СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В 2020 году в Туркменистане состоится встреча министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю 07 Декабрь 2019 г., 17:40Президент Туркменистана утвердил Национальный план действий на 2020-2022 годы по противодействию торговле людьми 07 Декабрь 2019 г., 17:37Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию на 2020-2025 годы по раннему развитию ребёнка 07 Декабрь 2019 г., 17:35Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию по предотвращению экстремизма и противодействию терроризму 07 Декабрь 2019 г., 17:33Бердымухамедов утвердил перечень мероприятий по случаю 25-летия нейтралитета Туркменистана 07 Декабрь 2019 г., 17:29Президент Туркменистана утвердил Программу развития внешнеэкономической деятельности на 2020-2025 годы 07 Декабрь 2019 г., 16:54

ЗАКАЗНОЕ ИНТЕРВЬЮ О НАРКОМАНЕ
04 Апрель 2016 г., 19:32

На днях в интернете снова появилась заметка «Альтернативных новостей Туркменистана» о наркомане Сапармамеде Непескулиеве. На этот раз «альтернативщики» поменяли жанр повествования и смонтировали интервью с иностранным гражданином, а точнее с гражданином Казахстана Ериком Супушевым. Как известно, Е. Супушев был осужден в нашей стране за контрабанду сигарет. Ну, очень много сигарет провез в своем большегрузном автомобиле Е. Супушев ради наживы и поплатился за это. Ведь каждый иностранец должен уважать законы той страны, где ты гостишь или пребываешь по своим делам. По качеству смонтированного видеосюжета с Е. Супушевым сразу становится ясно, что это интервью является заказным. Не очень четко, спонтанно, обрывисто Е. Супушев рассказывает о том, что сидел в одной камере с преступником Сапармамедом Непескулиевым, который был осужден за торговлю наркотиками. Наши читатели знают о том, что Сапармамед Непескулиев является отъявленным наркоманом и справедливо сидит в «местах не столь отдаленных» за содеянное.

В этом плане хочу отметить, что Туркменистан ведет активную политику по внедрению здорового образа жизни. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно заявлял о том, что Туркменское государство будет решительно бороться с любыми проявлениями наркомании - с этим поистине вселенским злом, вступающим в глубинное противоречие с самим менталитетом туркменского народа. Работа в этом направлении в нашей стране ведется комплексно, в тесном сотрудничестве всех структур - правоохранительных и военных органов, учреждений образования и здравоохранения, общественных организаций, СМИ. И ежегодно, по уже сложившейся традиции, в Туркменистане проходит публичная акция сожжения наркотиков и табачных изделий, ввезенных в страну контрабандным путем.

Однако все еще встречаются люди, вроде преступника Сапармамеда Непескулиева, которые в поисках легкой наживы занимаются таким грязным промыслом, как торговля наркотиками и их контрабанды. Поистине всеобщего презрения и осуждения заслуживают эти преступники, и они не достойны помилования. Ведь даже их раскаяние перед лицом своей запоздало проснувшейся совести не может вернуть погубленные жизни, исправить искалеченные судьбы чьих-то детей, родных и близких.

Вот с таким отъявленным наркоманом и суждено было провести некоторое время в одной камере Е. Супушеву. В своем заказном интервью Е. Супушев затрагивает тему правосудия в Туркменистане. В частности, он говорит о том, что у С. Непескулиева не было адвоката, что осужденный не знает своей статьи и т. п. Давайте немного разберемся в этой ситуации.

Правосудие в Туркменистане осуществляется на основе равенства прав и свобод и состязательности сторон, а также на основе равенства всех перед законом и судом независимо от национальности, расы, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений, партийной принадлежности. Граждане Туркменистана имеют право на защиту в судебном порядке от неправомерных действий государственных органов, общественных объединений и должностных лиц, от любых посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, личные и политические права и свободы человека и гражданина, предусмотренные Конституцией Туркменистана. Кроме того, все, включая и иностранных граждан и лиц без гражданства, пользуются правом на защиту в судебном порядке в соответствии с законодательством и международными договорами Туркменистана. Так что все это явная чепуха. Был адвокат у С. Непескулиева, и ему были предоставлены все права. Другое дело, что наркоман С. Непескулиев уже не нужен даже своим родным и близким. Ведь даже родная сестра на свидание приезжала всего один раз! Кому же нужен отъявленный наркоман? Как видим, у Е. Супушева идет фальсификация фактов. Просто не совсем понятно, зачем Е. Супушев идет на поводу у «альтернативщиков» и глаголет под их дудку? Значит, ему просто-напросто заплатили.

Честно говоря, жаль Е. Супушева. Ведь Туркменское государство, в соответствии с Указом Президента страны, руководствуясь принципами милосердия и гуманизма регулярно проводит помилование осужденных лиц. И в том числе иностранных граждан. Все они получают шанс начать новую жизнь, честно трудиться и вернуть себе доброе имя. Такое же гуманное отношение заслужил и Е. Супушев. Ведь отсидел то он всего ничего за такое серьезное преступление. Поэтому и жаль Е. Супушева, что он продал свою совесть и свою честь «альтернативщикам», которые за мзду заставляют его клеветать на нашу страну. Да, жаль, очень жаль! Ведь туркменский и казахский народы всегда были и остаются братьями, относятся друг к другу с большим уважением. Я уверен, что Е. Супушев прислушается к моим словам и перестанет сотрудничать с лживым сайтом «Альтернативные новости Туркменистана». Ведь честь и достоинство человека дороже всего на свете!

Байрам Мухаммедов