МАРДОНЩИНА
23 Апрель 2016 г., 19:07
Или о пене, всплывающей до сих пор после военно-тактически учений туркменской армии
Недавние военно-тактические учения, прошедшие в Туркменистане на самом деле стали внезапными не только для войск, но и для многих военных экспертов и аналитиков. Мало кто припомнит, чтобы на учения не приглашались военные специалисты и атташе иностранных государств, аккредитованных в Ашхабаде. Не могу утверждать с полной уверенностью, но такое, произошло впервые. Раньше о подобных учениях, как правило, было заранее известно, на них приглашались военные атташе и представители иностранных посольств в Ашхабаде. Так в чём же «закавыка», в чём причины нынешнего «манёвра» со стороны властей. Разумеется, изначально и это абсолютно оправданно, намерения заключались в том, чтобы выяснить, а действительно ли «на все сто» готовы к отражению какой-либо агрессии извне, войска. Иначе, зачем вообще проводить учения. Однако, начавшиеся учения, кроме всего прочего, были обозначены и как - показательные. Так почему и для кого они должны были стать показательными? По этому поводу в СМИ до сих пор идут гадания, высказываются самые различные версии.
Одно из самых наивных и смешных в этом плане предположений это то, что - учения проводились в ответ на публикации о «слабости туркменской армии»! Но, как водится, в таких случаях серьёзные оценки, высказывались в тишине. Или, чтобы было более понятно читателю, на уровне военных экспертов и аналитиков шло обсуждение увиденного и услышанного в большинстве своём, в ходе личного обмена мнениями. В СМИ же просачивалась лишь обрывочная информация. Квинтэссенцией же обсуждений, стало то, что Global Firepower Index (глобальный индекс военной мощи) в своих рейтингах, оценивающий военную мощь государств мира по интегрированному показателю, в зависимости от размеров военного бюджета, численности армии, количества танков, самолетов, подводных лодок и авианосцев, по центральноазатскому региону поставил Туркменистан, вслед за Казахстаном.
Рейтинг составляется на основе почти 50 факторов, среди которых численность населения, пригодного к воинской службе, количество военной техники для ведения боевых действий на суше, в воздухе и на море. Кроме того, одним из факторов является географическое положение участников рейтинга. Последними в рейтинге расположились вооруженные силы Мали, Мозамбика и Сомали. Возглавили рейтинг США, Россия и Китай.
Выходит, учения не остались не замеченными специалистами. Да и как они могли быть не замечены, если в них были, причём повсеместно, задействованы все рода войск.
В учебных центрах вооруженных сил - Дашогузе, Туркменабате, Атамырате, Серхетабате, Мары, Келята, Берекете и Туркменбаши впервые были проведены ночные стрельбы боевых подразделений.
Танковые части провели совместные стрельбы из 125-миллиметрового танкового орудия и пулеметов, как в одиночку, так и в составе взвода и роты с целью устранения противотанковых средств условного противника.
Мотострелки провели стрельбы из 82- и 120-миллиметровых минометов, затем из противотанковых гранатометов SPG-9, RPG-7 и AGS-17, обозначенные мишени были успешно ликвидированы.
Группа кораблей военно-морских сил и государственной пограничной службы Туркменистана выполнила задачи по организации боевой службы в районе проведения морских учений на Каспии. Мощная артиллерийская техника открыла залповый огонь по различным морским мишеням, уничтожая также воздушные цели, что обеспечило защиту морских кораблей от ударов авиации условного противника.
В ходе учений отрабатывались тактические навыки совместного ведения боя при поддержке сил авиации и артиллерии. Штурмовая группа из боевых самолетов "Су-25", истребителей МиГ-29 и вертолетов Ми-17 военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны осуществили полеты в условиях плохой видимости и провели ночные стрельбы.
Артиллерийские части в учебно-тренировочном бою продемонстрировали свои способности точно и оперативно концентрировать огонь на объектах, расположенных в глубоком тылу условного противника. Выпущенные как в дневное, так и в ночное время ракеты на дальних расстояниях поразили все цели.
Свое профессиональное мастерство в обезвреживании и уничтожении условных диверсионных групп, переброшенных на территорию Туркменистана, продемонстрировали части специального назначения вооруженных сил страны.
Группа самолетов «МиГ-29» Военно-Воздушных Сил выполняла упражнения по ведению воздушного боя, прикрытию войск, самолеты «Су-25» и вертолеты «Ми-17» – отработали стрельбу по наземным целям, выполнив учебно-боевые полеты в соответствии с разработанным планом.
