СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялся концерт в честь Международного Дня нейтралитета 13 Декабрь 2019 г., 20:42Президент Туркменистана возложил цветы к Монументу нейтралитета 13 Декабрь 2019 г., 20:36Махачкалинский порт планирует возобновить паромное сообщение с портом Туркменбаши в 2020 году 13 Декабрь 2019 г., 20:29Ходжамухаммет Тойчиев завоевал «серебро» на Кубке мира IWF в Китае 13 Декабрь 2019 г., 20:19Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42

«Зеркало» в Каракумах Или о том, как аноним из "CA-NEWS" «мокрое дело» провалил
07 Май 2016 г., 12:00

28 апреля на сайте Центральноазиатской новостной службы "CA-News" (Кыргызстан) вышла статья с крикливым заглавием «В Туркменистане продолжается строительство искусственного озера, которое грозит сократить сток реки Амударья». Не являясь ни экологом, ни политологом, и то мне не составило никакого труда определить, что данная статья написана человеком несведущим, тем не менее – сильно ангажированным. Даже поверхностный анализ статейки показывает, насколько она является алогичной и далекой от действительности.

Так, в начале автор-аноним цитирует газету «Нейтральный Туркменистан» и пишет, что в Центральных Каракумах продолжается строительство второй очереди туркменского озера «Алтын асыр» – уникального гидротехнического комплекса, сложнейшей системы гидромелиоративных сооружений, предназначенных (!!!) для сбора коллекторно-дренажных минерализованных вод с сельскохозяйственных угодий всех велаятов.

Потом, чтобы придать своему опусу хоть какой-то научный «вес», он приглашает на «помощь» финского климатолога Олли Вариса, который якобы когда-то прочил странам Центрально-Азиатского региона судьбу Ближнего Востока или Северной Африки из-за «нерационального пользования водными ресурсами». Аноним также в уста финского ученого вкладывает следующие слова, которые больше напоминают вердикт суда высшей инстанции: «…наибольший вред региону в этой области наносит Туркменистан – именно она оказалась лидером антирейтинга по нерациональному потреблению пресной воды».

Пусть уважаемый читатель и не утруждает себя догадками, чей это рейтинг, когда, кто и как его составлял, и насколько он заслуживает доверия – об этом автор «скромно» умолчал.

Вместо этого он  выносит «вердикт» (на этот раз без посторонней помощи) проекту рукотворного озера «Алтын Асыр», тем, что оно, мол, «грозит еще больше сократить сток Амударьи». Однако, пардон, каким образом? Не сам ли мсье аноним в начале констатировал, что озеро будет питаться «коллекторно-дренажными минерализованными водами с сельскохозяйственных угодий»? Или у него вдруг  «мадмуазельская» память развилась?

Без всякого сомнения, факт, что автор страдает этим недугом, и не важно, врожденный он или приобретенный. Скорее всего, по этой причине наш политизированный «эколог» из "CA-NEWS" тут же оставил в покое Амударью и галопом отправился «спасать» … Сарыкамышское озеро: «Часть притока воды в озеро («Алтын Асыр», прим.авт.) должен дать Озерный коллектор, снабжающий в настоящее время все тот же Сарыкамыш, находящийся, к слову, на территории Узбекистана. Забор туркменами этой воды для собственных нужд неминуемо приведет к конфликту с соседями, которых вряд ли устроит, если Сарыкамыш повторит судьбу Арала».

Чтобы избавить читателей от разгадки, откуда аноним «высосал» информацию про «назревающий» конфликт, скажу, что этот домысел, он вычитал из Википедии. И излишне повторять, что слух под собой не имеет никакой почвы, как и иные «опасения» энтого автора-анонима.

Конечно, мне лично польстили внимание и «забота» про регион анонима из ca-news.org, вкупе с финским климатологом Олли Варисом. Так что, уважаемые читатели, мы вправе ожидать, что они вместе или в одиночку поддержат свой «гуманистический» почин, и в скором времени мы с вами на этом сайте почитаем публикации, какие гидропроекты на самом деле и каким способом «грозят сократить сток» трансграничных водных ресурсов региона ЦА.

От себя хотелось бы добавить, что проекты по отводу дренажных вод, деминерализации почвы, спасению туркменских пастбищных земель от затопления рассматривались в 60-70-годы ХХ столетия, однако все изыскания были свернуты из-за распада СССР. С обретением независимости Туркменистан самостоятельно разработал проект озера «Алтын Асыр» и приступил к его реализации, предварительно изучив и научно доказав всю ту пользу, которую сулит искусственное озеро стране и региону в целом. Или в центральноазиатской новостной службе настолько наивны, чтобы полагать, будто Туркменистан возьмется за столь капиталоемкий проект прежде, чем сто раз проверит?

Если рассмотреть вопрос более широко, то имеющиеся некоторые разногласия в водопользовании в Центральной Азии решаются сообща правительствами стран региона. В то же время нельзя не замечать, что проблемы искусственно подогреваются третьими сторонами, чтобы самим стать кем-то вроде наднационального «рефери», используя принцип «Разделяй и властвуй».

Поэтому данная неудавшаяся попытка анонима из "CA-NEWS" «наехать» на Туркменистан – лишь отдельный эпизодик на поле информационной брани, где «вояки» с опытом и без стараются превратить нерешенные до конца региональные вопросы в «яблоко раздора». Вовсе не является случайностью и то, что статейку одна за другой, перепечатав, поместили у себя сайты-клакёры – gundogar.org и chrono-tm.org – звенья одной цепи.

Что ни говори, но аноним из "CA-NEWS" с этим «мокрым делом» явно не справился. Не получилось у него высечь искру из воды, чтобы разжечь огонь «регионального конфликта». Надеюсь, это будет уроком и другим – будущим любителям алхимии от журналистики.

Берды Перенглиев