СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Румынская делегация посетила нефтегазовый университет Туркменистана Сегодня, 11:37В Туркменистане наградили победителей олимпиады «Золотые таланты Золотого века» Сегодня, 11:26Послы Туркменистана и Словении в России обсудили план совместной работы Сегодня, 11:17В Австрии прошла презентация книги президента Туркменистана о Махтумкули Сегодня, 11:14Туркменистан примет участие в международной выставке «Сделано в Туране» Сегодня, 10:49В Ашхабаде прошел форум, посвященный Международному году мира и доверия Сегодня, 10:38

Туркменистан: Сжиженный газ на экспорт
28 Апрель 2016 г., 12:02

На многих месторождениях Туркменистана в природном газе имеется достаточное содержание пропан+бутана, что предполагает выгодное строительство установок для получения ценного топлива.

Сжиженный углеводородный газ по своим характеристикам – высококачественное моторное топливо и в то же время ценное сырье для химической промышленности. Для получения сжиженных углеводородных газов используют природный газ, в составе которого имеется достаточное количество пропана+бутана, газы стабилизации нефти и нефтепереработки. Его главное преимущество в том, что сжиженный газ перевозится и хранится как жидкое топливо, а горит - как газ. Такое преимущество обеспечивается свойством смеси пропан+бутан, которая при небольшом повышении давления и/или понижении температуры переходит из газового состояния в жидкое.

В нынешнем году в стране будет выработано около 500 тысяч тонн сжиженного газа. Большую часть от общего объема ценного топлива – 340 тысяч тонн – в этом году планируется произвести на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов. 120 тысяч тонн сжиженного газа будет получено на установке получения сжиженного газа – пропан-бутановой фракции на группе месторождений Наип, где с 2003-2004 годов работают три технологические нитки общей мощностью по переработке природного газа 4,5 миллиарда кубометров в год.

24 тысячи тонн в год будет выработано на УАСО и ПСГ Багаджа, где вот уже несколько лет эксплуатируются две технологические нитки общей мощностью по переработке природного газа 2,05 миллиарда кубометров в год.

Сжиженный газ пользуется повышенным спросом. Ежегодно сотни тысяч тонн сжиженного газа закупают такие страны, как Армения, Грузия, Иран, Афганистан, Таджикистан и Пакистан, часть товарного газа поступает на внутренний рынок, где основным потребителем является  объединение «Туркменгазоснабжение» Государственного концерна «Туркменгаз» и Туркменбашинская ТЭЦ, остальное используется на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов для производства  полипропилена и компонента высокооктанового бензина.

Использование сжиженного газа позволяет экономить нефтяные ресурсы, а его производство не требует глубокой физико-химической переработки сырья и связано только с физической переработкой природного газа. Это обстоятельство позволяет многим странам всерьез рассматривать переход на сжиженный газ как альтернативу бензину и дизельному топливу.

Несомненно, физическая конверсия природного газа в сжиженный природный газ является для нашей страны одной из перспективных технологий, способных обеспечить диверсификацию направлений реализации газа в труднодоступные районы и регионы мира.

Широкое освоение нефтегазовых месторождений Каспия, ввод в строй магистрального газопровода Восток-Запад и строительство крупного морского порта могут стать важным стимулом для строительства на берегу Каспия установки по производству  сжиженного природного газа и морского терминала для хранения и отгрузки сжиженного газа на экспорт.

Батырберды Абдыев