Пешеходные переходы без «опознавательных» знаков
28 Сентябрь 2013 г., 19:07


В Ашхабаде все последние годы уделяется особое внимание развитию городской, в том числе транспортной инфраструктуре. Проложено десятки километров новых автотрасс отвечающих самым высоким требованиям, строятся подземные переходы, в настоящее время ведется масштабная работа по замене линий освещения, автобусных остановок, светофоров и прочего.
Наряду с этим, в районах застроенных несколько десятилетий назад порой нет самого необходимого … для пешеходов – «зебры» и знака «пешеходный переход».
Сегодня на месте стыка улиц Анкара (Юбилейная) и Юнуса Эмре в вечернее время наблюдалась картина заслуживающие внимание. Молодая мама с детской коляской пыталась перейти улицу Анкара в установленном для этого месте (которое правда не имеет ни знака, ни зебры). Однако, как оказалось это не так просто (и не только ей). В вечернее время по Анкаре очень густой поток автотранспорта. Сначала поток машин движется по Анкаре, а с красным светом, начинают идти на поворот машины с улицы Юнуса Эмре. По ПДД водители должны пропустить пешеходов, чего не происходит, даже когда улицу переходит мать с детской коляской. Женщина с коляской оказалась запертой между двумя густыми потоками машин. Ей пришлось поставить коляску под углом, а самой встать с боку. С первым красным цветом для тех, кто ехал по Анкаре в двух направлениях, перейти дорогу она не успела, стоя посередине дороги, ждала второй красный цвет и только потом, поймав те несколько секунд, пока водители с Юнуса Эмре жали на газ и заворачивали (при, чем важно – сразу тремя рядами, хотя положено одним), успела перейти дорогу.

Светофор для пешеходов не работает, знака нет, зебры тоже ….
Подобные перекрестки, с не работующим светофором для пешеходов, отсутствием зебры, знака, не говоря уже о водителях, открыто пренебрегающих ПДД, создают большие сложности в первую очередь для пенсионеров, детей, инвалидов и других социальных групп.
На данном перекрестке, как и на некоторых других у пешеходов нет возможности свободно перейти улицу, а неуступчивые водители создают высокую вероятность наезда, так как на поворот порой идут, не сильно сбрасывая скорость (до 50 км/ч и уж тем более не пропуская). Пешеходы, стоящие посередине дороги, выждав момент, пытаются пройти, рискуя попасть под колеса.

Зебры нет на пешеходном переходе, зато есть на заезде в ближайшею автостоянку
К слову сказать, отмечаются случаи, когда наезд на пешехода совершался на нерегулированным светофором перекрестке. Происходит это так. Водитель заворачивает налево, но его внимание приковано в правую сторону. Пешеход, переходя улицу, не обращает внимания в бок. Водитель замечает пешехода только тогда, когда педаль «тормоза» в лучшем случае лишь смягчает удар.
Есть еще один важный момент. Подобная ситуация на пешеходных переходах создает условия, когда даже «дисциплинированные» пешеходы не имеют стимула переходит дорогу в установленных местах. Зачем ждать 2-3 минуты на перекрестке, выжидая те заветные секунды, пока зазевавшийся водитель поздно нажмет на газ при повороте (на том уже указанном выше перекрестке), рискуя попасть под колеса, когда за 30-60 секунд можно перебежать улицу в первом удобном месте?
Asgabat.net