СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

«Не подозревайте меня в благих намерениях»
29 Февраль 2016 г., 19:11

 

Я не знаю, чем вы руководствовались.

 

Логику я исключаю сразу

 

(к-ф «Интерны»)

Складывается такое впечатление, что автор статьи «Туркмения: мечты и реальность в одной упаковке» Степан Банив получил наказ опровергать все, что есть позитивного в Туркменистане. Иначе просто невозможно понять его логику.

Чтобы хоть что-то понять, решил посмотреть, кто же публикует такое. После этого, сразу многое становится на свои места. Как говорится: «Ба, знакомые все лица!»-  информационный сайт «ЦентрАзия» во всей своей «красе»!

Им привычнее и сподручнее клеветать на те страны, которые «осмеливаются» вести независимую от России политику. И неважно, что такие публикации наносят вред дружественным народам, создают негативный имидж России.

«ЦентрАзии» абсолютно безразлично и то, что подумают читатели о внешней политике и экономике России, что они могут поставить в неловкое положение государственные институты страны и в, конце концов, лидеров страны. Но, видимо, лозунгом этого информационного ресурса является другое: «Вовремя предать – значит предвидеть». М-да, сомнительная репутация.

 

 

Несколько выдержек из упомянутой выше статьи, чтобы и читателю все стало понятно.  Вот, например, сайт как говорится, с места в карьер, пишет: «…главным событием года для туркмен надо считать, что в 2015-ом им удалось избежать открытого военного столкновения с афганскими боевиками. Однако неопределенность и напряжение на границе двух стран сохраняется».

Вот уже не один год «ЦентрАзия» сокрушается по поводу того, что афганские боевики никак не прислушиваются к ним и никак не  нападают на Туркменистан, хотя «центразиаты» устали уже прогнозировать вторжение «террористических» групп из Афганистана, то в лице талибов, то  - ИГИЛ-овцев, то еще кого-то, которым и имя-то не могут придумать.

Чтобы не стать посмешищем, морща и воротя нос от собственноручно подготовленной, дурно пахнущей дезинформации, «ЦентрАзия» хватается за соломинку – «остается дождаться весны 2016 года, которая покажет, как будут развиваться дальнейшие события после возвращения моджахедов с «зимних каникул».

 

 

 Следующее «гениальное открытие» «ЦентрАзии» - это заработавшая железнодорожная трасса «Казахстан-Туркмения-Иран». Перечислив предстоящие дивиденды Казахстана и Ирана от использования этой трассы, автор изумленно спрашивает: «А в чем же коммерческий интерес туркмен, кроме того, что они будут зарабатывать на транзите, какую продукцию страна намерена поставлять на мировые рынки. На этот счет никакой ясности нет». 

 

 

Видимо Степан Банив (или как его там) совершенно не владеет обстановкой и даже понятия не имеет об экономике Туркменистана, раз сподвигнулся на такой «коварный» вопрос. Не хочется ему перечислять, какие дивиденды получит Туркменистан. Пусть не думает, что может получить информацию, как говорится, «на халяву».

Идем дальше. Крепко озадачило Банива и начавшееся строительство газопровода «Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ). Здесь надо отдать должное «ЦентрАзии» - наконец-то сайт «допускает», что «туркмены своими силами осилят работы по прокладке трубы по своей территории». Раньше даже мысли об этом не допускали. Но (помните, в начале статьи я упоминал) надо же очернить все позитивное о Туркменистане. Поэтому Банив, как-то не подумав, «остроумно», как ему показалось, ляпнул: «Кто займется дальнейшим строительством и за чей счет газовая нить потянется дальше? Пакистан и Индию. Афганцы тоже не горят желанием вкладываться в дорогостоящий проект». И это после потока информации в мировых СМИ? Видимо, ничего умнее в голову ему не пришло.

Устав от международных дел (конечно, тяжело говорить о том, в чем ничего не смыслишь), Банив решил перейти к «заботам домашним». Пользуясь девизом «Мели Емеля, твоя неделя», автор (конечно же, для «достоверности») начинает вброс цифровых данных, которые, по его разумению, должны впечатлить читателя. «Национальная валюта с начала 2015 года обесценилась на 35%, а инфляция исчисляется двухзначными цифрами. С начала 2015 года потребительские цены в стране выросли на 38%. Уровень безработицы увеличился до 45%».

Прошу читателя внимательнее присмотреться к «аргументам» Банива. Международные эксперты  и МВФ обозначили девальвацию национальной валюты Туркменистана в указанный период в 19%, о чем было открыто заявлено в СМИ. Но Баниву, видимо, этого показалось мало, и он лихо поставил цифру 35%. Кто же будет проверять? Так, предположительно, можно обозначить ход мыслей автора. Очевидно, не особо разбираясь в экономике, автор отмечает, что «инфляция исчисляется двухзначными цифрами», ну а остальное пусть читатель сам додумает. То же самое касается и остальных цифр о росте цен и безработице. Зачем ломать голову и докапываться до реальных цифр? Можно просто посмотреть в Интернете статьи о бедственном положении в экономике других стран и, мягко говоря, «стибрить» цифры, поставив их в свою статью. И цифры-то взяты не округлые – 38%, 45%, так, по мнению автора, читатель скорее поверит.

Сюда же следует отнести и цифры о сносе в Ашхабаде «15 тысяч домов» и «50 тысяч оставшихся без крова». Вы же представляете, что это значит, это же может вызвать массовое недовольство населения и акции протеста. Но ничего этого не случилось по простой причине – всем жителям, чьи дома были снесены на законном основании (благоустройство города), были выделены квартиры в новом микрорайоне. Вот об этом-то Банив как-то позабыл сообщить в своей статье.

Не знаю, кем себя возомнил Банив, но о таких людях в народе говорят «гениальная посредственность».

Керим Иблисов