СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18Какие культурные мероприятия пройдут в Туркменистане в сентябре 30 Август 2025 г., 10:16Президент Туркменистана пригласил главу Республики Корея на форум в Ашхабад 29 Август 2025 г., 11:14Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане 29 Август 2025 г., 11:14

«У кого хорошие намерения, у того и конь идет уверенно»
21 Апрель 2016 г., 18:58

            Есть немало народных обычаев и поговорок, связанных с безграничной любовью туркмен к своей национальной гордости – благородным и непревзойденным по своей грациозности и красоте ахалтекинским скакунам. Еще не в столь далекие времена у туркмен было принято пуповину появившегося на свет новорожденного мальчика закапывать в стойле коня, а девочки – возле домашнего очага. «Скакун о хозяйстве и мужестве владельца сообщает, а домашний очаг опрятность хозяйки отражает» - такова национальная интерпретация упомянутого обряда. Когда же вчерашний младенец став юношей, впервые седлает скакуна, его и сейчас напутствуют: «Возле коня будь искренним в помыслах, честным в словах, добрым в поступках, а на коне придерживайся справедливости, отваги и разумности».

    Экстерьерное великолепие туркменского аргамака не нуждалось в совершенствовании, но подобного совершенства требовало торжество духовно-нравственных устоев нации – верного гаранта сохранения благородного нрава и красоты, грациозного движения и удивительной работоспособности скакуна. Потому нередко и в произведениях туркменских классиков, этнографических и фольклорных сюжетах грация ахалтекинца – это образ благонравия национального характера, гордый стан коня – благочестивая мораль народа, чистота крови скакуна – благоразумные помыслы личности.

У нашего народа есть мудрость, гласящая: «Судят о человеке не по коню, а по тому, как он относится к скакуну».

     Ахалтекинец, вобрав в себя все грани конской красоты, имеет свое, неповторимое лицо, в то же время в самой породе есть лошади различных экстерьерных форм и способностей. Внутрипородные типы туркменского аргамака – самодостаточный материал для полноценной селекционной работы. И в этой работе знание и опыт помогают улучшить достоинство туркменского аргамака, а нравственные ценности человека позволяют сохранить его в породной чистоте.

      «У кого хорошие намерения, у того и конь идет уверенно», - так мудрость отцов гармонизирует образ скакуна с благими побуждениями и доблестями человека.             

Халлы Атасапаров