СПОРЫ ВОКРУГ МАГАЗИНА
01 Марта 2016 г., 18:04

В интернете опять появились уже давно избитые «мудрые рассуждения» бестолочей из сайта «Альтернативных новостей Туркменистана» по теме сноса старых построек в Ашхабаде. На этот раз они «обеспокоены» сносом коммерческого магазина в одном из старых районов столицы – в 11-ом микрорайоне. По сути, «альтернативщики» снова пытаются найти «сенсацию» на пустом месте. Однако я все равно поехал на это «сенсационное» место и все увидел своими глазами. Даже удалось поговорить по поводу этого случая с работниками из местного домоуправления, которые оказались неподалеку. И, действительно, ничего «сенсационного» здесь и не произошло. Всем ашхабадцам давно известно, что для пристроек и магазинов установлены соответствующие площади. Если владельцы пристроек превысили допустимые метры, то им предлагается соблюдать установленные нормы. Вот и все! Благодаря этому столичные дворы стали просторными и красивыми. Здесь спокойно играются дети, отдыхают жители. Также здесь, в необходимых случаях, может беспрепятственно проехать спецавтотранспорт.
И, давайте не будем забывать, что Ашхабад сегодня является крупным административным центром независимого нейтрального Туркменистана. Великолепный архитектурный ансамбль туркменской столицы гармонично вписывается в пространство между величественными горами Копетдаг и гигантской пустыней Каракумы. В удивительно короткий срок на месте старой ветхой застройки выросла новая городская среда. В настоящее время продолжаются разрабатываться концептуальные направления развития города и Генерального плана застройки Ашхабада на ближайшую перспективу. При разработке проекта каждой новой очереди застройки учитывается географическое расположение жилой группы, ее ориентация, направление ветров, соляция помещений, а также многовековые традиции создания микросферы дворовой застройки. Нормой стали квартиры с большой площадью и объемом, с дополнительными помещениями для сушки и глажки белья, с применением современных технологий. Кухня, столовая, вместительная прихожая – все соответствует самым высоким требованиям комфорта. В основе благоустройства придомовых территорий лежит принцип «двора», где люди могут больше времени проводить на воздухе, больше общаться друг с другом, заниматься спортом. У такого типа застройки квартала жилыми комплексами есть ряд важных преимуществ. С учетом современных градостроительных требований уже построено немало подобных жилых комплексов на различных магистралях столицы. На свободных дворовых пространствах создаются площадки для ритуальных услуг с навесами, помещениями для приготовления и разогрева пищи, строятся современные детские и спортивные площадки, места для отдыха как взрослых, так и детей.
Есть среди этих удобств и современные магазины. Для них предусмотрены специальные помещения внутри жилого дома. Однако в старых районах города такие помещения ранее предусмотрены не были. Поэтому городские власти разрешают предпринимателям открывать магазины с учетом утвержденных для этого норм постройки. Этих норм достаточно для того, чтобы магазин работал в нормальных условиях, а люди могли отовариться предметами первой необходимости: продуктами, промтоварами и другими различными товарами! Отметим, что иметь магазин могут позволить себе уже состоявшиеся предприниматели. Ведь надо знать рынок, завозить нужное количество товара, вести необходимую документацию, и, самое главное, иметь достаточный капитал для товарооборота. Но, к сожалению, попадаются некоторые предприниматели, которые стараются захватить лишние метры для своего магазина, в связи с чем создают большие помехи для проезда автомобилей и прохода пешеходов на улицах и проспектах столицы. Вот таких владельцев магазинов и призывают к порядку городские власти. Все это делается на законных основаниях: беседуют с предпринимателями, еще раз показывают необходимую документацию, дают время для исправления нарушений. И лишь после истечения этого времени к нарушившим законодательство владельцам магазинов принимаются необходимые меры. Скажем откровенно, таких нарушителей единицы и встречаются они довольно редко. Поэтому «сенсацию» бестолковые «альтернативщики» в интернет-пространстве опять не вызвали!
Байрам Мухаммедов