СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета Сегодня, 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей Сегодня, 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары Сегодня, 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате Сегодня, 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче Сегодня, 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья Сегодня, 14:01

Если видишь человека насквозь…
26 Февраль 2016 г., 18:52

В конце января 2016 года шапито под названием «Альтернативные новости Туркменистана» предложило читателям один из своих коронных номеров – «утку» в обертке в стиле милитари. Полное название номера тоже впечатляет: «Туркменистан: Военкоматы призывают резервистов на «переподготовку».

Почитал и невольно вырвалось – «Вот это номер! Чтоб ты помер!». «Утка» - то не первой свежести, да и так раздута, что по размерам как минимум смахивает на страуса.

Если вкратце, то весь балаган в «номере» заключается в том, что якобы в Туркменистане военкоматы насильно забирают состоящих в запасе мужчин поголовно на переподготовку, затем отправляют на туркменско-афганскую границу на неопределенный срок. По информации «наших (то бишь АНТ) источников», за время сборов запасники денежным довольствием обеспечиваться не будут, что приведет к душераздирающим последствиям – ведь «Почти каждый резервист в возрасте от 26 до 40 лет имеет на иждивении несовершеннолетних детей».

Другой «источник АНТ в силовых структурах» отказался сообщить циркачу из упомянутого выше шапито, прощелыге Руслану Мятиеву, «какие либо детали относительно количества людей, подлежащих повторному призыву».

К сведению тех, кто попробовал эту «утку» АНТ «а ля милитари», могу смело сообщить, хотя и не имею своих «источников в силовых структурах». Но я - ветеран вооруженных сил Туркменистана и знаю ситуацию изнутри.

Итак, граждане страны, отслужившие срочную службу, зачисляются в запас ВС. Согласно нормативным актам (имеются в свободном доступе в интернете), до истечения 3 лет с момента увольнения в запас, резервист не может призываться на военные сборы, на следующие же сборы –только через три года. От военных сборов освобождаются лица, имеющие больше 3 детей, и обладатели ряда узких специальностей. Срок сборов не может превышать одного месяца, и, как правило, запасники проходят переподготовку в ближайшем гарнизоне по месту жительства.

За период сборов зарплата по основному месту службы сохраняется + оклад согласно должности в период переподготовки. Расходы на транспорт до места сборов оплачиваются, питание и воинское обмундирование – бесплатные.

Но главным ляпом шута из АНТ является «видеодоказательство» сомнительного качества, которым он сдобрил свою «утку». В комментариях к ролику говорится, что «колонна армейских грузовиков, предположительно, с мобилизованными резервистами численностью до 100 человек, в сопровождении службы дорожной полиции направляется в сторону Марыйской области», то бишь из Ашхабада до Серхедабада. Во как? Значит ли это, что он сам сомневается в реальности своей «видеоутки»? В таких случаях говорят, что «человек предполагает, а Бог располагает».

На самом же деле этому выскочке из АНТ невдомек, что личный состав на дальние расстояния перевозится только железнодорожным, а в редких случаях  воздушным транспортом. Этот ролик рассчитан на подобных Р.Мятиеву  профанов, кто никогда не стоял на армейском плацу, и с оружием в руках не принимал воинскую присягу, никогда не ходил на ночные дозоры, и никогда не нюхал запаха пороха…

Тут я не имел в виду сограждан, кто по состоянию здоровья или иным законным причинам не попал в ряды вооружённых сил.

Хотя проведение военных сборов – обычная практика во многих странах мира, некоторые ранее отмеченные в «лояльности» по отношению к Туркменистану иностранные сайты и новостные агентства пошли на поводу у АНТ, опубликовав у себя их бредни. Перечислять эти сайты не стану, потому что мне за них просто стыдно.

Этот мнимый «успех» вскружил и так полупустую голову «утконоса», да так, что он (как та известная лягушка-путешественница квакнула «Это я! Я!»), в первых неделях февраля снова крякнул, перепечатав самого себя – «Туркменистан: Военкоматы призывают резервистов на переподготовку».

Да, ничего не скажешь, хороша компания, сначала один угощает других дезой, те поддакивают, потом окрыленный «успехом», первый опять повторяет свой ляп, попадая на свою же удочку.

Когда встречаются по жизни (хоть и виртуально) организмы, подобные  пройдохе из АНТ, всплывает в памяти афоризм «если видишь человека насквозь - знаешь, кто за ним стоит». Однако, как бы не выслуживался перед своими боссами-сценаристами, ему ранга выше балаганного паяца не видать. Но ему эту данность не понять, так как для этого нужна хоть толика того, что называется мозгами.

Солтан Сарыджаев