Инженерные войска в рамках учений создали заградительные зоны и полосы препятствий для противодействия продвижению условного противника, а также отработали наведение понтонного моста.
Транспортная авиация выполнила задачи по групповому десантированию в обозначенные районы военнослужащих подразделений специального назначения, переброске аэромобильных сил. В соответствии с поставленной задачей, спецназ, действуя оперативно, сходу выполнил боевую задачу, продемонстрировав свое военное мастерство. Приведенные в боевую готовность части противовоздушной обороны мастерски уничтожили учебные воздушные цели условного противника, выявленные в ходе боевых действий и представляющие потенциальную угрозу для войск во время их марша.
Учения были организованы в условиях, максимально приближенных к реальным боевым.
И как, спрашивается, такое могло остаться не замеченным?
Напротив, из той самой «проскальзывавшей» в СМИ информации обращало на себя внимание искреннее удивление по поводу «обнаруженных» новейших видов вооружений, использовавшихся в ходе учений. Вот, что писал, к примеру, российский военный блогер Юрий Лямин: «В ходе военных учений Vatan в Туркменистане вооруженные силы этой страны продемонстрировали полученные из Китая зенитные ракетные комплексы (ЗРК) разных типов.
Туркменские военные использовали ЗРК средней дальности KS-1A и дальнобойные FD-2000. KS-1A - китайский зенитный ракетный комплекс средней дальности, который был принят на вооружение в 2007 году. Является первым китайским ЗРК, использующим радиолокационную станцию с фазированной антенной решёткой. Система способна поражать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и беспилотники на расстоянии до 50 километров, скорость цели при этом может достигать 750 метров в секунду.
FD-2000 - экспортная версия китайского ЗРК HQ-9, первой китайской системы ПВО, способной перехватывать баллистические ракеты. Зенитная ракетная система дальнего действия является аналогом российских ЗРК С-300. Ее разработка началась в Китае в 1980-х годах. Дальность стрельбы FD-2000 составляет 200 километров против аэродинамических целей, и 30 километров - при перехвате баллистических ракет.
В учениях принимают участие, как военные, так и внутренние войска МВД. В ходе марша военная техника преодолевает различные препятствия, в том числе и водные.
На пути следования развернуты пункты материально-технического обеспечения, полевые кухни. С помощью беспилотного летательного аппарата «Falko» проведены разведывательные полеты по пути следования войск к полигонам и их топографическая рекогносцировка».
Информационно-аналитический блог Центр АСТ "BMPD" (bmpd.livejournal.com, Россия) в те дни писал: «На видеорепортажах с туркменских учений Watan (Родина), кроме ЗРК большой дальности FD-2000 (экспортный вариант HQ-9) промелькнул и китайский ЗРК KS-1A (KS-1С?) (модернизированный экспортный вариант HQ-12). Его сразу и не приметили, так как в отличие от стандартных HQ-12, что находятся на вооружении НОАК, у модернизированного экспортного варианта этих ЗРК средней дальности ракеты находятся в транспортно-пусковых контейнерах.
Ну и полная подборка видео с туркменских учений с Youtube: «там и приобретенные в России танки Т-90С, БМП-3, РСЗО "Смерч", ракетные катера пр.12418 с ПКР "Уран-Э", белорусские 122-м РСЗО "БелГрад", китайские армейские внедорожники Dongfeng Mengshi и т.д. 300-мм РСЗО "Смерч" на шасси от Tatra Dongfeng Mengshi БТР-80 с украинским боевым модулем "Гром", Бронеавтомобиль CombatGuard от израильской Israel Military Industries, Белорусский "Каракал", РКА пр.12418, 122-мм РСЗО "БелГрад", Т-90С и БМП-3».
По итогам учений проверка боеготовности войск была оценена президентом, Верховным главнокомандующим ВС Туркменистана Г.Бердымухамедовым. «Разбор полётов» был спокойным, но строгим, были отмечены отдельные недочёты и поставлены сроки к их исправлению. Всё, как и полагается в таких случаях.
