СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов выступил с речью по случаю открытия новой мечети Сегодня, 18:07Глава Туркменистана встретился с Генсеком Организации тюркских государств Сегодня, 18:06Президент Туркменистана встретился с главой Международной федерации тенниса Сегодня, 11:37Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря ЮНВТО Сегодня, 11:33Президент Туркменистана принял Генерального секретаря ОЭС Сегодня, 11:22Рассмотрена возможность открытия факультета туркменского языка в университете Кореи Сегодня, 11:16

НЕ НАДО ЛЕЗТЬ В ЧУЖУЮ СЕМЬЮ!
17 Марта 2016 г., 20:22

Недавно в интернете на сайте «Central Asian Analytical Network» был помещен некий доклад про Туркменистан некой Аннетте Бохр (Annette Bohr) из «Chatham House». Я выяснил, что «Chatham House» это, оказывается, – «Королевский институт международных отношений. Британский аналитический центр в области международных отношений». Можно запутаться в наборе иностранных словосочетаний, не правда ли? Может быть весь этот каламбур нацелен на придание собственной напыщенности?!

Прочитав этот доклад, я решил написать на него свой отклик. Скажу сразу, что несмотря на свою «напыщенность», мадам Аннетте Бохр проявила не только свою бестактность, но и свою безграмотность! Насчет бестактности могу сказать только одно: не надо лезть в чужую семью, коли у себя не все в ладу! Наверное лучше анализировать и разбираться в собственных проблемах. Ведь в уважаемой нами Британии их предостаточно! Не буду перечислять эти проблемы, так как мне не позволяет это сделать мое воспитание. Мы не лезем в чужую семью! Не мешало бы помнить об этом и мадам Аннетте Бохр!

Теперь поговорим о безграмотности этой бестактной мадам. Причем безграмотности как политической, так и образовательной! Доклад мадам Аннетте Бохр изобилует массой грамматических и стилистических ошибок, да и мысли ей так и не удалось упорядочить. Складывается впечатление, что доклад сделан на скорую руку под чью-то диктовку, либо мадам Бохр надо повысить свою грамотность в области русского языка и политологии. В любом случае ясно одно: доклад сфабрикован на заказ!

Хотелось бы обратить внимание и на политическую безграмотность мадам Бохр. Не зная истинных реалий о Туркменистане, она попыталась вразброс «проанализировать» о нашей стране! Да, да, именно вразброс, ведь ей так и не удалось упорядочить свои жалкие мысли. Ну, что поделаешь, если мадам Аннетте Бохр просто бездарь! Впрочем, давайте все-таки попробуем разобраться по порядку!

Так, в докладе бездарь Бохр пишет о том, что у нас в стране наблюдаются межплеменные распри. В ответ на это скажу одно: народ у нас един! У нас даже Основной Закон государства – Конституция начинается со слов: «Мы, народ Туркменистана». По сути, независимый нейтральный Туркменистан - это его единый, сплоченный народ – народ-творец, народ-исполин, которому любое великое дело по плечу. И главное наше дело –превратить Туркменистан в процветающее, могучее государство, сделать жизнь людей обустроенной и счастливой, такой, чтобы каждый прожитый миг оборачивался праздником, а атмосфера праздничности чувствовалась и в будни, и в дни торжеств. Опыт независимого развития Туркменистана показывает, что социальная политика – важная составляющая рыночных реформ, а защищенность государством своего народа – это приоритет из приоритетов.

Таким образом, наш единый народ создал свою модель суверенного государства, собственный строй общества, соответствующий его духу. В формировании новой государственности, достижении единства и сплоченности народа отобрано лучшее из огромных пластов национального наследия, определен свойственный его ментальности путь развития, естественным образом сочетающий драгоценный вековой опыт предков с современными достижениями государственного устройства и рыночной модели экономики.

Также безграмотная мадам Бохр пишет о слабой подготовке квалифицированных кадров. Полная чушь! Сегодня Туркменское государство создает все условия, чтобы развивать таланты и интеллектуальный потенциал молодежи. В деле вывода родной Отчизны к новым высотам прогресса, достижения гармоничного развития общества важная роль отводится науке и высоким технологиям. В целях активной интеграции в мировое образовательное пространство в высших учебных заведениях страны проводится значимая работа по качественной подготовке кадров, а главное, – воспитанию образованных людей, поколения истинных патриотов, чувствующих высокую ответственность за великое будущее Отечества и счастливую жизнь своего народа. Поэтому высокопрофессиональные кадры способны сегодня продолжать успешное осуществление грандиозных планов современности.

В докладе бездарь Бохр указывает на то, что Туркменистан является моноязычным обществом. Безграмотность мадам Бохр поражает меня! Как же можно писать о стране, которую вообще не знаешь, о которой не имеешь ни малейшего представления? В отличие от вас, которая еле-еле пишет на русском языке, у нас в стране все активно общаются на русском и английском языках. Сегодня в Туркменистане в моде и другие иностранные языки! Все это достигается благодаря широкому внедрению в учебный процесс школ и вузов страны инновационных компьютерных технологий. Качественная языковая подготовка уже сегодня позволяет нашим преподавателям и студентам получать информацию и обмениваться ею с ведущими вузами мира, разнообразить формы и методы исследовательской работы, принимать участие в совместных проектах.

Несведущая мадам Бохр также клевещет о том, что у нас (цитирую) «практически полное отсутствие доступной для общественности информации о бюджете и государственных расходах». В ответ на это скажу следующее: ежегодно Меджлис Туркменистана (Парламент) утверждает Государственный бюджет страны. К участию в этом вопросе приглашаются члены правительства, руководители соответствующих министерств и ведомств, представители средств массовой информации. Затем бюджет страны обсуждается на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана и публикуется в средствах массовой информации. Как видите, все прозрачно и доступно!

