СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошло XV заседание международной ассоциации ахалтекинского коневодства 24 Апрель 2025 г., 18:35Председатель ТПП Туркменистана Гурдов выступил на инвестфоруме TEIF 2025 24 Апрель 2025 г., 18:34В Туркменистане прошел конкурс детских рисунков «Behişde bedewler – gözelligiň nusgasy» 24 Апрель 2025 г., 18:34Герой-Аркадаг Туркменистана посетил конный комплекс и культурный центр «Рух-Ордо» в Чолпан-Ата 24 Апрель 2025 г., 18:30В Туркменистане проходит международный турнир по национальной борьбе гореш и борьбе на поясах алыш 24 Апрель 2025 г., 18:05Туркменистан создаст новые производства за счет инвестиций 24 Апрель 2025 г., 17:06

Хандурды-пальван продолжатель славной династии
13 Май 2016 г., 19:25

Село «Узынсув» Берекетского этрапа Балканского велаята (области) Туркменистана издавна славится своими богатырями. Его старожилы с особой гордостью отмечают, что спины пальванов на состязаниях ни разу не касались земли – победа всегда была за ними, а имена их были овеяны легендами еще при жизни.

Прославились такие пальваны, как Аннадурды «Ягсоран», Ораздурды «тор койнек», Хандурды Гузулыев. На смену им пришли Сейитмамед Караджаев, Мурад Сапаров, Меред Реджепов, Бердимамед Арджанов, Реджеп Байджанов, Курбан Чопанов … Всех, пожалуй, и не перечислишь.

В сельской школе № 4, где в свое время трудился Хандурды Гузулыев, многие односельчане обращались к нему со словом «халыпа», что означает: «Учитель-наставник». А его рассказы о легендарном Махмуд-пальване, прозванном в народе «Пил Махмуд», вызывали большой интерес учащихся, пробуждали любовь к национальной спортивной борьбе. Мастер-класс же в формате: Делай, как я!» - помог многим сельским мальчишкам освоить на практике такие сложные приемы борьбы  Гореш, как «бадак», «сырышма», «чопан».

В доме, где когда-то жил Хандурды, свято хранится семейная реликвия – шелковый пояс «кушак», принадлежавший главе династии борцов Хандурдыевых. Трое из них – Овездурды, Довлетдурды, Керим стали профессиональными пальванами, неоднократными чемпионами страны, заслуженными тренерами Туркменистана.

Довлетдурды Хандурдыев более 30 лет работает тренером по борьбе Гореш в ДЮСШ этрапа Берекет Балканского велаята. Питомцы его успешно выступают во многих соревнованиях. Высоким спортивным авторитетом среди сверстников пользуется его ученик – Хандурды, названный так в честь своего деда – пальвана Хандурды Гузулыева. Он - представитель младшего поколения.

Хандурды Хандурдыев сейчас учится в Туркменском национальном институте мировых языковых им.Д.Азади, в свободное от учебы время занимается любимым видом спорта, мечтает стать таким же знаменитым пальваном, как дед.

Первая бронзовая медаль у Хандурды появилась в 2012 году, когда он участвовал в первенстве Балканского велаята по национальной борьбе Гореш, где успешно выступил в весовой категории до 72 кг. В первенстве страны по этому виду спорта среди юношей 1994-1996 годов рождения, состоявшегося в 2014 году в Ашхабаде, в весовой категории до 90 кг он завоевал «серебро». Через год юный борец был удостоен золотой медали, став чемпионом Туркменистана и успешно выполнив норму кандидата в мастера спорта. Его радует, что древний вид национального спорта, унаследованный от предков, входит в программу предстоящих V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоятся в Ашхабаде в 2017 году.

Хандурды мечтает завоевать заветную «путевку» на Азиаду-2017. Он полон решимости продолжить лучшие традиции туркменских борцов-пальванов.

Михаил Шейкман