СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялся концерт в честь Международного Дня нейтралитета 13 Декабрь 2019 г., 20:42Президент Туркменистана возложил цветы к Монументу нейтралитета 13 Декабрь 2019 г., 20:36Махачкалинский порт планирует возобновить паромное сообщение с портом Туркменбаши в 2020 году 13 Декабрь 2019 г., 20:29Ходжамухаммет Тойчиев завоевал «серебро» на Кубке мира IWF в Китае 13 Декабрь 2019 г., 20:19Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42

«Адвокат» из страны тюльпанов
29 Апрель 2016 г., 20:08

Или о том, как неуч Мятиев, прикинувшись юристом, «рассуждает»  об этике и служебном поведении госслужащего в Туркменистане

Поводом к таким «рассуждениям»  для малограмотного блогера «Альтернативных новостей Туркменистана» послужило принятие меджлисом страны закона  «Об этике и служебном поведении государственного  служащего». Пренебрежительно обвиняя целый народ в том, что «…никто не читает газет, не знает законов,…туркменистанцы даже не пытаются вникнуть в суть принимаемых нормативных актов…», блогер из далёкой Голландии,  в их адрес  бросает  - «с новым законом-яшмаком все и вовсе станут немыми».

Для пущей «важности» и «солидности», прикинувшись бывшим прокурорским работником, прошедшим и адвокатскую школу, блогер Мятиев также утверждает: «…расцвет всеобщей правовой неграмотности населения. Люди, не знающие законы, как правило, не знают своих прав и обязанностей. С обязанностями как-то проще. Про них гражданам так или иначе непременно напомнят. А вот незнание собственных прав – это на руку властям. Неграмотного в правовом отношении человека можно отфутболить, сказав «Бар угра шу ерден!» («Проваливай отсюда!»), а можно пригрозить каким-то наказанием – ведь все равно человек не знает законы».

Где он видел таких «неграмотных» и безропотных туркмен, судить сложно, но известно, что обычно, такая калька исходит больше из собственного жизненного опыта. Вероятно, недоучившись, и, не зная родного языка, Мятиев нередко попадал в такие ситуации и слышал в свой адрес  «Бар, угра шу ерден!» («Проваливай, отсюда!»).

Еле-еле, распознавая знакомые буковки, с трудом одолевая лишь чтение преамбулы нового закона, блогер узнал, что он (закон) направлен «на повышение требований к нравственному облику и деловым качествам государственного служащего и устанавливает общие этические нормы и правила поведения государственного служащего для достойного осуществления им профессиональной деятельности». Однако, не докопавшись до сути, не прочитав закон до конца, он делает свои скоропалительные выводы, исходя опять же из своего неудавшегося прошлого.

«Башлык айтды» («Начальник приказал») – так, «причёсывая» под одну гребёнку, он характеризует действия всех госслужащих.  И не без ехидства добавляет - «Звучит сильнее, чем какая-то хорошо изложенная статья в законе или полностью соответствующее демократическим принципам положение, закрепленное в Конституции страны. Это я утверждаю, исходя из своей адвокатской практики».

Да, действительно, звучит громко и строго, но, вероятно, такое звучит чаще в адрес малограмотных и нерадивых работников, каким является сам Мятиев, и которым бесполезно что-то разъяснять. Но, слава Аллаху, нынешнее поколение, молодёжь страны отличается как раз-таки в другую сторону, лучшую. Они то, как никто другой, умеют различить демагогию и пустословие от умения приносить пользу, работая конкретно и эффективно, на благо общества.

И, наверное, недальновидно обвинять молодёжь  в том, что они не читают и не знают законов. Всё они читают и всё знают, только воспринимают всё это они не как повод для пустопорожнего разглагольствования.

Однако, это «Башлык айтды» («Начальник приказал») напомнило и другое -  фразу героя  Евстигнеева («Ручечник») из известного фильма, когда его, пойманного при воровстве с поличным заталкивали в милицейский воронок, он нарочито-высокомерно требовал отпустить его, заявляя  «Башлык айтды» («Начальник приказал»), но в итоге вор оказался там, где ему и положено, в тюрьме. Так, наверное, и Мятиеву, любителю «перевоплощаться» то в прокурора, то в адвоката на каждом углу мерещатся «воронки», и от того он заблаговременно-заученно повторяет «Башлык айтды!», в надежде на то, что его минует участь «Ручечника». А надеется напрасно. От судьбы не убежишь. Только «тюрьмой» для таких как Мятиев, рано или поздно становится чужбина.

«Как юрист с многолетним стажем практической работы в органах прокуратуры, а затем в адвокатуре, хочу сразу сказать, что с принятием нового закона в стране ничего не изменится. Наоборот. Станет хуже. Почему я так утверждаю? Да потому что новый закон запрещает им публично высказывать свое мнение»- заключает свои «рассуждения» Мятиев.

Как видишь, Мятиев, никто запрещает мне высказаться о тебе, причём публично. А законы, если бы они не выполнялись, были бы не нужны. И как «юристу» тебе это хорошо должно быть известно. Если «нет», тогда советую надеть яшмак и молчать, может, тогда к тебе придут умные мысли.

Керимгулы Агаев