СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Когда шнурок мнит себя ботинком…
30 Апрель 2016 г., 12:45

Не зря говорят, что все люди счастливы одинаково, но каждый человек несчастлив по-своему. Такие философские размышления вызвала у меня статейка на так называемом сайте «Альтернативные новости Туркменистана» - «Яшмак для туркменского чиновника».

Прочитал, и невольно задумался о горькой участи редактора сайта – Руслана Мятиева, вынужденного поливать грязью все и вся  туркменское, лишь для того, чтобы на полученные гроши от этого, влачить жалкое существование на чужбине. Очернить все светлое – это дело легкое только на первый взгляд. А заниматься словоблудием изо дня в день, самому не верить в написанное и понимать, что каждый поклеп все дальше отдаляет тебя от родины – такого и врагу не пожелаешь.

На этот раз он, облачившись в маску «ашхабадского юриста», что есть мочи принялся бичевать мартовский закон Туркменистана «Об этике и служебном положении государственного служащего». Справиться же с этой «задачей» без незаменимых «помощников» и спутников, как искажение, извращение и передергивание, Мятиеву никак не удаётся.

«У всех в сознании прочно сидит понимание: закон – это то, что скажет башлык, начальник, любой наделенный государственный властью или служебными полномочиями чиновник. И чем крупнее башлык по занимаемой должности, тем его слово имеет большую законную силу.

Это я утверждаю, исходя из своей адвокатской практики» – приступает Р.Мятиев к очередной своей лжи. Но он невольно выдал тут свое кредо – писать все, что ни прикажут ему боссы-кормильцы. Это действительно из его «правозащитной» практики. Неправ же он в том, что отождествляет себя … с туркменистанцами.

Он – не туркмен, а тем более - не все. Ему не хватает мужества признать очевидное: данный закон и принят, чтобы защищать граждан от возможного произвола чиновников. В гл.I, ст.3, п.2 закона написано буквально следующее: «Каждый гражданин вправе ожидать от государственного служащего поведения по отношению к нему в соответствии с требованиями настоящего закона».

В гл.II, ст.5, п.3 вменяется в обязанность госслужащих: «не допускать проявление бюрократизма и волокиты при рассмотрении обращений, в установленные сроки принимать по ним необходимые меры; исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных, финансовых и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей; быть честным, справедливым, скромным, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в отношениях с гражданами, должностными лицами и коллегами быть вежливым и внимательным».

И это перечисление не является исчерпывающим.

Не ставил перед собой цель перепечатать текст закона, однако, что касается взаимоотношений между руководителями и подчиненными, занятыми на госслужбе, то их порядок прописан в гл.II, ст.5, п.4, согласно которому начальник «не вправе принуждать персонал к совершению незаконных действий; требовать от них исполнения поручений, выходящих за рамки их должностных обязанностей; допускать по отношению к ним необоснованные обвинения, грубость, унижение человеческого достоинства».

«Как юрист с многолетним стажем практической работы в органах прокуратуры, а затем в адвокатуре – продолжает привирать Мятиев – хочу сразу сказать, что с принятием нового закона в стране ничего не изменится.

Если ты работаешь в государственном органе, становишься бессловесным исполнителем своих должностных обязанностей и воли вышестоящего начальства. И никаких своих мнений, оценок, предложений. Слово башлыка – закон».

И тут явственно выступает вперед раболепная натура Мятиева, особенно – в последней фразе. Именно в таком качестве он сам и существует, хотя пыжится приписать оное туркменскому обществу.

Потому он и не заикнулся о ст.7, п.3 закона, что его требования не вписываются в «техзадание» спонсоров и «генеральную линию» Мятиева. А пункт гласит: «Государственные служащие, не подрывая веру общества в честное выполнение ими своих обязанностей, участвуют в политической или иной деятельности вне их должностных обязанностей в соответствии с законодательством Туркменистана». То есть, госслужащий имеет полное право заниматься политикой, но в свободное время, а на работе пусть занимается своими прямыми обязанностями.

Умолчал «правозащитник» и о ст.8 закона «Требования к антикоррупционному поведению государственных служащих», хотя до этого сам же периодически драл глотку о коррупции и бездействии властей по борьбе с этим злом.

Не обмолвился ни словечком «ашхабадский юрист» Мятиев и о гл.III, ст.12, п.2, которая призывает госслужащих «воздерживаться от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам национальности, расы, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений».

Не мудрено, что он не пишет хорошее о Туркменистане. Разлука с родиной и родными, осознание своего статуса некоего «содержанца» у кукловодов-хозяев, собственной никчемности и как следствие – ущербность  оставляют неизгладимый отпечаток на психике отщепенцев вроде Мятиева, что со временем приводит к необратимым последствиям. Так что кому-кому, а Мятиеву как раз впору носить яшмак, может, меньше позориться будет.

Если же вернуться к туркменским реалиям, то никто и не утверждает, что здесь построено идеальное общество, однако люди стремятся к этому. Конечно, иногда некоторые госслужащие своим отношением к выполнению прямых обязанностей дают повод гражданам быть недовольным ими. Спрашивается, а где нет таковых. Принятие же настоящего закона и является тем самым свидетельством того, что меджлис (парламент) и правительство страны в курсе чаяний рядового туркменистанца, и принимают соответствующие меры.

Нет никакого сомнения, что этот закон станет кодексом для служащих, ведь в Туркменистане слова всегда находили и будут находить свое воплощение в конкретных делах.

Берды Перенглиев