Легендарная Томирис и другие
08 Марта 2016 г., 13:26
В историко-культурном наследии туркменского народа одно из центральных мест принадлежит женщине, причем она выступает в нем не столько пассивным объектом, сколько активным субъектом и творцом. Туркменская женщина во все времена вершила историю народа наравне с мужчинами, создавала непревзойденные культурные шедевры, не забывая о своей высокой миссии хранительницы домашнего очага и мудрой наставницы детей.
Огромная роль и значение женщины в историко-культурном наследии, вероятно, связаны и с тем, что на территории Туркменистана с V тыс. до н.э. поклонялись великой богине-матери, богине земли, плодородия и домашнего очага, о чем свидетельствуют тысячи женских статуэток, обнаруженных археологами по всему Туркменистану. Культ женских божеств оставил глубокий след в исторической памяти, менталитете, культуре и традициях туркменского народа. Его легенды и предания рассказывают о женщинах – воительницах, мудрых правительницах, которые, находясь во главе государства, проявляли незаурядное мужество и талант в ратных и мирных делах, о создании ими городов и крепостей.
Древние историки рассказали миру о великих женщинах тех племен, с которыми связаны самые ранние пласты сложного этногенеза туркменского народа. Из труда «отца истории» Геродота известно о Томирис (Тумар), легендарной царице предков туркмен – массагетов, обитавших на правом берегу реки Узбой. Полководческий талант Томирис и ее необыкновенная воля к победе по достоинству были оценены современниками и потомками. По свидетельству Ксенофонта, после пленения Киром II царя саков Аморга его жена Спаретра собрала войско и, выведя в бой триста женщин, победила Кира. История и фольклор донесли до нас сведения об отважной царице саков Зарине – жене царя Кидрея. Широко известна и легенда о подвиге Родогуны – дочери парфянского царя Митридата I, чья великолепная мраморная статуя, обнаруженная в Нисе, украшает коллекцию Национального музея Туркменистана.
Подчеркивая, что женщина есть начало всех начал, туркмены говорят «Болдуран хем аял, гүлдүрен хем аял» (“И родившая всех- женщина, и обрадовавшая всех- женщина”). “Без жены нет счастья, без сына – благополучия”, “Хорошая дочь следует примеру матери”, “Без отца остался – плачь день, без матери – плачь до седин” – эти и многие другие туркменские пословицы и поговорки говорят о семейных ценностях, о роли и значении женщины, особенно матери.
Созданные народом и передававшиеся из поколения в поколение притчи о материнском сердце, о чудодейственной силе материнской молитвы сформировали у туркмен почтительные и трепетное отношение к матери, которую даже в разговорной речи нередко называют своей святыней.
Марал Сарыева