СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Что покажут в театрах Ашхабада в эти выходные Сегодня, 08:59В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46

Древняя земля Парфии даёт старт конному пробегу
07 Май 2016 г., 11:20

У Музея-заповедника 5 мая под открытым небом «Старая Ниса» стартует конный пробег, который продлится 500 дней. Он является предвестником «Азиады-2017», спортивных состязаний международного масштаба, которые впервые будут проводиться на туркменской земле. В течение этого времени конники побывают во всех пяти велаятах нашей страны, и везде их посещение будут сопровождать культурно-спортивные мероприятия, а также знакомство с памятниками старины и достопримечательностями Туркменистана. Этот крупный проект призван привлечь внимание народа к своему богатому историческому прошлому, продемонстрировать выносливость и резвость легендарных коней ахалтекинской породы.

Ахалтекинские скакуны – национальная гордость туркменского народа. Наши «райские» скакуны – это ни с чем не соизмеримая ценность.

Об истории древней породы и ее роли в судьбе нации написано в исторических летописях, к которым относится летопись о «Нисийских всадниках». Тяжеловесные, закованные в защитные доспехи всадники на могучих конях, обычно ассоциируются со средневековой историей Европы. Фигуры таких рыцарей украшают многие музеи мира. Однако идея одеть коня и всадника в латы, родилась значительно раньше и наиболее знаменитой тяжелой конницей древнего мира была парфянская кавалерия.

Когда римляне впервые столкнулись с парфянскими войсками, именно бронированная конница более всего поразила воображение считавшихся непобедимыми легионеров. Они даже утверждали, что латы всадников и их коней непробиваемы, а тяжелые копья, которыми были вооружены эти подразделения парфянской кавалерии, поражают всех и вся. Именно эти мощные конники во многом способствовали поражению римской армии Красса в 53 г. до н.э. у небольшого городка Карры, располагавшегося на севере Месопотамии, что соответствует территории современного Ирака.

Доспехи коней и всадников обычно изготавливались из железа и бронзы, но имелась также защитная амуниция из сыромятной кожи. Среди различных типов этой оборонительной защиты имелись и кирасы, и чешуйчатые панцири, и пластинчато-нашивные доспехи. Железные пластины от таких панцирей были найдены при раскопках старой Нисы. Доспехи были как короткие, предохраняющие только торс всадника, так и длинные, до колен. Сами всадники были вооружены мечами и тяжелыми копьями. Эта панцирная кавалерия составляла ударную силу парфянской армии. В сочетании со стремительными набегами легко вооруженных всадников, пускавших тучи стрел, мощные атаки парфянских рыцарей неоднократно приносили парфянам решающие победы. Именно в результате сочетания действий обоих видов конницы была разбита армия Красса.

Тяжело вооруженная конница была привилегированной частью парфянской армии, в неё входили выходцы из наиболее знатных родов, зачастую, в своих рядах она насчитывала по нескольку десятков тысяч человек. Так сообщается, что когда после победы при Каррах парфяне начали широкое наступление на римские владения в Сирии и Малой Азии, то одних катафрактариев во вторгшейся армии было 20 тысяч всадников. Сама идея сочетания действий тяжелой конницы и легкой кавалерии пришла в Парфию из кочевой степи. Но, судя по всему, именно парфяне придали этой системе большие масштабы и четкую организацию, присущую регулярной армии, хотя античные авторы, удрученные успехами парфян, часто характеризуют их как дикие и неорганизованные орды.

Михаил Шейкман