В Туркменистане ВИЧ инфицированные не смогут зарегистрировать свой брак – неприкрытая ложь
16 Апрель 2016 г., 17:35
04 апреля 2016 года в Туркменистане был принят Закон «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА». Как только Закон был принят, ряд одиозных СМИ, запестрили заголовками, что теперь ВИЧ инфицированные граждане не смогут в официальном порядке зарегистрировать свой брак. Поводом для таких утверждений послужил пункт 2-ой статьи 13-ой Закона, который гласит: «обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ лица, вступающие в брак, в целях создания условий для формирования здоровой семьи, предупреждения рождения ВИЧ-инфицированных детей».
Передергивая смысл этой статьи некоторые, мягко говоря, не совсем объективные электронные СМИ, преподнесли для несведущих читателей, что отныне в Туркменистане ВИЧ инфицированные лица якобы не смогут зарегистрировать свой брак. Оставляя на совести самих этих СМИ, мотивы подобных их передергиваний, мы решили объективно разобраться в проблеме.
Так вот, первое, что необходимо отметить, это то, что в тексте Закона нет ни единого слова, о запрете или отказе в случае положительного результата теста на ВИЧ. Иначе говоря, положительный или отрицательный результаты тестов не являются основанием для отказа в регистрации брака. Тем более, что никаких изменений о порядке заключении браков в Туркменистане в соответствующие нормативные акты не внесены. Из текста принятого Закона вытекает, только то, что обязательным является необходимость прохождения самого теста. Законом определены три порядка медицинского освидетельствования на ВИЧ: добровольный, обязательный и принудительный. С добровольным порядком всё предельно ясно и думаем, что каких либо объяснений он не требует. Разберёмся в обязательном порядке обследования на ВИЧ. В статье 12 Закона указывается, что: «Обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ проводится конфиденциально». Осведомление о результатах теста Закон регулирует следующем порядке: «Медицинское заключение о результатах обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ выдаются лицу, прошедшему указанное освидетельствование, или его законному представителю». Иначе говоря, перечень лиц имеющих право доступа к результатам теста строго ограничена. В статье 17-ой «Информирование ВИЧ-инфицированного лица о результатах его медицинского освидетельствования» гласит, что лицу, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, медицинский работник обязан предложить с его согласия сообщить его (её) партнёру о риске инфицирования ВИЧ и рекомендовать проведение медицинского освидетельствования на ВИЧ в профилактических целях». Отсюда следует, что осведомление партнёра может быть осуществлено только с согласия ВИЧ-инфицированного и только его партнёру.
Следует особо подчеркнуть, что Закон закрепляет право ВИЧ-инфицированных на полную анонимность результатов тестирования, даже при принудительном порядке тестирования. В законе отмечается что «Факт и конфиденциальность результатов проведения принудительного медицинского освидетельствования на ВИЧ охраняются законом».
Что из всего сказанного следует? Что норма об обязательном прохождении освидетельствовании на ВИЧ при вступлении в брак, преследует узко профилактические цели и не никак не ограничивает права граждан, ибо результаты тестов не являются основанием для отказа в регистрации браков. Закон в первую очередь направлен на выявление ВИЧ-инфицированного и предупреждение заражения с его стороны своего будущего супруга, чтобы своевременно предостеречь здорового человека и их будущих детей от чумы 21-ого века. Кроме того Закон защищает от возможного посягательства ВИЧ-инфицированным лицом на здоровье невинного человека.