СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан – важное звено международных железнодорожных перевозок Сегодня, 12:24Принята Ашхабадская декларация по итогам 38-го заседания Конференции руководителей ОСЖД Сегодня, 12:19В Туркменистане прошла международная научно-практическая конференция молодых ученых Сегодня, 12:16Туркменский «Галкан» сыграет с российской командой в финале хоккейного турнира в Ашхабаде Сегодня, 12:11В Туркменистане торжественно наградят ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня, 11:40Туркменский банк внедрит сервисы «Интернет-банк» и «Мобильный банк» Сегодня, 11:35

Сказ о прапорщике Бегмедове-Козакове
15 Февраль 2016 г., 20:04

Если философ мог стать гробовщиком, то почему бы гробовщику не стать критиком

/ф «Человек с бульвара Капуццинов»)

Стрелял он не черешней, а смородиной, когда они пролетали над его домом. – Медведи? – Ну не мамонты же

 /ф «Все тот же Мюнхгаузен»)

Читая интернет-«произведения» некоего Гурбанберды Бегмедова (думаю, читатель догадается, почему «некоего») меньше всего вспоминалась известная песня «Бьется в тесной печурке огонь», откуда он взял строчку для заголовка своей очередной статьи - «Туркменистан: а до смерти – четыре шага? Как туркменская верховная власть копает яму для самой себя.., - Г.Бегмедов».

На память пришел другой известный персонаж из комедии «ДМБ» прапорщик Козаков со своими армейскими перлами, которые по смыслу практически совпадают с утверждениями Бегмедова. Помните высказывание прапорщика: «Пока противник рисует карту наступления, мы меняем ландшафты, причем вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности, и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия». И еще одно его высказывание: «Армии нужны солдаты. В армии без солдата абсурд и коррупция».

Видимо, и наш Бегмедов, умилившись высказываниями Козакова, и приняв их за «чистую монету», решил следовать его «стратегии». Поэтому, не располагая абсолютно никакими данными о состоянии Вооруженных Сил Туркменистана, Бегмедов просто-напросто собрал все сплетни, распространяемые в интернете, чтобы слепить из них что-то похожее на «работу». Но это не вызывает удивления – для сайта «ЦентрАзия» это - рутина, статьи о Туркменистане готовятся, что называется, под копирку, главный девиз редакции (несмотря на заявленное): о Туркменистане либо плохо, либо ничего. Причем не возбраняется распространять заведомо непроверенные, а порой и откровенно лживые сведения, т.е. факты – не совсем обязательная атрибутика материалов, их можно придумать, главный редактор Хлюпин, надо полагать, относится к этому одобрительно, поощряя своих сотрудников не только морально, но и материально.

Иначе чем же можно объяснить рвение, с которым журналисты, прикрывшись псевдонимами (на всякий, видимо, случай), пытаются вылить потоки грязи на Туркменистан, совершенно не заботясь о своём престиже и репутации.

Вот почему, именующий себя Бегмедовым, спокойно и абсолютно бездоказательно апеллирует такими данными, что диву даешься – такое даже придумать трудно. Видимо, «кавалерист-правдоруб»  Бегмедов пользовался подсказками старших товарищей, набивших руку на распространении дезинформации. Именно поэтому мне в качестве эпиграфа к статье пришлось взять изречения из известных кинофильмов, которые как нельзя лучше характеризуют этого автора.

И «секвестрированную» армию Туркменистан, оказывается, «прокормить не в состоянии»; и «на границе гибнут туркменские парни. Как правило, рядовые и сержанты»; и «воинский призыв, сопровождаемый агрессивностью со стороны военкоматов, беспробудная коррумпированность врачей и тех же сотрудников военкоматов, не говоря уже о беспределе, поборах в самой армии».

И как подтверждение стиля работы «Бегмедова» - «просачиваются слухи, что на ту сторону перебегают военнослужащие. И даже опора и оборона режима – офицеры. И потому то свирепствуют военкоматы, спешно забирая буквально со школьной скамьи вчерашних школьников. Их бросают на границу с Афганистаном».

Обрати внимание, читатель, в качестве факта используются слова «просачиваются слухи», т.е. слухи возведены в категорию «неопровержимого доказательства». Поэтому с иронией читаешь о том, что «бесстрастная статистика свидетельствует». Что она свидетельствует – это просто какая-то мания. По-другому нельзя рассматривать данные о том, что «с начала 2014 года число провокаций отрядов движения "Талибан" растет, причем постоянно и не только в количественном отношении, но и в качественном. Перевалило за сотню».

И это при том, что два года назад (в 2014 году) на туркмено-афганской границе был зафиксирован один единственный(!!!) инцидент, связанный с задержанием контрабандистов наркотиками. При «умелом» подходе, оказывается, можно изменить слово «инцидент» на слово «провокации», причем во  множественном числе, при этом их количество чудесным образом «перевалило за сотни».

Это – о-го-го как много даже для буйной фантазии Бегмедова! Вот вам один из элементов технологий современных информационных войн. И не важно, при этом, что побывавший не так давно в Ашхабаде глава МИД РФ С.Лавров не лицезрел всё описываемое Бегмедовым в республике, а глава Департамента информации внешнеполитического ведомства М. Захарова со своими коллегами журналистами, сопровождавшие в поездке Лаврова, ни словом не обмолвились об «угрозах» и «сражениях», описываемых Бегмедовым.

Слегка перефразировав Бегмедова, отметим, что «об этом говорят все и видят все… в редакции «ЦентрАзии», но только не серьезные эксперты, включая зарубежных».

Берды Перенглиев