Сегодня, 11:02В МИД Туркменистана состоялась встреча с послом Литовской Республики Сегодня, 10:58Делегация МККК была принята в МИД Туркменистана Сегодня, 10:54

Кому это выгодно?
14 Май 2016 г., 18:09

Самая большая удача, если враг преувеличивает твои недостатки. Но если друг недооценивает твоих достоинств, это еще лучше

 

Несмотря на скептицизм отдельных экспертов, кликушничество откровенных недругов, Туркменистан приступил к практической реализации проекта строительства магистрального газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Началась прокладка первых километров трубопровода по территории Туркменистана.

Его с нетерпением ожидают в Афганистане – как подсчитали экономисты, в случае реализации проекта Афганистан будет получать ежегодно до 400 млн. долларов только за транзит газа через свою территорию. Будет создано примерно12 тысяч новых рабочих мест, построена железная дорога, практически будет создана новая инфраструктура районов, через которые будет проходить газопровод. Помимо доставки газа в Пакистан и Индию, газом будет снабжаться и территория самого Афганистана.

Население Афганистана кровно заинтересовано в строительстве ТАПИ – он сулит очевидные выгоды многострадальному народу страны, свыше 30 лет находящегося в состоянии гражданской войны.

Несмотря на очевидные выгоды проекта находятся немало лиц, именующих себя экспертами и аналитиками, которые приступили ко «второй фазе» своих атак на ТАПИ. По их утверждениям, реализация проекта невозможна, т.к. видите ли, обязательно найдутся «брутальные бородачи», которые будут проводить диверсии на газопроводе.

Учитывая вышесказанное, зададимся вопросом: «А кому это выгодно?» Талибам? Нет, талибы, в первую очередь, являются гражданами Афганистана, которые стремятся возродить былое величие своей Родины, опираясь на население. О правительстве Афганистана и говорить нечего – оно двумя руками ратует за реализацию проекта ТАПИ.

Кое-какие так называемые эксперты в качестве довода приводят соперничество Ирана, которому ТАПИ, якобы, является прямым конкурентом. Но эти псевдо-эксперты явно лукавят – они прекрасно осознают, что ТАПИ в одиночку не сможет удовлетворить запросы быстро растущих экономик Пакистана и Индии. Поэтому планы Ирана построить свой газопровод «Мир» в Пакистан будет только приветствоваться.

А вот то, что в роли противников строительства ТАПИ начали выступать исключительно пророссийские электронные сайты, говорит о многом. Именно они утверждают о «неизбежности» диверсий на газопроводе, некоторые т.н. «эксперты» в своих материалах прямо рассказывают, как и каким способом можно подорвать газопровод, т.е. фактически пишут инструкцию для диверсионных групп.

Все это делается от недалекого ума, злобы, недальновидности. Кроме них, все остальные эксперты пространства СНГ, ЕС, США, Ближнего и Среднего Востока и другие полностью поддерживают проект ТАПИ и рассматривают возможность своего участия в его реализации.

Видимо это и пугает противников строительства газопровода. Как говорится, Бог им судья, время покажет и докажет, кто был прав.

Керим Иблисов