СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

Разноликий «Куштдепди»
26 Февраль 2016 г., 18:45

В концертном зале Управления культуры Ахалского велаята дан старт фестивалю «Asyrlaryň ruhy јoşguny», организатором которого выступает министерство культуры Туркменистана. Фестиваль проходит в рамках Года почитания наследия, преобразования Отчизны и посвящен исполнению, исследованию народного обряда  «куштдепди».

Да, именно народного обряда, который зародился давным-давно близ берегов древнего Хазара, среди жителей рыбацких общин как напутствие уходящим в море рыбакам, пожелание благополучного возвращения и богатого улова. То есть являлся своеобразным оберегом. На чем основывается популярность «куштдепди»? Почему, пройдя через горнило исторических перипетий и войдя в XXI век, обряд, основанный на символах природы, по-прежнему востребован и актуален у туркменского народа?

По прошествии веков обряд «куштдепди» трансформировался в красочный, самобытный танец, став визитной карточкой Туркменистана. Истоки «куштдепди», взявшие начало в Балкане, с течением жизни вливались в полноводную реку народной культуры, вовлекая в общий поток все новых участников действия.

Фестивальная орбита включает в себя все регионы нашей страны. Фольклорные коллективы, принимающие участие в творческом смотре, будут следовать его определенным требованиям. Темой фестиваля определено свадебное торжество и все, что с ним связано. Исключается использование фонограммы, звуковое оформление ограничивается лишь живым голосом или живой музыкой, ритмика движений должна  соответствовать оригиналу. «Концертность»  выступлений с различными музыкальными эффектами будет сведена к минимуму, чтобы участники и зрители прочувствовали истинную символичность ритуального танца. Конечно, все творческие коллективы имеют свое видение исполнения танца, поэтому и зрелище обещает быть очень интересным.

В настоящее время без этого танца не обходится ни одно торжественное событие в жизни туркмен. И всякий раз для каждого из праздников старейшины исполнения этого обряда слагают новые «мантры», в которых, как и сотни лет назад, слышны призывы благополучия, достатка, здоровья, красоты, любви… «Куштдепди» разнолик, но как и сотни лет назад, он объединяет в своем кругу людей в желании быть счастливыми, и этот круг год от года становится все шире. Ведь сила притяжения ритуала и воздействие «куштдепди» на людей заключается именно в посыле положительной энергии, хорошего настроения каждого из танцующих.

Дурсун Бабаева