СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась церемония жеребьёвки чемпионата Азии 2020 по футзалу 06 Декабрь 2019 г., 18:25Встреча с представителями деловых кругов Австрии прошла в Ашхабаде 06 Декабрь 2019 г., 18:20В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет 06 Декабрь 2019 г., 18:10Президент Всемирной конфедерации этнических видов спорта Билал Эрдоган посетил Туркменистан 06 Декабрь 2019 г., 18:05Предприятие «Ровшен» планирует построить новую обувную фабрику в Мары 06 Декабрь 2019 г., 10:16В Туркменистане вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса» 06 Декабрь 2019 г., 10:07

«И Вас вылечат, Роза Витальевна!»
07 Май 2016 г., 11:52

По подтверждённым данным самое большое количество инфекционных заболеваний на постсоветском пространстве регистрируется, к сожалению, в Российской федерации. Ежегодные предупредительно-профилактические меры, разумеется, дают свои положительные результаты. Однако, процесс уменьшения идёт очень медленно. Такое можно объяснить многими причинами. И первая из них это то, что такие заболевания легко передаваемы и от того массовые. В 2014 году, к примеру, согласно статистике относительно низкой до 100 тысяч случаев заболеваний только туберкулёзом отмечены такие регионы как Санкт-Петербург, Москва, Костромская, Белгородская, Вологодская, Тульская, Ивановская и Воронежская области. Гораздо выше эти цифры по Дальневосточному и другим отдалённым регионам.

В том же статистическом году (2014 г.) по стране зарегистрировано более 40 тысяч случаев заболевания сифилисом. По этому поводу бьют тревогу медучреждения, правительственные и общественные организации. Ведь речь идёт о генофонде страны, а ведь статистика показывает лишь зарегистрированные случаи.

Естественно, с инфекционными заболеваниями боролись и продолжают бороться и не только в России. Этому посвящаются многочисленные международные совещания и конференции, в том числе в рамках программ ВОЗ.

И если в такой огромной стране как Россия есть понимание необходимости борьбы с распространением подобных заболеваний, неужели иные думают, что этого нет в тех же центральноазиатских республиках. Читаешь, порой, иные выступления и диву даешься, это насколько же надо быть предвзятым и субъективным, чтобы не «замечать бревно в собственном  в глазу», а в чужом - соринку разглядеть.  К сожалению, такие есть. Одна из таких, некая Роза Аннабайрамова из «ЦентрАзии», более известная на постсоветском (и не только) пространстве как Роза Витальевна.

Публикуя, после продолжительного исчезновения очередную клеветническую статью («Туркменистан на грани инфекционной эпидемии, - Роза Аннабайрамова»), она вдруг озаботилась тем, что якобы в Туркменистане (вы только вчитайтесь) - «В последний год жители столкнулись с нарастающей динамикой распространения инфекционных заболеваний в стране». Не правда ли, это очень даже забавно, как это -  жители… столкнулись с динамикой!? Жители разве что могут, что-то слушать, предполагать, но сталкиваться с динамикой…

Однако, если вдуматься отчего это долгое время пропадавшая Роза Витальевна, внезапно озаботилась (да и то достоверно ли?) …  двумя случаями заболевания солдат туберкулёзом, к большому сожалению для неё несуществующей  в действительности «танковой роты в Биратинском этрапе Лебапского велаята Туркменистана», можно предположить, что она сама, вероятно, находилась на излечении в одном из тубдиспансеров.

И если оно так, то остаётся пожелать Розе Витальевне не болеть и чаще оглядываться в своём окружении. Не дай бой, что-то похлеще подцепит.

Нурали Ширмамедов