СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В 2020 году в Туркменистане состоится встреча министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю 07 Декабрь 2019 г., 17:40Президент Туркменистана утвердил Национальный план действий на 2020-2022 годы по противодействию торговле людьми 07 Декабрь 2019 г., 17:37Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию на 2020-2025 годы по раннему развитию ребёнка 07 Декабрь 2019 г., 17:35Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию по предотвращению экстремизма и противодействию терроризму 07 Декабрь 2019 г., 17:33Бердымухамедов утвердил перечень мероприятий по случаю 25-летия нейтралитета Туркменистана 07 Декабрь 2019 г., 17:29Президент Туркменистана утвердил Программу развития внешнеэкономической деятельности на 2020-2025 годы 07 Декабрь 2019 г., 16:54

Мир нужно сохранять, действуя всем миром
25 Февраль 2016 г., 19:34

Накануне Дня Государственного флага в Ашхабаде прошла конференция «История, настоящее и будущее туркменской дипломатии». Форум был приурочен к одному из важнейших праздников, который туркменский народ стал отмечать, отдавая дань глубочайшего уважения главному символу национальной государственности, а также Дню дипломатических работников Туркменистана.

Туркменский народ за годы независимости возродил свои лучшие духовные качества и неискоренимое убеждение в том, что мир можно сохранить, действуя всем миром. 23 сентября 2011 года с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президент  страны Гурбангулы Бердымухамедов обнародовал доктрину «Мир через развитие».

Сегодня именно прямая связь между миром и развитием открывает широкие возможности для консолидации политической воли, интеллектуального и материального ресурса Сообщества Наций. Это необходимо во имя создания устойчивой, стабильной и при этом гибкой и сбалансированной современной системы международных связей в политике, экономике и гуманитарной сфере.

Считая фундаментальным условием обеспечение долгосрочного мира и стратегической  стабильности четкое следование Уставу ООН, Туркменистан неуклонно и целенаправленно проводит политику миролюбия, добрососедства и активного содействия миротворческим процессам.

В этом году наша страна будет праздновать 25-летие со дня обретения государственного суверенитета. За прошедший период нейтральный, миролюбивый внешнеполитический курс Туркменистана продемонстрировал свое соответствие не только национальным интересам, но и долгосрочным целям мирового сообщества, критериям конструктивного, сбалансированного подхода к обеспечению международной стабильности и безопасности, всеобщего прогресса.

Соединение исторического опыта, глубоких культурно-мировоззренческих корней и современных взглядов в туркменской модели превентивной дипломатии представляет собой один из неоспоримых и важных факторов успешности Туркменистана во внутреннем развитии и на мировой арене. Именно история научила туркмен ценить национальное единство и добрососедство, миролюбивые и дружественные отношения с другими народами.

Марал Сарыева