СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась церемония жеребьёвки чемпионата Азии 2020 по футзалу 06 Декабрь 2019 г., 18:25Встреча с представителями деловых кругов Австрии прошла в Ашхабаде 06 Декабрь 2019 г., 18:20В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет 06 Декабрь 2019 г., 18:10Президент Всемирной конфедерации этнических видов спорта Билал Эрдоган посетил Туркменистан 06 Декабрь 2019 г., 18:05Предприятие «Ровшен» планирует построить новую обувную фабрику в Мары 06 Декабрь 2019 г., 10:16В Туркменистане вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса» 06 Декабрь 2019 г., 10:07

Мощь национальной армии
30 Марта 2016 г., 19:42

В Туркменистане продолжаются военно-тактические учения Национальной армии, проводимые в соответствии с приказом президента Туркменистана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Туркменистана генерала армии Гурбангулы Бердымухамедова.

В учебных центрах Вооруженных Сил – Дашогуз, Туркменабат, Атамырат, Серхетабат, Мары, Келята, Берекет и Туркменбаши – боевые подразделения выполнили ночные и дневные стрельбы, продемонстрировав высокую боевую выучку, повышение уровня профессионализма военнослужащих, мощи и оборонительного потенциала Национальной армии, служащей исключительно мирным целям.

При ведении боевых действий танки, как известно, являются основной ударной силой, имеющей большое значение в достижении превосходства на суше. Учитывая это, для устранения противотанковых средств условного противника танковые части провели совместные стрельбы из 125-миллиметровго танкового орудия и пулеметов как в одиночку, так и в составе взвода и роты. Танкисты в ходе учений отрабатывали возможности нанесения массированного  огневого удара на дальние дистанции в составе роты. В результате слаженных действий воинов снаряды поразили цели.

В ходе боевых действий мотострелки, открывая огонь и уничтожая обозначенные цели, провели стрельбы из 82 – и 120-миллимкетровых минометов, продемонстрировав свой высокий уровень подготовки. Затем из противотанковых гранатометов SPG-9, RPG-7 и AGS-17 был открыт огонь по обозначенным мишеням, которые были успешно ликвидированы.

Осваиваются тактические навыки совместного ведения боя при поддержке сил авиации и артиллерии. Эта тактика считается одной из сложных при ведении боя, требует от общевойскового командования и личного состава очень четкого координирования огня и слаженных действий. Такие высокие требования служат ключом к успеху в боевых условиях.

Безупречную боевую подготовку продемонстрировали Военно-Воздушные Силы и Войска противовоздушной обороны, которые благодаря современному техническому оснащению надежно охраняют воздушное пространство, морские рубежи и наземные границы.

В ходе учений отрабатывались тактические навыки совместного ведения боя при поддержке сил авиации и артиллерии. Штурмовая группа из боевых самолетов "Су-25", истребителей МиГ-29 и вертолетов Ми-17 военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны осуществили полеты в условиях плохой видимости и провели ночные стрельбы. Штурмовые самолеты атаковали районы, где сконцентрированы ударные группы условного противника. Летчики на боевых самолетах, прикрывающие воздушное пространство страны, в ночных условиях мастерски и с высокой точностью нанесли удары по целям.

Группа кораблей военно-морских сил и государственной пограничной службы Туркменистана выполнила задачи по организации  боевой службы в районе проведения морских учений на Каспии. Мощная артиллерийская техника открыла залповый огонь по различным морским мишеням, уничтожая также воздушные цели, что обеспечило защиту морских кораблей от ударов авиации условного противника. Кроме того, личный состав ВМС отрабатывал навыки спасательных работ на море, борьбы с пожарами на военном судне.

Военно-морские силы высадили десант морской пехоты для ведения боевых действий против десантников условного противника, появившегося в прибрежной зоне, а также провели учебно-боевые стрельбы по уничтожению морских целей. Четко выполнив поставленную боевую задачу, военно-морские силы Туркменистана продемонстрировали, что морские границы страны надежно защищены.

Артиллерийские части в учебно-тренировочном бою показали свои способности точно и оперативно концентрировать огонь на объектах, расположенных в глубоком тылу условного противника. Выпущенные как в дневное, так и в ночное время ракеты на дальних расстояниях поразили все цели. Свое профессиональное мастерство в обезвреживании и уничтожении условных диверсионных групп, переброшенных на территорию Туркменистана, продемонстрировали части специального назначения вооруженных сил страны.

Инженерные войска в рамках учений создали заградительные зоны и полосы препятствий для противодействия продвижению условного противника, а также отработали наведение понтонного моста.

Национальная армия с честью выполнила задачи, поставленные президентом Туркменистана, Верховным Главнокомандующим Вооруженными  Силами Туркменистана, генералом армии Гурбангулы Бердымухамедовым, продемонстрировав высокую степень боевой подготовки всех родов войск и профессиональную выучку военнослужащих, что стало ярким свидетельством повышения боеспособности и оборонного потенциала вооруженных сил страны.

Показательные военно-тактические учения национальной армии продолжаются.

Солтан Сарыджаев