СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

Ирина Антонова: «Информационная война против Ашхабада»
25 Февраль 2016 г., 19:42

 

 

 

(отказываются ли западные компании от туркменского хлопка?)

Помнится, года полтора назад российские СМИ как-то пытались развязать информационную войну против Туркменистана, но ничего из этого так и не вышло. А как воспрянули тогда туркменские отщепенцы различного толка, окопавшиеся на Западе.  «Вот теперь, посмотрим», «Сейчас ещё Киселёв добавит», «Хана туркменам»,- звучали бравурные вопли, словно из стана гуронов и апачей. И что? Чего добились.

Если  до иных ещё не дошло (хотя остались ли такие вообще?), что нынешние туркменские власти статейками не запугать, то это многое говорит об организаторах таких «войнушек». Им бы взять да «отменить понедельник», когда голова «бо-бо», после очередного дачного уик-энда. Может тогда им бы пришла мысль о том, что можно было бы съездить хотя бы к тем же Кадырову и Куртову, за советом.

Вся великолепная «обойма» политтехнологов и  экспертов в своём «атакующем» порыве будь то по вопросам  «афгано-туркменской границы», по «газовым спорам»,  по «росту радикализма» или по «вопросу бипатридов»  словно волны о каменный утёс, частенько разбиваются об оценки ситуации этих экспертов-одиночек.  Конечно же, не всегда и не во всём и они бывают, правы, но отчего то, чаще их оценки смотрятся приземлённее, без фантазий и сенсаций. Может, от того, что они, как это делает та же Ирина Антонова, не ссылаются на Википедийные сведения.

В данном случае, думается, и не столь важно кем числится Ирина Антонова в casfactor.com (информационно-аналитический ресурс «Каспийский фактор», Россия). Важно то, что она, то ли по не опытности, то ли по наивности, стала использовать именно интернет материалы шведского новостного агентства ТТ, которое якобы провело «расследование», в результате чего выяснилось, что «один из крупнейших в мире производителей мебели IKEA закупает продукцию изготовленную из туркменского хлопка, собранного в результате использования принудительного труда».

А инициировавший всю эту «хлопковую» возню координатор группы правозащитников The Cotton Campaign Мэтью Фишер-Дели, очевидно, преследующий свои небескорыстные цели, раструбил на весь свет об «отказе одной единственной компании» (не будем её рекламировать) «отказавшейся закупать туркменский хлопок».

Вот этого-то интернет вброса и оказалось достаточно, чтобы наша Ирина стала говорить о том, что  «отличный способ прессинговать Ашхабад нашли на Западе - бойкотировать туркменский хлопок. Под это «благое» дело уже готовы подписаться многие ведущие компании». А какие «многие», естественно, Антонова умалчивает.

Не суть важно для Антоновой и то, что сам же Фишер-Дели говорит о том, что «независимую экспертизу хлопковой отрасли в Туркменистане проводить сейчас не представляется возможным». А вот спросить у Фишера, а вообще, пробовал ли он это делать, Антонова, почему то опять-таки  позабыла. Очевидно, Ирине так хочется верить во все эти глупости, как говорил известный киногерой, что «аж, плакать хочется».

И всё же отчего Антонова так возрадовалась информации шведского агентства? Ответ на этот вопрос кроется в её же информации. Она пишет - «Отличный способ прессинговать Ашхабад нашли на Западе - бойкотировать туркменский хлопок». Спрашивается, а зачем Западу «прессинговать Ашхабад», если он неплохо с ним ладит. Так может это «подстава Запада», а прессинговать ужасно хочется другим? Косвенный ответ на это дают и торги на туркменской торговой бирже, в числе покупателей сплошь западные компании (швейцарские компании «Rezana Trading SA», «Сarvon Commaddities LTD», «Faircot SA», «ICT Trading SA», «Paul Reinhart AG», английская компания «Alterconto LLP», латиноамериканская (Бегиз) «Project Trading Limited», турецкие Kom «Calik Pamyk Dogal ve Sentetik Elyaf Tic AS», Mehmet Dogan «DoCotton Group», объединённых арабских эмиратов «Central Cotton DMCC», сингапурская «Olam International LTD», мальтийская «Synder LTD», китайская «ТОО Лидэли») и ни одной российской. Кстати, очередь за хлопком расписана на многие месяцы вперёд. Вот тебе и «отказы»!

Геополитическая  «подстава» Антоновой, как видим, здесь не сработала. Торговля, рынок и спрос – это движущие силы любой экономики. Только этим, по всей видимости, и руководствуются туркмены.

Так не стоит ли иным в таком случае вместо того, чтобы раздувать все эти информационные войнушки, просто встать в очередь на бирже за туркменским белым золотом. Но, разумеется,  не регистрироваться при этом под фамилией Антонова, хотя, думается, туркменам и это глубоко безразлично.

Андрей Мещеряков, Подмосковье.