СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

ТРУД У НАС ВСЕГДА В ПОЧЕТЕ
16 Февраль 2016 г., 20:35

Диву даешься, когда читаешь глупые заметки, публикуемые на доморощенном сайте «Хроника Туркменистана». Какие только темы не затрагивают вскользь эти тупицы?! Да, именно вскользь! Потому что основательно углубляться в анализ этих тем этим недалеким по уму пиарцам просто не дано. На этот раз хотел бы привлечь внимание читателей на их глупую заметку про сокращения кадров в организациях нашей страны. Не вникая в суть происходящих в Туркменистане преобразований, эти «умники» начинают засорять интернет-пространство своими тупыми доводами. Так, например, заговорили эти глупцы о реорганизации некоторых структур в области сельского хозяйства и последовавших за этим сокращениях штатов.

Да, такие реорганизации в сельском хозяйстве нашей страны произошли. Объясняется это тем, что в годы независимости в Туркменистане осуществляется последовательная работа по переводу национальной экономики на рыночные рельсы и внедрению передовых методов управления. Создаются самые благоприятные условия для развития бизнеса, частной собственности и предпринимательства. О положительных результатах такой работы можно судить на примере сельского хозяйства. В настоящее время доля негосударственного сектора в этой отрасли составляет более 92 процентов. Вместе с тем, в сельскохозяйственном комплексе наблюдалось излишнее количество структур государственного управления, в связи с чем в начале этого года были объединены ряд министерств и отраслевых ведомств. На их базе были созданы два органа управления – Министерство сельского и водного хозяйства и Государственный комитет по охране окружающей среды и земельных ресурсов. При этом новые органы управления не будут вмешиваться в работу производителей сельхозпродукции. Их задача заключается в практическом воплощении в жизнь сельскохозяйственной политики. В соответствии с этим, Министерство сельского хозяйства, Министерство водного хозяйства, Государственный концерн «Туркменпагта» и торговое предприятие «Ак алтын», Государственные объединения «Туркменгаллаонумлери» и «Туркменобахызмат», а также Государственное животноводческое объединение вошли в состав нового Министерства сельского и водного хозяйства Туркменистана. Министерство охраны природы и Служба земельных ресурсов Министерства сельского хозяйства преобразуются в Государственный комитет по охране окружающей среды и земельным ресурсам. Соответственно, на базе велаятских подразделений вышеназванных структур в регионах созданы сельскохозяйственные производственные объединения. Таким образом, реорганизация ряда министерств и отраслевых ведомств, образование новых отраслевых структур содействуют эффективности работы, наращиванию производственного потенциала и экспортных возможностей отрасли, дальнейшему повышению социально-бытового уровня сельских жителей.

Все работники бывших ведомств трудоустраиваются в созданные новые ведомства или в другие профильные организации и структуры. Проблем с трудоустройством не возникает. При этом учитываются все пожелания всех работников.

Кроме того, надо сказать о том, что в 2015 году приняты Программа по совершенствованию сферы трудовой занятости и созданию новых рабочих мест в Туркменистане на 2015-2020 годы и План мероприятий по ее реализации. Поэтому занятость населения находится в прямой зависимости от социально-экономического развития. В настоящее время в Туркменистане успешно реализуются широкомасштабные программы и проекты международной значимости, направленные на достижение устойчивых темпов экономического роста и повышение уровня и качества жизни народа. В числе приоритетов определено создание индустриально-инновационных производств, продукция которых может быть конкурентоспособной на мировом рынке. В области социального развития стоит задача повышения реальных доходов туркменистанцев за счет обеспечения максимальной занятости трудоспособного населения. Добавим, что Программа по совершенствованию сферы трудовой занятости и созданию новых рабочих мест в Туркменистане на 2015-2020 годы разрабатывалась с учетом нынешнего состояния рынка труда и перспектив развития экономики Туркменистана в соответствии с национальными программами, как государственного уровня, так и велаятов, города Ашхабада, отраслей экономики.

Магистральной линией является совершенствование порядка предоставления услуг по занятости. Речь идет об улучшении работы с предприятиями различных форм собственности на предмет наличия у них вакантных мест, и на основании этого о трудоустройстве населения. И в данном плане еще есть, над чем работать. В числе мер – разработка порядка по определению квот работодателям для лиц, нуждающихся в социальной помощи, и для тех, кто не может конкурировать на рынке труда. Здесь имеются в виду женщины-матери, не работавшие несколько лет в связи с уходом за ребенком; лица, не имеющие профессии, и др. Актуальным остается и вопрос трудоустройства людей с инвалидностью. Занятость названных категорий требует дополнительных мер и усиления адресности услуг и социальных гарантий, предоставляемых службой занятости. Для таких граждан запланированы специальные мероприятия по их адаптации.  Успешно продолжается работа по совершенствованию информирования о ситуации на рынке труда. Уже в течение ряда лет мы широко используем в этих целях средства массовой информации, ежемесячно во всех велаятских газетах и столичной газете «Ашхабад» публикуются сведения о наличии вакантных мест. Помимо этого, регулярно проводятся ярмарки вакансий. На повестке дня также вопрос оказания дистанционного содействия в трудоустройстве. Одним из приоритетных мер является совершенствование системы обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с потребностями отраслей экономики. И здесь, прежде всего, важно повысить заинтересованность самих нанимателей в подготовке необходимых специалистов. Таким образом, труд у нас всегда в почете и безработица нам не грозит!

Байрам Мухаммедов