Ваше мнение «особо» ценно…
10 Марта 2016 г., 19:56
Весна 2016 года настойчиво и все отчетливей стучится в двери древней туркменской земли. Пробуждается от зимнего сна матушка-природа, плодородная земля готовится сотворить чудо, и ждет своего хозяина, чтобы тот ее вспахал и засеял. Хлеборобы возобновляют уход за озимыми, хлопкороб весь с головой ушел в свои заботы, чтобы быть готовым к посевной. А у животноводов горячая пора по получению приплода.
Такая обстановка мирного, созидательного труда в стране продолжается, благодаря взвешенной внешней и внутренней политике правительства, с момента обретения Туркменистаном своей независимости, которой в этом году исполнится 25 лет.
В декабре прошлого года туркменистанцы торжественно отметили 20 годовщину статуса постоянного нейтралитета, поддержанного двумя резолюциями генассамблеи ООН (в 1995 и 2015 годах), в соответствии с которыми страна не входит ни в какие военные блоки и поддерживает добрососедские отношения не только со своими соседями, но и другими государствами региона и мира. Статус страны теперь нашел свое отражение в 9 статье новой редакции Конституции Туркменистана.
В то же время незыблемой гарантией безопасности личности, общества и государства являются вооруженные силы Туркменистана, имеющие оборонную направленность, повышению боеспособности и оснащенности которых правительство страны придает немаловажное значение. Поэтому Туркменистан является страной, способной самостоятельно обеспечить свою национальную безопасность.
Высокопрофессиональные кадры командного состава для вооруженных сил и других силовых структур сегодня готовят Военный институт минобороны, институт Пограничных войск, Морской институт МО, институт национальной безопасности. Туркменские военнослужащие в рамках военного сотрудничества обучаются и повышают свою квалификацию в ряде зарубежных стран, таких как Россия, Турция, Пакистан, Индия, США и других. В организации противодействия контрабанде и трансграничной преступности пограничные войска сотрудничают с международными организациями, в том числе и с ОБСЕ.
Одним из основных компонентов национальных вооруженных сил Туркменистана являются военнослужащие по призыву. Согласно статье 58 Конституции страны, защита Туркменистана – священный долг каждого гражданина. Для граждан Туркменистана-мужчин установлена всеобщая воинская обязанность.
Прохождение срочной службы в рядах вооруженных сил сыновьями является для родителей вопросом повышенного внимания. Поэтому на этом остановимся чуть подробнее.
Так, во исполнение своего гражданского долга, юноши по достижении 18-летнего возраста в военных комиссариатах проходят медицинское освидетельствование на предмет определения пригодности к несению военной службы. Признанные годными, граждане призываются в ряды ВС сроком в 24 месяца. Призывники, которым 18 исполняется осенью, летом имеют возможность поступить в вузы, в том числе и зарубежные. В случае успешной сдачи вступительных экзаменов, они будут призваны на срочную службу уже после окончания вуза. Основанием для отсрочки служит справка с места учебы, представленная в военкоматы по месту жительства.
По прибытии к месту службы новобранцы принимают воинскую присягу на верность родине, проходят курс молодого бойца, потом осваивают определенную воинско-учетную специальность. После службы, пройдя школу мужества, они зачисляются в запас вооруженных сил. Так и обеспечивается преемственность поколений в деле защиты отечества от возможных внешних угроз.
Лично для меня не секрет, что за последние два года в электронных (чаще всего русскоязычных) СМИ идет настоящая травля национальных вооруженных сил стран Центральной Азии, в том числе и Туркменистана, которые якобы не способны обеспечить военную безопасность страны в свете пресловутой «афганской угрозы».
Муссируются слухи о нехватке призывников, дедовщине, коррупции в армии и гибели военнослужащих в ходе воображаемых боестолкновений на границе с Афганистаном. Некоторые беспринципные информресурсы опустились до того, что пишут о якобы имеющем место призыве в ряды ВС школьников 11 класса, прямо со школьной скамьи. Они же говорили о том, что крайний срок летней призывной компании передвинут, якобы, с 30 июня до 25 июля, предельный призывной возраст передвинут с 27 до 30 лет, а срок службы продлен с 2 до 3 лет. Затем они кошмарили родителей тем, что выпускникам школ будет закрыт выезд за границу, пока те не отслужат в армии. Были байки и о том, что студентов зарубежных вузов забирают на службу по возвращении, чуть ли не с трапа самолета…
Чего только не писали. Все эти инсинуации были направлены на то, чтобы вселить сомнение в умы призывников и их родителей, вызвать недоверие к местным властям и в конечном счете ослабить обороноспособность страны.
Особо ретивые пытались «лишить» Туркменистан статуса нейтралитета, дескать, страна окончательно и бесповоротно разместит у себя иностранные военные базы в обмен на безопасность своих рубежей и отдельных проектов по диверсификации поставок энергоресурсов на внешние рынки.
Хотя жизнь раз за разом, воочию доказывает несостоятельность подобных измышлений, отдельные «вояки» никак не хотят (или не могут) покинуть поле информационной брани.
Население Центрально-Азиатских стран уже давно выработало иммунитет против подобной ничем не прикрытой клеветы и лжи, льющейся потоками со страниц отдельных сайтов, информационных порталов и так называемых аналитических центров. Более того, читатели поднимают на смех авторов алармистских публикаций, нацеленных вызвать в обществе панику.
Если некоторые «политологи» и «эксперты», вынеся вердикт Центрально-Азиатским странам, что те, мол, не устоят перед натиском радикалов, сами верят в свои байки, то им стоит напомнить изречение Авессалома Подводного: «С мышиной точки зрения мурлыканье исключительно похоже на гром».
Если же они понимают всю абсурдность своих «прогнозов», но всё же продолжают настаивать на своем, то им весьма удачно ответил наш современник Михаил Мамчич: «Ваше мнение настолько ценно, что не помешало бы его спрятать!».
Однако, если до сих пор все названные так и не поняли тщетность своих усилий, то им не помешала бы помощь питомцев Эскулапа, и в первую очередь, психологов. Может, хоть от этого будет какой-то прок?
Батыр Атасоюнов