СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась церемония жеребьёвки чемпионата Азии 2020 по футзалу 06 Декабрь 2019 г., 18:25Встреча с представителями деловых кругов Австрии прошла в Ашхабаде 06 Декабрь 2019 г., 18:20В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет 06 Декабрь 2019 г., 18:10Президент Всемирной конфедерации этнических видов спорта Билал Эрдоган посетил Туркменистан 06 Декабрь 2019 г., 18:05Предприятие «Ровшен» планирует построить новую обувную фабрику в Мары 06 Декабрь 2019 г., 10:16В Туркменистане вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса» 06 Декабрь 2019 г., 10:07

«Этноаналитика» от экономиста Ормушева
29 Марта 2016 г., 21:12

Признаюсь, не раз перечитывал мнение кыргызского политолога Калнура Ормушева о туркмено-российских взаимоотношениях, изложенное в его статье «Российский фактор в геополитической стратегии Туркменистана». Моё внимание, думается, объяснимо. Одно дело, когда о стране высказываются эксперты, не имеющие абсолютно никакого представления о реально происходящем в Туркменистане, а тут сосед-кыргыз. Мне, уже достаточное время проживающему в подмосковье, но активно поддерживающему связи с Родиной, наверное, несколько легче судить о ситуации, как стороннему наблюдателю. Иные, особенно прозападные информагентства, пишут либо о газопроводах, либо о путешествиях по Каракумам, другие – объективно о достижениях страны, третьи – пытаются излишне нагнетать напряжённость, очевидно пытаясь извлечь из этого какую-то выгоду.

Но вот мнение соседей - кыргызов, таджиков, узбеков, казахов, нет не на обывательском, простом, а на экспертном уровне увидишь и услышишь не часто.  В принципе это где-то объяснимо, ведь на Востоке сосед считается даже ближе родни. Ему лучшее место в доме, ему почёт и уважение как никому другому. Сосед всегда подскажет и поможет, первым придёт на выручку в тяжёлый момент жизни. Так было всегда.

Именно поэтому очень хотелось понять, так чего же хочет сосед, столь уважаемый учёный, кандидат экономических наук Калнур Ормушев. Подводя итог написанному по излагаемой теме, он заключает: «Ашхабад, по моему убеждению, хочет стать для Москвы тем, чем для нее является Узбекистан. Президент этой республики Ислам Каримов проводит независимую политику, порой критикует российские внешнеполитические шаги, но на торговых и экономических контактах это практически не сказывается».

Сразу хочу заметить, что выводы Ормушевым сделаны, мягко говоря, довольно-таки странные. Не похоже, чтобы Ашхабад уподоблялся кому-либо, это ведь настолько очевидно, что  даже говорить об этом не приходится. Что же касается торгово-экономических связей, то они в достаточной степени развиты со всеми странами, и с Москвой в том числе. «Аргумент» Ормушева о «конфликте» с «Газпромом» из области «желаемого за действительное». Исправится ситуация с кризисом, и всё будет и дальше в порядке. И нельзя только на этом строить свою логическую цепочку - у одних торговля  идёт,  других - нет.

Не выдерживает критики и другой постулат уважаемого учёного: «Напомним, что в ходе визита в Ашхабад российский министр иностранных дел Сергей Лавров недвусмысленно отметил, что Москва готова отказаться от давления на Туркменистан¸ если Ашхабад примет военную помощь от России», - пишет он. Не стоило домысливать за Лаврова, насколько мне известно, ничего подобного он не «отмечал» и не намекал. Думается. Лавров не настолько прост, чтобы «признаваться» в оказании «давления». Хоть бы об этом задумался учёный-экономист Ормушев.

Тем не менее, Ормушев постарался по-соседски быть дипломатичным, употребляя о республике выражения типа «герметичный режим». Спасибо и на этом. Только вот интересно насколько разгерметизированы другие, чтобы выдавать такие оценки. Или то, что писано другими, закон для настоящего учёного…Не хотелось бы в это верить.

Однако, откуда же такое преклонение, подобострастие у учёного-кыргыза перед теми, кому могли бы «позавидовать» и туркмены? Оказалось всё просто, Ормушев в Кыргызстане представитель этнического меньшинства, узбек по национальности, работал в узбекской газете «Аалам», был советником председателя ГКНБ, советником председателя Счётной палаты. Долгое время Ормушев является активным членом партии «Конгресс народов Кыргызстана». Одним словом уважаемый человек. Только вот жаль, что в экспертных оценках он, хочется думать не преднамеренно, но всё же смешивает понятия объективного и личного.

Тимур Беркелиев