Суми-э и икебана от Мидори Ямада
29 Февраль 2016 г., 19:02

С каждым годом расширяется сотрудничество между Туркменистаном и Японией, охватывая сферы экономики, здравоохранения, науки, образования и культуры. Подтверждением тому служат ежегодные культурные мероприятия, проводимые посольством Японии в Туркменистане совместно с министерствами образования и культуры нашей страны.
Известный культуролог Мидори Ямада, которая вносит весомый вклад в популяризацию культурного наследия японского народа, в этом году в течение трех дней знакомила туркменистанцев с искусством японской живописи суми-э и способами аранжировки цветов – икебана. Её мастер-классы прошли в средних общеобразовательных школах Ашхабада и Туркменском национальном институте мировых языков им.Д.Азади.
Несмотря на то, что освоить правила составления букетов икебана сложно, школьникам было увлекательно окунуться в мир прекрасного древнего искусства: ведь икебана – не только частичка особой красоты, но и самовыражение человека, глубокая духовная пища, удивительный способ передачи мыслей и всевозможных символов. Примечательно, что детям была предоставлена возможность самим составить букет, приложив полученные знания, свою фантазию и творческие возможности.
Красоту и философию японской живописи тушью суми-э – одного из самых популярных искусств, сложившихся в древности, - постигали студенты восточного факультета ТНИМЯ им.Д.Азади, изучающие японский язык. Госпожа Мидори Ямада и ее помощница Галина Давиденко раскрыли гармонию линий, с помощью которых не только создается изображение птицы, растения, цветка, пейзажа, но и передаются душевное состояние, мысль. Несколькими движениями кисти опытный мастер суми-э может запечатлеть мимолетное настроение, создать художественный образ, достойный углубленного созерцания многим поколениям.
Завершилась культурная акция демонстрацией икебана в банкетном зале столичного отеля «Ак Алтын».
Гульджемал Сапарова