СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

Непонятливый Кожемякин
01 Апрель 2016 г., 20:09

 Или о серьёзных рисках сотрудника  «Правды» в деле налаживания вопросов гостеприимства

 

«Туркменистан: с нейтралитетом можно попрощаться» как-то написал в газете коммунистов «Правда» её корреспондент Сергей Кожемякин. Поводом к написанию стало начало строительства газопровода ТАПИ.

Тогда же, буквально через некоторое время он получил отповедь от независимого журналиста Виктора Откина.

Считаем уместным напомнить читателю отдельные моменты этой отповеди:  «Начнём с того, что строительство газопровода в нынешних условиях выглядит настоящим сумасбродством. 735 километров его должны пройти по территории Афганистана, включая такие неспокойные провинции, как Герет, Гильменд и Кандагар. Значительную часть районов здесь контролируют боевики «Талибана», и непонятно, каким образом будут происходить прокладка, а впоследствии и функционирование газопровода»,- писал тогда Кожемякин.

На эти его «непонятливые» суждения  и отреагировал Откин: «Слушайте, а случайно эти боевики не являются членами российской компартии? Настолько в ней точно осведомлены о тех районах, которые контролируют талибы. Ладно, пусть не коммунисты бородачи, но почему так беспокоятся о потраченных из Азиатского банка развития миллиардах долларов журналисты «Правды»?..

Если газопровод ТАПИ не будет построен, причём под патронажем США, то россияне должны только бросать в воздух свои ушанки, однако по суждениям Сергея Кожемякина можно заподозрить обратное. Ненавистные янки вполне могут добиться постройки газопровода, однако никакого повода для радости у туркменов быть не может: «Таким образом, официальный Вашингтон ведёт себя как заправский интриган. Отказавшись от каких бы то ни было обязательств, он вместе с тем развязал себе руки и, манипулируя темой безопасности ТАПИ, сможет оказывать влияние сразу на несколько стран региона. Отношение к проекту афганских племенных вождей и полевых командиров является ключевым, но именно США обладают наибольшими рычагами давления в этом вопросе»,- продолжал Кожемякин.

Ага, значит, вовсе не такое сумасбродство этот газопровод, как писал об этом Кожемякин? Янки имеют влияние на полевых командиров, они же станут влиять на остальных продавцов и покупателей газа, то есть, Туркменистан, Пакистан, и Индию. А Россия остаётся как бы ни при делах. Обидно, однако!

Поэтому надо срочно преподнести проект газопровода как злобные козни Вашингтона, что и делает Сергей:

«Заполучив такую прекрасную возможность, Вашингтон, во-первых, сможет рассчитывать на лояльность Ашхабада, а через него влиять на Китай. Напомним, что Туркмения является главным поставщиком природного газа в Поднебесную. Во-вторых, с помощью ТАПИ США хотят нанести удар по глобальной стратегии Пекина «Экономический пояс Великого Шёлкового пути».

Пардон, но Туркменистан вовсе не является главным поставщиком газа в Китай, эту честь у него оспаривают арабские шейхи и та же Россия. Или про газопровод «Сила Сибири» господин Миллер немного приврал? Ну, не обессудьте, за что купили, за то и продаём. О том, как маленький Ашхабад влияет на гигантский Пекин, то без комментариев. Хвост виляет собакой?».

Так вот отреагировал Откин на легкомысленные доводы Кожемякина о том, что Туркменистану с нейтралитетом можно попрощаться.

Молодому, перспективному малопонятливому коммунисту были разъяснены отдельные аспекты строительства газопровода. Однако, Кожемякин, вероятно, не из тех, кто «ушёл и не вернулся из боя». Он, к сожалению, как тот самый «непотопляемый» истинно идейный борец вновь появляется на горизонте «борьбы» за идею. На сей раз, он размышляет о «Серьёзных рисках дипломатического гостеприимства». «Дипломатическое гостеприимство превращает Туркмению в арену столкновения интересов различных держав»,- пишет теперь Сергей, пытаясь по старой привычке большевиков, столкнуть лбами экономических партнёров Ашхабада. Делает он это лишь на основании того, что «внешним признаком повышенного внимания к республике являются резко участившиеся визиты иностранных делегаций»!!!

А дальше у Сергея совсем всё просто: «Визитами вежливости эти события назвать сложно. Туркменское руководство напоминает нынче хлебосольного хозяина, который, будучи не в силах отказать, готов приютить первого встречного гостя».

Так и сквозит зависть. Но не это суть важно. Дело в другом. Как то уж больше вразрез остальным, кричащим об «изолированности» туркмен, трубит Кожемякин. И что до этого всего коммунистам «Правды»? И зачем «бабушку с гостеприимством» приплёл. Или ему как тому герою «гарантии не нужны, а ему нефти подавай». Так это можно организовать, были бы, как говорится, денежки. И, думается, для начала надо бы вспомнить о правилах гостеприимства и не забывать о вежливости. Кожемякину же стоит почаще обращаться к своим же  призывам на собственном официальном сайте партии коммунистов Кыргызстана «Livejonrnal» Журнал жж: «надеюсь размещённые здесь (т.е. на сайте) темы заинтересуют и подвигнут вас на конструктивную критику. Последняя (критика) допускается, но без агрессии и оскорблений».

Вот мы и постарались следовать пожеланиям Кожемякина. А ему стоило бы это оценить и понять.

Курбан Бабаев