Показательными учения были, прежде всего, для самих войск и соединений. Вот уже не один год, проводимая в стране масштабная военная реформа, показала, что в стране есть мобильная, профессиональная армия, готовая к любым испытаниям. О таком, если откровенно, лет, эдак двадцать пять назад, можно было только мечтать. После развала Союза, вместо крепких войсковых и пограничных соединений в Туркмении не оставалось ничего, кроме многочисленной устаревшей советской техники. Куча войскового «хлама», как выражаются сегодня. С нуля создавалась туркменская армия. На заре независимости одним из первых новых вузов республики стал военный институт. Сегодня к нему прибавились - пограничный институт и институт ВМС. За двадцать пять лет независимости подоспели и новые военспецы, успевшие помимо всего прочего, пройти стажировки, практику и обучение в лучших армиях мира.
Да, принятая военная доктрина оборонительной направленности, это вытекает из статуса государства, провозгласившего себя согласно резолюции ООН, нейтральной страной. Но при всём при этом, в стране никогда, никто, ни на один день не забывал, что стабильность и спокойствие нужно оберегать. И как сегодня убедились многие, это не просто декларация. У Туркменистана есть своя армия, оснащенная новейшей техникой. А что касается боевого опыта, его приобретают, в том числе и во время учений. А история туркмен демонстрирует, насколько воины отважны и беспощадны в сражениях.
Всё бы ничего, но нельзя пройти и мимо пены, накипи злобы, зависти и ёрничанья вокруг тех же самых учений. Наряду с профессиональными оценками и реакцией на прошедшие учения, раздавались голоса и тех, кому они (учения) были как кость в горле.
Так называемые «Альтернативные новости Туркменистана» (Блогер Мятиев) и «Хроника Туркменистана» (Блогер Тухбатуллин) не придумали ничего умнее, чем попрекнуть тем, что во время учений «военнослужащие шмонали багажники частных автомобилей». Собственно, чего удивляться, если ни тот ни другой никогда не служили в армии и не держали оружие в руках. Во «взбеленившейся» пене «засветился» и некий ветеран ВС Туркменистана Солтанмурад Сарыев (мой тёзка), утверждавший, что внезапная проверка боеготовности войск «в какой-то степени связана с неспокойной обстановкой на границе с Афганистаном» (facebook.com/pages/Central-Asia-Online-Pусский/137365066281338, страница новостного сайта "Central Asia Online - Pусский", США). Готовя этот материал, мне, разумеется, очень хотелось поделиться своими впечатлениями с тёзкой, но к великому сожалению, он так и не обнаружился. Мало того, с таким именем в ветеранах значится лишь ваш покорный слуга. Не отстали от «друзей» и сотрудники радио «Азатлык», которые в качестве собеседника пригласили к себе в эфир «независимого военного» эксперта Александра Голтса, который так же предположил, что учения связаны лишь с ситуацией на афгано-туркменской границе.
Не желая обличить, разоблачить этих «независимых» и «военных» экспертов, скажу лишь то, чтобы увязать первые столь масштабные военно-тактические учения, прошедшие по всей стране, не надо было мучиться, а достаточно было только поднять по тревоге отдельные пограничные отряды, дислоцирующиеся на тех самых участках границы. Уверяю, этого было бы вполне достаточно для скептиков.
Однако, появляющиеся и теперь в интернет пространстве, ёрнические статьи вроде («Туркменистан под прицелом террористов», автор некий Мардон Гульбердыев, опубликована на сайте eurasianews.info -Новостной портал стран Евразии (EAN, Россия), уже не вызывают ничего, кроме усмешки.
Мардон, клон вышеупомянутого Сарыева, также пытается выдать себя за ветерана ВС страны: «Как бывший офицер Вооруженных сил Туркменистана могу сказать, что оборонительная способность нашей страны остается самой низкой среди государств Центральной Азии…»- пишет он. И это вопреки, изменившемуся мнению авторитетных международных экспертов!
Или вот ещё от Мардона: «Наши пограничники не только несут значительные людские потери, но и попадают в плен к воинствующим радикалам. Все это явно смахивает на далеко идущие планы зачистить приграничные туркменские районы от мирного населения и подготовить коридор для прорыва через афгано-туркменскую границу…».
Этот самый Мардон, отчего-то напомнил другого Мардана, одного из персонажей известной комедии «Не бойся, я с тобой». Того самого Мардана - недалёкого обжору, «маменькиного сынка», который был не от мира сего. Ничего не стоит в данном случае перепроверить Мардона, но стоит ли это того, наш Мардон, как тот самый Мардан, скорее всего, до сих пор не может отдалиться от маминой юбки и проживает в мире иллюзий и фантазий. А Мардонщина, как та самая пена, быстро исчезает, она не терпит реалий и объективности.
Солтан Сарыджаев, ветеран ВС страны