СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялся концерт в честь Международного Дня нейтралитета 13 Декабрь 2019 г., 20:42Президент Туркменистана возложил цветы к Монументу нейтралитета 13 Декабрь 2019 г., 20:36Махачкалинский порт планирует возобновить паромное сообщение с портом Туркменбаши в 2020 году 13 Декабрь 2019 г., 20:29Ходжамухаммет Тойчиев завоевал «серебро» на Кубке мира IWF в Китае 13 Декабрь 2019 г., 20:19Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА СТРАНЫ - ГАРАНТИЯ БЛАГОПОЛУЧНОЙ ЖИЗНИ
26 Апрель 2016 г., 20:01

Из года в год планировать и столь успешно, на системной основе неуклонно повышать уровень жизни населения способно только экономически мощное государство. Современный Туркменистан, демонстрируя такую способность и экономическую мощь, уверенно планирует ступени роста на очередную перспективу. 

Надо отметить, что при составлении Госбюджета на каждый предстоящий год наше государство всегда предусматривает выделение значительной части финансовых средств на дальнейшее развитие социальной сферы, используя для этого имеющиеся резервы и возможности. 

Для вывода национальной экономики на качественно новый уровень, соответствующий требованиям третьего тысячелетия, большое значение придается изучению и активному использованию международного опыта и объективных законов рыночной экономики, созданию на их основе эффективной и гибкой системы управления народным хозяйством. Как показывает мировая практика, для достижения положительных результатов на пути прогресса и процветания государства необходимо выбрать четко выверенный и продуманный с профессиональной точки зрения курс. В этом плане следует подчеркнуть, что экономическая стратегия Туркменистана в течение ряда лет подтверждает успешность выбранного курса и правильность принимаемых экономических решений, выстраиваемых на основных принципах макроэкономического регулирования. Основными целями при этом выступают стабильный рост национального объёма производства, способный ежегодно обеспечивать высокий прирост выпуска продукции; стабильный уровень цен, предполагающий их формирование на основе свободной конкуренции и их относительно умеренный рост; высокий уровень занятости населения; поддержание равновесного внешнеторгового баланса, в результате свободной продажи отечественных товаров на рынках других стран и стабильный обменный курс национальной валюты.

Главным приоритетным направлением государственной политики нашей страны выступает также социальная сфера. Государственная стратегия в социальной сфере предусматривает повышение заработной платы и других доходов населения; укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни; повышение образованности, интеллектуального и культурного потенциала нации; улучшение качества и обеспечения доступности социальных услуг всем гражданам независимо от места их жительства; активизацию молодежной политики; обеспечение социальной защищённости населения.

На протяжении последних лет высокий макроэкономический показатель в этом направлении обеспечивается за счет последовательного повышения заработной платы, пенсий, государственных пособий и стипендий, ценовой политики государства, поддержки частной инициативы, а также комплекса дополнительных социальных льгот. Так, например, размеры средней заработной платы по стране с учетом бесплатного предоставления населению природного газа, электроэнергии, воды и поваренной соли, льготных тарифов, установленных на жилищно-коммунальные услуги, услуги в транспортной сфере, связи, строительные материалы, кредиты, выдаваемые для недвижимости, и других льгот, превышают одну тысячу долларов США.

Кроме того, ежегодно увеличиваются на 10 процентов размер заработной платы работников, финансируемых из бюджета учреждений, хозрасчетных предприятий, а также пенсии, государственные пособия, стипендии студентов и слушателей.

В соответствии с законодательством Туркменистана деятельность по социальной защите населения обеспечивается системой материального обеспечения и социального обслуживания нетрудоспособных лиц, инвалидов, семей с детьми и других лиц посредством выплат в виде пенсий, государственных пособий и предоставления социальных льгот. Несмотря на мировой финансовый кризис в нашей стране каждый гражданин может рассчитывать на пенсию по возрасту, каждая мать – на финансовую поддержку при рождении детей, по уходу за ребенком до 3 лет, каждый ребенок - на бесплатное образование и получение медицинской помощи. Одна из важнейших функций государства – поддержка семьи как социального института. Государство финансово поддерживает многодетных родителей, молодые семьи получают финансовую поддержку на строительство жилья.

Особую заботу государство проявляет о ветеранах войны, вдовах, закрепив за ними ряд льгот. На законодательном уровне также закреплено предоставление пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и т.п.

Важный аспект при реализации социальной политики делается на оказание всемерной поддержки туркменистанцам в приобретении современного, комфортабельного жилья. С учетом темпов роста доходов и благосостояния наших граждан значительная часть населения имеет возможность приобрести квартиры в возводимых по всей стране жилых домах повышенной комфортности. В этом плане следует отметить, что зримым символом нашей эпохи стала передача в дар многодетным семьям от имени Президента Туркменистана жилых домов повышенной комфортности.

Государство, следуя принятым обязательствам, всегда находит возможности для сохранения таких льгот, как бесплатное пользование населением электроэнергией, газом, бензином, питьевой водой, поваренной солью и некоторыми видами коммунальных услуг.

Все это является логическим следствием происходящих в отечественной экономике позитивных изменений, очевидным свидетельством чему является и высокий темп роста численности населения, которому предоставляются твердые социальные гарантии со стороны государства. Таким образом, государственная политика нашей страны будет и впредь направлена на реализацию гарантированного Конституцией Туркменистана права граждан на социальную защиту.

Байрам Мухаммедов