СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ТКНПЗ Туркменистана перевыполнил полугодовой план производства продукции 08 Июль 2020 г., 10:21Саудовская Аравия построит школы в Афганистане 08 Июль 2020 г., 10:10Туркменистан и Бахрейн провели межмидовские политконсультации 08 Июль 2020 г., 09:56Туркменистан и ОБСЕ обсудили аспекты сотрудничества 08 Июль 2020 г., 09:37Подведены итоги работы ТЭК за 6 месяцев 2020 года 07 Июль 2020 г., 10:16Бердымухамедов вышел в трудовой отпуск 07 Июль 2020 г., 10:03

Золото Овезнепеса на Менделевской Олимпиаде
12 Май 2016 г., 18:33

Обладателями двух медалей стали туркменские участники юбилейной – 50-й международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, которая прошла в эти майские дни в столице Российской Федерации на базе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

В Москву съехались более ста юных знатоков этого предмета из свыше двадцати государств – победители национальных интеллектуальных состязаний по химии. Олимпиада традиционно проходила в режиме трех туров – двух теоретических, а также экспериментального, организованного в лабораторных условиях. Каждый из туров длился по пять часов. По итогам олимпиады ее призерами стали 68 участников. В их числе – двое туркменских школьников.

Золотым призером стал ученик 11 класса государственной школы-интерната для особо одаренных детей Овезнепес Оразгельдыев. Это уже его вторая победа на Менделеевской олимпиаде. В прошлом году на аналогичном состязании, которое проходило в Ереване (Армения), он поднялся на третью ступень символического пьедестала почета.

Обладателем бронзовой медали Менделеевской олимпиады нынешнего года стал старшеклассник средней специализированной школы № 57 города Ашхабада Интизар Ташов. А совсем недавно десять медалей разного достоинства завоевали туркменские участники 10-й Международной олимпиады юных ученых и изобретателей IYIPO-2016 (International Young Inventors Project Olympiad), состоявшейся в столице Грузии.

В Тбилиси собрались более трехсот школьников из свыше тридцати государств мира. В течение трех дней крупный столичный Выставочный зал был не только масштабным центром инноваций, но и средоточием культур десятков народов мира, поскольку участники олимпиады с помощью специальных стендов провели своеобразные презентации, посвященные истории и культуре, богатым и самобытным традициям и обычаям, а также сегодняшнему дню своих стран.

Ставшая традиционной, данная олимпиада ежегодно проходит при государственной поддержке, в частности: министерств – образования и науки; культуры и защиты памятников; по делам молодежи и спорта; Центра развитий высоких технологий и инноваций, Национального центра интеллектуальной собственности и т.д. Проведение олимпиады нацелено на содействие в развитии научных навыков, а также на углубление контактов между молодыми учеными из разных стран мира.

Гульджемал Пириева