СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана произвёл кадровые перестановки в руководстве ряда туркменских ведомств и вузов 04 Июль 2020 г., 19:02В Туркмении вступительные экзамены в вузы и профшколы пройдут с 6 июля по 15 августа 04 Июль 2020 г., 17:15Бердымухамедов поздравил Путина с итогами голосования по поправкам в Конституцию России 04 Июль 2020 г., 16:34Глава Туркменистана призвал к единой логистической и тарифной политике по Лазуритовому коридору 03 Июль 2020 г., 15:05Туркменистан откроет своё торговое представительство в Липецке 03 Июль 2020 г., 14:43Главы Туркменистана, Афганистана и Азербайджана обсудили аспекты сотрудничества 03 Июль 2020 г., 14:18

Туркменистан-Катар: полномасштабное взаимовыгодное партнерство
26 Апрель 2016 г., 20:13

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 22 апреля принял главу Олимпийского комитета государства Катар шейха Джауана бин Хамада Аль-Тани, прибывшего в Ашхабад для участия в торжествах по случаю праздника туркменского скакуна.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах дальнейшего углубления и наращивания двустороннего партнерства по широкому спектру направлений. Как отмечалось, Туркменистан уделяет особое внимание развитию широкого международного сотрудничества в интересах всеобщего мира и стабильности. Наши страны конструктивно взаимодействуют в формате международных организаций – ООН и других авторитетных структур. В данной связи глава государства поблагодарил  руководство Катара за поддержку двух Резолюций ООН о постоянном нейтралитете Туркменистана, а также важных инициатив нашей страны по созданию транзитно-транспортных коридоров и обеспечению глобальной энергетической безопасности.

Отметив, сто Туркменистан и Государство Катар обладают богатейшими запасами энергоресурсов, президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил представителей деловых кругов этой страны к участию в совместных инвестиционных проектах в области глубокой переработки природного газа, а также реализации проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Как подчеркнул лидер нации, новая энергетическая магистраль призвана обеспечить долгосрочные поставки природного газа в крупнейшие государства Юго-Восточной Азии, способствовать решению экономических проблем региона, важных социальных и гуманитарных вопросов.

Подтвердив приверженность Туркменистана и Катара курсу на полномасштабное взаимовыгодное партнерство, глава государства и его гость отметили наличие солидного потенциала для поступательного расширения торгово-экономических связей, увеличения товарооборота, активизации продуктивных контактов в туристической индустрии  и других отраслях. При этом было также подчеркнуто значение всемерного укрепления традиционного взаимодействия в гуманитарно-культурной сфере, являющейся неотъемлемой составляющей развивающегося диалога, а также в области спорта.

Отдельной темой беседы стали и возможности налаживания двусторонних связей в коневодстве, развитию которого в обеих странах с учетом многовековых традиций уделяют пристальное внимание. В этой связи было отмечено, что благодаря неустанной заботе туркменского лидера и предпринимаемым им конкретным шагам по популяризации легендарной породы лошадей, в частности, созданию международной ассоциации ахалтекинского коневодства, строительству во всех велаятах современных ипподромов и крупнейших конноспортивных комплексов, учреждению престижных конкурсов, многовековая слава «небесных» коней растет с каждым днем, умножая число поклонников непревзойденных ахалтекинцев в мире.

Пользуясь случаем, руководитель Олимпийского комитета Государства Катар шейх Джауан бин Хамад Аль- Тани выразил свое искреннее восхищение впечатляющими успехами, достигнутыми  Туркменистаном в создании современной спортивной инфраструктуры, в том числе великолепным  техническим оснащением нового Ахалтекинского конного комплекса, возведенного в живописных предгорьях Копетдага.

Курбан Сапаров