СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась церемония жеребьёвки чемпионата Азии 2020 по футзалу 06 Декабрь 2019 г., 18:25Встреча с представителями деловых кругов Австрии прошла в Ашхабаде 06 Декабрь 2019 г., 18:20В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет 06 Декабрь 2019 г., 18:10Президент Всемирной конфедерации этнических видов спорта Билал Эрдоган посетил Туркменистан 06 Декабрь 2019 г., 18:05Предприятие «Ровшен» планирует построить новую обувную фабрику в Мары 06 Декабрь 2019 г., 10:16В Туркменистане вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса» 06 Декабрь 2019 г., 10:07

На дворе Весна и праздник женщин
11 Марта 2016 г., 17:48

Начало весны ознаменовано самым теплым и искренним праздником – международным женским днем. В этом есть что-то символическое. Именно в первые весенние дни некоторые народы праздновали Новый год. Пробуждается природа, появляются первые цветы, которые благодарные мужчины дарят прекрасной половине человечества.

На современном уровне государственного развития общественно-социальный статус женщины значительно возрос. Те условия, которые созданы для прекрасной половины человечества в Туркменистане, дают ей великолепные возможности для идеального сочетания традиционно «женских» функций с активной гражданской  позицией.

Сегодня в туркменском обществе нет такой сферы, в которой бы не были  задействованы наши девушки, женщины. Это – и весомое участие в деятельности высших эшелонов власти, и представление интересов государства на уровне дипломатии, и творческая деятельность в науке, искусстве, литературе, достойная самых высоких похвал. Спортивные достижения наших соотечественниц на международной арене вызывают искреннее восхищение нашими девушками-спортсменками. А как гордимся все мы, когда в парадах, посвященных Дню независимости Туркменистана, наряду с воинами всех родов войск, четким шагом проходят студентки Военного института.

На национальном уровне создана солидная правовая база, предоставляющая права и свободы женщинам, регулирующая отношения в трудовых, семейных, гражданско-правовых сферах, а также устанавливающая ответственность за нарушение или ущемление прав женщин. Причем правовое регулирование прав и свобод женщин не является статичным явлением. Законодательство Туркменистана в этой сфере, включая Конституцию, постоянно совершенствуется в соответствии с международными нормами в рамках проводимых президентом Туркменистана реформ и преобразований.

Следующей особенностью гендерной политики главы Туркменского государства является создание надежных социально-экономических условий для полноценной реализации нашими соотечественницами всех своих возможностей, развития творческого потенциала, а также, и это является весьма важным, создание условий для обеспечения семейного благополучия. Перечень государственных мер на данном направлении является весьма солидным, и далеко не каждое государство может предоставить что-то подобное в период глобальных проблем. Если конкретизировать социально-экономические условия, создаваемые для наших женщин, то их составляют заработная плата, государственные пособия в связи с рождением ребенка и нахождением в отпуске по уходу за ним, студенческие стипендии, пенсии, размеры которых ежегодно повышаются в соответствии с нормативными актами президента Туркменистана. И стало уже традицией ы честь дня 8 Марта абсолютно всем представительницами женского населения страны ежегодно вручать денежные подарки.

Безусловно, важной особенностью гендерной политики Туркменистана является практическая реализация принципа равенства женщин и мужчин, результаты которого можно наблюдать повсеместно. Достаточно заглянуть в любую школу, высшее учебное заведение, организацию любого уровня, частное предприятие, чтобы удостовериться, что в нашей стране живут и созидают счастливые женщины.

Кумуш Какаджанова