Роза-целительница и её печаль
24 Февраль 2016 г., 19:49

загадочный вирус «Ойнатгы» косит редакцию сайта
«ЦентрАзия» и угрожает её сателлитам
Роза Аннабайрамова то ли внештатный сотрудник сайта «ЦентрАзия», то ли советник редакции по вопросам гигиены, санитарии и ветеренарии, очевидно, из самых лучших и чистых побуждений (фамилия и имя то схожие с туркменскими), озаботившись положением дел в туркменском скотоводстве, решила подсобить «землякам» и стала бить в набат по поводу загадочного вируса «имкар», который как она пишет (статья «Загадочный вирус "имкар" косит стада в Туркмении и угрожает всей ЦентрАзии? - Р.Аннабайрамова», сайт «ЦентрАзия», РФ) «косит стада в Туркмении и угрожает всей ЦентрАзии» (взято из её же статьи, без изменений).
Прежде всего, о том, что бедная Роза (то ли журналист, то ли ветеринар) настолько увлеклась своими советами, что, желая написать о том, что этот вирус угрожает всему скотоводству Центральной Азии, вместо этого пишет – «вирус угрожает ЦентрАзии», то бишь самому сайту! Это же надо так «воспылать» любовью к своим «землякам», что аж записалась в доблестном порыве. Так показалось вначале, при первом прочтении её статьи.
А затем подумалось, может доблестная Роза и впрямь наэлектризована так, что не только способна распознавать доселе неведомые учёным мужам вирусы и инфекции, но и передавать их на расстоянии самыми различными способами. И методом разбрызгивания слюны, и передачей микробов, выдуванием через трубочку как это могут делать отдельные племена индейцев, и даже, касанием иных частей своего тела до вожделенного объекта «уничтожения». Так и хочется воскликнуть «Ай, да Роза. Ай, да молодец!». Но удерживало то, что за всей её «озабоченностью» и «состраданием» к бедным туркменским барашкам, просматривалась беспросветная безграмотность и бездарность личности. «Ракми» так читается в обратном прочтении придуманный Розой вирус. (Рак – ми. Рак ли?) Как догадывается уважаемый читатель ни такого вируса, ни тем более многочисленных «подкошенных» отар в Туркмении (тем более угрожающих всей Центральной Азии!) не было и, нет. Но и это, как говорится, только «цветочки».
В подобострастном запале Роза-целительница также пишет: «Распространение вируса усугубляет еще и факт дефицита и дороговизны ветеринарных препаратов... Кроме того, согласно эпидемиологическим инструкциям, павшие от вирусных заболеваний животные, должны быть сожжены, однако местное население просто закапывает вымерший скот в ямы, или выбрасывает на окраине села».
Эх, знать бы Розе, что в республике ветеринарные препараты дешевле, чем где бы то ни было в СНГ, а барашки так же ценимы, как и везде в мусульманском мире. А, кроме того, пустынных барашков никакие вирусы (ни «имкар», ни «Рак ми?») не брали и не берут. Разве что чабан побалует гостя свежим шашлычком из баранины.
Но шедевром от Розы-целительницы стало то, что она буйную туркменскую речку Амударья (древнее название Окс, это известно из школьных учебников истории) повернула вспять!!! Спросите как. А вот как, она пишет: «территории, где свирепствует опасный вирус, находятся в непосредственной близости от реки Амударья, которая питает всю Среднюю Азию. Попадание спор вируса от павших и неуничтоженных надлежащим образом животных в воду не сулит ничего хорошо».
Не знать, что Амударья берёт своё начало в Таджикистане и заканчивается в Туркменистане… Непростительно для автора, советника уважаемого сайта.
Что же касается «описки» Розы, упомянутой в начале, то, кажется, и она вовсе не случайна, складывается такое впечатление, будто вся редакция сайта «ЦентрАзия» заразилась вирусом «Ойнатгы». Откуда у неё, к примеру, столько авторов с туркменскими фамилиями, диву даёшься. (Чего стоит одна только Гарагыз Мередова!) К тому же все отборные спецы, политологи и эксперты.
Да, на славу поработала «наша» Розочка, всю редакцию заразила вирусом «Ойнатгы».
P.S.: Антидот от «Ойнатгы» давно известен туркменам. Так что Розе не надо особо печалиться. И редакция, и все её сателлиты излечимы.
Бабагельды Бабаев