СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, приуроченного к Международному дню нейтралитета Сегодня, 11:18Президент Туркменистана побывал на стройплощадках Ашхабада и рассмотрел новые проекты Сегодня, 11:14«Матч ТВ» покажет бой Довлетджана Ягшимурадова против Алексея Буторина в прямом эфире Сегодня, 11:08В Туркменистан прибыла очередная партия автомобилей «КАМАЗ» Сегодня, 11:02В МИД Туркменистана состоялась встреча с послом Литовской Республики Сегодня, 10:58Делегация МККК была принята в МИД Туркменистана Сегодня, 10:54

Высококачественная переработка нефти
29 Марта 2016 г., 20:52

Более 5 тыс. тонн дорожного битума произведено на Сейидинском (Туркменистан) нефтеперерабатывающем заводе  (НПЗ) с начала 2016 г. Об этом 23 марта 2016 г сообщает правительство страны.

Битум производится на комплексной установке, введенной в эксплуатацию  в 2015 г. консорциумом в составе:  Westport Trading Europe Ltd  - инвестор,  ЦТК-ЕВРО и  Уфимский институт нефти и газа - разработчики технологии и FEED - проекта.

Проектная мощность переработки - 118 тыс. т/год прямогонного мазута, производственная мощность - 37,2 тыс. т/год нефтяного битума марки БНД 60/90 по ГОСТ 22245-90.

Напомним, что это 1-я в Туркменистане установка, использующая технологию висбрекинга нефтяного сырья, позволяющего перерабатывать тяжелые остатки атмосферной дистилляции.

Установка состоит из 3 секций:

-  вакуумная перегонка мазута,

- висбрекинг гудрона,

- секции окисления.

Битум производится по технологии глубокой вакуумной перегонки мазута, легкого термического крекинга гудрона и вакуумной перегонки остатка висбрекинга на секции висбрекинга и получением окисленного битума в секции окисления. 

В результате внедрения установки вырастает производство битума, отвечающего требованиям ГОСТа. Мощность НПЗ по производству битума ныне составляет  37 тыс. т/год. На Сейидинском НПЗ также действует  комбинированная атмосферно-вакуумная установка с предварительным обессоливанием нефти и вторичной перегонкой бензинов мощностью переработки 6 млн. т/год нефти.

Здесь перерабатывается нефть с месторождений Яшылдепе, Йылаклы, Мыдар, Солтанбент, а также нефть, добываемая газодобывающими управлениями Туркменгаза. С начала 2016 г.  переработано свыше 115 тыс. тонн сырья - нефти и газового конденсата. В результате роста переработки, вырос и выпуск экстракционного и прямогонного бензинов.

Батырберды Абдыев