СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В 2020 году в Туркменистане состоится встреча министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю 07 Декабрь 2019 г., 17:40Президент Туркменистана утвердил Национальный план действий на 2020-2022 годы по противодействию торговле людьми 07 Декабрь 2019 г., 17:37Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию на 2020-2025 годы по раннему развитию ребёнка 07 Декабрь 2019 г., 17:35Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию по предотвращению экстремизма и противодействию терроризму 07 Декабрь 2019 г., 17:33Бердымухамедов утвердил перечень мероприятий по случаю 25-летия нейтралитета Туркменистана 07 Декабрь 2019 г., 17:29Президент Туркменистана утвердил Программу развития внешнеэкономической деятельности на 2020-2025 годы 07 Декабрь 2019 г., 16:54

ТАПИ: беспрецедентный уровень регионального сотрудничества
04 Май 2016 г., 18:07

Акционеры TAPI Pipeline Company Limited - управляющей компании консорциума по строительству и эксплуатации газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) - подписали инвестиционное соглашение.

Соглашение подписано в Ашхабаде по итогам 24-го заседания Руководящего комитета по проекту строительства газопровода ТАПИ, в котором приняли участие главы нефтегазовых ведомств всех стран-участниц проекта, а также представители Азиатского банка развития (АБР).

"Трубопровод ТАПИ представляет собой беспрецедентный уровень регионального сотрудничества между странами-участницами в удовлетворении энергетических потребностей в регионе, что будет способствовать усилению экономического роста стран региона", - отметил зампредседателя кабинета министров Туркменистана Ягшигельды Какаев.

Газовые компании Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии учредили TAPI Pipeline Co., Ltd как управляющую компанию консорциума по строительству и эксплуатации газопровода ТАПИ в ноябре 2014 года. В августе 2015 года госконцерн "Туркменгаз" был выбран лидером консорциума, взяв на себя основные функции финансирования и управления проектом.

Акционерное соглашение члены консорциума согласовали и парафировали в октябре 2015 года, в феврале 2016 года в Стамбуле на очередном заседании Руководящего комитета ТАПИ оно было подписано. Согласно документу, за ГК "Туркменгаз" закреплено 85% акций, по пять процентов получили Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL.

Третьего декабря 2015 года в Туркмении был дан официальный старт началу строительства туркменского участка ТАПИ длиной 214 км.

Подписанное ныне инвестиционное соглашение предусматривает вклады акционеров ТАПИ первоначально на общую сумму более 200 миллионов долларов США с целью финансирования следующей стадии проекта. Таким образом, достигнутое соглашение является проявлением решительной приверженности и политической воли сторон реализовать проект газовой магистрали, призванной в конечном итоге соединить одного из крупнейших мировых поставщиков энергоресурсов со странами Южной Азии, где растет потребность в указанных ресурсах и на настоящий момент испытывается их дефицит.

Туркменский газ поможет покрыть растущую необходимость в «голубом топливе» в Индии и Пакистане, в которых к 2030 году потребности могут вырасти вдвое. Кроме того, он уменьшит постоянный дефицит энергоресурсов в транзитном Афганистане. О своем интересе к проекту заявил и Бангладеш. После реализации проекта ТАПИ Индия получит свой первый транснациональный газопровод. В настоящее время страна закупает газ в сжиженном виде и транспортирует их танкерами.

Благодаря строительству новой газовой магистрали будет создано около 12 тысяч дополнительных рабочих мест, что благоприятным образом скажется на повышении уровня жизни населения. Годовая мощность газопровода составит 33 миллиарда кубометров. Сдать его в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года.

Батырберды Абдыев