Теперь поговорим о сельских регионах нашей страны, о которых бездарь Бохр пишет так (цитирую): «государство тратит меньше ресурсов на улучшение базовых удобств в сельских регионах».

В Туркменистане успешно реализуются многие Программы развития страны. Среди них интенсивно претворяется в жизнь Национальная программа по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года.  Данная Программа включает в себя интенсификацию отечественного производства за счет внедрения новейших технологий, дальнейшее возрастание уровеня жизни населения, усиление требований к качеству строительства, и многое другое.

Главная цель Национальной программы – поднять на новую планку качество жизни людей, создать условия для улучшения благосостояния населения. На это направлены меры по индустриализации велаятов, наращиванию мощностей отечественного производства, обеспечению жителей регионов новыми рабочими местами. Ключевыми направлениями Программы остаются жилищное строительство, развитие транспортной инфраструктуры, систем здравоохранения, образования, культуры, малого предпринимательства, сельского хозяйства. Предусматривается реализация инвестиционных проектов по созданию новых промышленных предприятий как двигателей индустриального роста регионов, повышения их инновационного потенциала.

Продолжая напоказ демонстрировать свою безграмотность, мадам Бохр пишет о том, что (цитирую) «страна остается нереформированной. Нет либерализации общества». Получается так, что тупость мадам Бохр безграничная! Она и не знает о том, что с 2007 года по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова каждая область народного хозяйства нашей страны претерпела серьезные изменения. Эти прогрессивные реформы и вывели Туркменистан к своему расцвету.

Теперь о либерализации. Продолжающийся в Туркменистане многоплановый процесс либерализации и демократизации общественной жизни имеет естественный характер и протекает с присущей для туркменского менталитета основательностью по мере вызревания политических, социально-экономических и мировоззренческих предпосылок и потребностей. Это проявление общей эволюционной стратегии развития. Все законодательство страны направлено на дальнейшую демократизацию общества, углубление демократических процессов и обеспечение прав человека. Наша страна является участником основных Конвенций и других документов в области международного гуманитарного права. На заседаниях Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств в области прав человека и международного гуманитарного права всегда рассматриваются темы мониторинга законодательной базы Туркменистана и подготовки предложений по имплементации норм международного права в области прав человека в национальное законодательство. Туркменистан стремится как можно полнее обеспечить все условия для благополучной во всех отношениях жизни людей, их созидательного труда и полноценного отдыха, воспитания образованного, физически и нравственно здорового молодого поколения.

В плане борьбы с коррупцией, которой так «обеспокоена» сама же коррумпированная мадам Бохр, скажу следующее: у нас в стране действует Закон Туркменистана «О противодействии коррупции». Этот Закон определяет основные принципы антикоррупционной деятельности, правовые и организационные основы борьбы с коррупцией и направлен на предупреждение коррупции, устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, связанных с коррупцией, и ликвидацию их последствий. Принятый Закон способствует утверждению в обществе обстановки нетерпимости к коррупции, обеспечению прав и свобод граждан по защите от коррупции, равенства всех перед законом и судом, гласности и открытости работы государственных органов, контроля над ними общества и государства, неотвратимости ответственности за правонарушения, связанные с коррупцией, что, в первую очередь, обеспечит защиту прав и свобод граждан от угроз, вытекающих из проявления коррупции. Добавлю, что государство ведет беспощадную борьбу с лицами, вступающими на преступный путь коррупции!

И, наконец, мадам Бохр пишет о том, что (цитирую) «западные политические деятели дискутируют о сотрудничестве с Туркменистаном»?! Да, удивили вы нас, мадам Бохр, своей несведущей тупостью. Вы даже не знаете, что благодаря проводимой миролюбивой нейтральной политике Туркменистан сегодня имеет высокий неоценимый авторитет во всем мировом сообществе! Этот высокий международный авторитет наша суверенная Отчизна снискала как надежный и ответственный партнер, неукоснительно выполняющий свои обязательства. Сегодня значительно расширилась география наших связей, в нее вовлекаются все новые страны и регионы. В настоящее время Туркменистан установил и поддерживает дипломатические отношения уже более чем с 138 государствами. За рубежом функционируют 37 дипломатических и консульских представительств нашей страны. Постоянные представительства Туркменистана имеются в штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке, Женеве и Вене.

Наша страна является членом 44 международных организаций. В их числе - ООН, ОБСЕ, Организация Исламского Сотрудничества, СНГ, Движение неприсоединения и другие структуры. Туркменистан присоединился к 131 международной конвенции по различным направлениям. В Туркменистане на постоянной основе работают посольства и консульства 30 зарубежных государств, представительства 13 международных организаций.  Миролюбивая политика нашей страны, использующей действенные механизмы в решении актуальных вопросов всеобщего развития, получила признание международного сообщества. Это способствовало 6-кратному избранию нашей страны вице-председателем сессий Генеральной Ассамблеи ООН. Таким образом, нейтралитет Туркменистана имеет неоценимое значение не только для туркменского народа, но и для всего мирового сообщества.

Впрочем, можно еще много и много рассказывать о своей стране! Однако не для таких бездарей, какой является мадам Бохр из «Chatham House». Хочется рассказывать о независимом нейтральном Туркменистане просто из-за человеческой гордости за свою Отчизну, за ее прогрессивное развитие, за ее прекрасное будущее!

Байрам Мухаммедов