СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Чего же хочет этот шустрый Шустов?
11 Апрель 2016 г., 08:48

Намедни на сайте российской «Независимой газеты» вышла в свет статья Александра Шустова «США расширяют военную помощь Средней Азии». По сути она смахивает на письмо-наставление мужа-ревнивца своей благоверной. В частности, Шустов остался очень недоволен выстраиванием отношений стран Центральной Азии с США в военной сфере. В этой связи он и решил отчитать эти страны чуть ли не за «супружескую неверность».

        Так, по мнению Шустова, Казахстан как член ОДКБ и ЕАЭС, по определению не может иметь никаких контактов с военными тех государств, «открыто называющих своим главным противником» ключевого партнера Астаны, тем более – принять «помощь вооруженным силам республики со стороны США в плане создания профессиональной армии и военного образования».

        В этом плане «подкачал» Шустова и Таджикистан (тоже член ОДКБ), принимая финансовую помощь от США «в целях совершенствования системы охраны и технического оснащения границы с Афганистаном», также получив «в дар оперативно-розыскному управлению Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана новое здание в Душанбе, стоимость которого составила 2 млн долл.». Более того, до глубины души расстроило Шустова и то, что «в сентябре 2015 года США подарили таджикскому ОМОНу тактическое оборудование на сумму 260 тыс. долл., а в августе передали Агентству по наркоконтролю два новых здания в Дарвазском и Джиргатальском районах Таджикистана стоимостью более 2 млн долл. Тогда же наркоконтроль, Комитет госбезопасности и Национальная гвардия получили от американцев в подарок тактическое оборудование на сумму 1 млн долл. В июле 2015 года США передали наркоконтролю, МВД и Погранслужбе республики 87 автомашин стоимостью 5 млн долл.».

        Судя по статье, Шустов был горько разочарован в Узбекистане, куда в августе прошлого года Пентагон «завершил безвозмездную поставку 328 современных бронемашин, включая 308 бронеавтомобилей M-ATV и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Передача этой техники стала крупнейшим актом военной помощи США странам Центральной Азии за всю историю». Как будто назло автору, «активно развиваются и военные связи двух стран в сфере образования».

        Кыргызстан же (еще один член ОДКБ), если в 2014 году уважил Шустова выводом американской авиабазы из аэропорта Манас, ныне опять расстраивает его, демонстрируя стремление нормализовать отношения, в том числе в сфере военного сотрудничества с США.

        Не оставил автор без внимания и постоянно нейтральный Туркменистан. К счастью Шустова, в связи с этим статусом страна не присоединяется к военным блокам или организациям. Однако, по моему мнению, он относится к числу людей, которые просто не могут обходиться без проблем, и если их нет, то придумывают себе «головную боль». Потому Шустов и пишет о «резком обострении в начале прошлого года ситуации на границе с Афганистаном», после чего якобы «туркменские власти обратились к Соединенным Штатам с просьбой о приобретении военного оборудования и техники для охраны границы», вместо того, чтобы с подобной просьбой обратиться к России. И ни слова о том, что вооруженные силы Туркменистана в состоянии обеспечить безопасность страны, о чем наглядно свидетельствуют регулярно проводимые военно-тактические учения, в том числе и на южном приграничье.

        Для меня остается загадкой, почему автор так обеспокоен укреплением своих границ Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном, даже если с помощью США. Разве не такие ли журналисты, эксперты и аналитики, как Шустов, в течение последних нескольких лет трубили на весь свет об «афганской угрозе», которая через якобы незащищенные границы этих стран вот-вот выльется на территорию России?

        Вместо конструктивных предложений в статье Шустова звучат одни претензии и недовольство в адрес постсоветских стран Центрально-Азиатского региона. Видите ли, вместо того, чтобы отгородиться от западных стран, они продолжают выстраивать, иногда даже развивать с ними военное сотрудничество. Так и хочется спросить у Шустова, в каком веке он живет, и чего он все-таки хочет.

Батыр  Атасоюнов