СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялся концерт в честь Международного Дня нейтралитета 13 Декабрь 2019 г., 20:42Президент Туркменистана возложил цветы к Монументу нейтралитета 13 Декабрь 2019 г., 20:36Махачкалинский порт планирует возобновить паромное сообщение с портом Туркменбаши в 2020 году 13 Декабрь 2019 г., 20:29Ходжамухаммет Тойчиев завоевал «серебро» на Кубке мира IWF в Китае 13 Декабрь 2019 г., 20:19Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42

Через «Водораздел» на вершину Душак-Эрикдага
06 Апрель 2016 г., 17:45

Как и в прошлом году, первым соревнованием, идущим в зачет Кубка Туркменистана по скайраннингу стало восхождение на вершину горы Душак-Эрикдаг в горной системе Копетдаг. Кубок включен в календарь Госкомитета Туркменистана по спорту, организатором турнира выступает Альпклуб «Агама».

Гора Душак-Эрикдаг третья по высоте в стране – практически две с половиной тысячи метров. Это наивысшая точка для восхождений в рамках соревнований в этом году. Да и перепад высот наибольший, почти два километра, что делает эту дистанцию одной из наиболее сложных, стайерских. Стартовало восхождение в Гекдере по соседству с ДОЦ «Яшлык».

Маршрут прошел по тропе, известной многим любителям горных походов под названием «Водораздел». По пути спортсменов ожидали два контрольных пункта на высоте 1100 м и 2000 м.

Погода в этом году способствовала высоким результатам. Снег на трассе присутствовал  лишь на самых высокогорных участках. Легкая облачность и ветер несли свежесть.

Первое место с рекордом трассы в 2 часа 11 минут занял Алекпер Ахмедов из Альпклуба «Агама» - один из самых опытных спортсменов-скайраннеров страны, участник национальных и международных соревнований в частности, на Эльбурсе и в Альпах. Вторым стал Александр Шабанов, Сергей Архипов финишировал третьим. Среди женщин лучшей стала Анна Пашельская из балканабатского Альпклуба «Мерт».

Скайраннинг – в переводе с английского «бег на высоте» - одна из дисциплин альпинизма, активно развивающийся в нашей стране вид спорта.

Тиркиш Мырадов