СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, приуроченного к Международному дню нейтралитета Сегодня, 11:18Президент Туркменистана побывал на стройплощадках Ашхабада и рассмотрел новые проекты Сегодня, 11:14«Матч ТВ» покажет бой Довлетджана Ягшимурадова против Алексея Буторина в прямом эфире Сегодня, 11:08В Туркменистан прибыла очередная партия автомобилей «КАМАЗ» Сегодня, 11:02В МИД Туркменистана состоялась встреча с послом Литовской Республики Сегодня, 10:58Делегация МККК была принята в МИД Туркменистана Сегодня, 10:54

ЗАРПЛАТА В СРОК
17 Марта 2016 г., 20:29

Накануне Международного женского праздника женщинам Туркменистана вручили денежный подарк от имени Президента страны.

Эта новость вызвала гордость за нашу страну. Ни в одной стране мира не поздравляют всех женщин денежными подарками от имени Президента! Да, да, всех-всех представительниц прекрасного пола: от малышек до почтенных пенсионерок! Об этом четко говорится в Распоряжении Президента Туркменистана, в соответствии с которым по случаю Международного женского дня от имени Главы государства денежные подарки вручены в размере 40 манатов женщинам, работающим на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности, а также получающим пенсию и государственные пособия, обучающимся в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре с отрывом от производства, слушательницам курсов Академии государственной службы при Президенте Туркменистана со сроком обучения не менее двух учебных лет, а также студенткам, школьницам и воспитанницам детских дошкольных учреждений. А самое главное важен не стоимость подарка, а само внимание, оказанное государством представительницам прекрасного пола.

Кроме того, только в Независимом Нейтральном Туркменистане ежегодно повышаются размеры зарплат, пенсий, пособий и стипендий повысятся на 10 процентов. Вот и в этом 2016 году на 10 процентов возросли размеры заработной платы работников финансируемых из бюджета учреждений, хозрасчетных предприятий и общественных организаций; размеры пенсий и государственных пособий; стипендий студентов и слушателей. Минимальный размер пенсий участников Великой Отечественной войны с 1 января 2016 года установлен в размере 966 манатов в месяц, максимальный размер – 1302 маната в месяц; максимальный размер пенсий ветеранов Великой Отечественной войны, их супруг и ветеранов, трудившихся в тылу, в размере 1185 манатов в месяц. В соответствии с Указом Президента Туркменистана базовая величина для определения минимального размера пенсий устанавливается в размере 231 манат; базовая величина для исчисления государственных пособий – в размере 220 манатов.  Документ также предписывает установить по Туркменистану минимальный размер заработной платы в размере 590 манатов и использовать его для упорядочения месячных заработных плат.

Увеличение размеров заработной платы обеспечивается за счет усовершенствования структуры учреждений, предприятий и организаций, повышения эффективности использования производственных мощностей и производительности труда работников, привлечения неиспользуемых внутренних резервов. Остается добавить, что заработная плата в стране выдается всегда в срок. В настоящее время зарплата граждан Туркменистана перечисляется на банковские карты, в том числе на карты международных платежных систем VISA и MasterCard. Эти карты используются гражданами нашей страны для оплаты различных товаров и услуг, а также в командировках, путешествиях и в других целях. Кроме того, это еще и удобное средство хранения и накопления денежных средств.

Все это наглядно свидетельствует о том, что Туркменистан продолжает прогрессивно развиваться как политически, так и экономически. И это несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике.

Байрам Мухаммедов