СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

ТОЙ-БОЛЬШОЙ ПИР
12 Февраль 2016 г., 19:22

У туркмен есть поговорка: «Если скажут той, то покатится и пустая голова», в которой говорится о такой желанности тоя, что все бы хотели пойти туда. А что же такое той?

Его можно было бы перевести как «пир». Хотя, на наш взгляд, это слово не может полностью передать всех оттенков слова «той». Потому что слово «той» является одним из самых радостных и желанных слов у туркмен, и у него множество оттенков. Видимо, поэтому, когда туркмены поздравляют с обновкой или новым приобретением, обязательно связывают это с тем же событием-то есть тоем. Например, если туркмен дарит подарок, то обязательно скажет: «Пусть, сгодится на той!» («Тоюна ярасын!»). А если увидит в новой одежде, то скажет: «Поздравляю! Пусть, износится на тоях!» («Гутлы болсун! Тойда тозсун!»). Если ему кто-то помог, то он, поблагодарив, скажет: «Пусть, твое добро вернётся тебе на тое!», то есть желает отплатить ему добром на его же тое. («Тоюнда гайтсын!»). Список можно было бы продолжить, однако из перечисленного уже видно то, что туркмены особо почитают слово «той».

Вся жизнь туркмена проходит, как бы сказать, под знаком слова «той». Когда рождается ребёнок,  делается «бабек тойы» («пир младенца»);  в один год – «галпак тойы» («пир тюбитейки», так как ему впервые стригут волосы и надевают национальную тюбитейку (тахя), и стрижет его или её только старший дядя (родной брать матери). Когда вырезается у него первый молочный зуб, то делается «диш тойы» («пир зуба»). Тогда жарят кукурузные зёрна,  и символически посыпают его на голову малыша. На диш тойы женщины и бабушки поют определённую песню, произносят свои добрые пожелания. Жареную специально к диш тойы кукурузу вместе со сладостями раздают  детям.  Чтобы зубы малыша прорезались быстро,  и безболезненно, как раскрылись эти кукурузные зёрна с белоснежными зубьями. А когда мальчику исполняется, обычно, 6 лет, делается «суннет тойы» («пир суннета»). Этот той связан с обрезанием и считается первым большим пиром в жизни мужчины.

На суннет тойы проводятся состязания борцов (гореш), стрелков (алтынгабак), скачки, некоторые другие состязания и народные игры туркмен, звучит музыка и пение бахши, гости пируют, танцуют и радуются. Готовятся десятки видов сладостей, блюд национальной кухни. Мальчику, которому сделали «суннет» (обрезание),  дарять дорогие подарки. В ответ на поздравления и подарки от имени мальчика также дарится символические подарки всем гостям. Это, обычно, небольшие платочки. Кстати, обряд суннет проводится при непосредственном присутствии дяди мальчика. Перед входом (дверью) в дом, где совершается суннет, свешивается жареный в масле небольшой хлеб в виде раскрытой человеческой ладони (в натуральную величину). Этот обряд характерен, например, для востока Туркменистана. Это связано, как нам кажется, с понятием «благословенной руки». Обычно, когда совершается обрезание, говорят «элини халалатдык», то есть «его руки сделали халал». Значит, тут речь идёт о том, что мальчик стал  правоверным мусульманином, так как обрезание-это религиозный обряд.

Во времена бывшего Союза совершение данного обряда преследовалось со стороны тогдашних властей. Особенно карали за это руководителей и партийных людей. Поэтому наши люди вынуждены были аргументировать такой акт как необходимую медицинскую операцию, суннет тойы назвать обычным торжеством по случаю дня рождения малбчика.

У туркмен на той могут приходить все: им будут рады всегда. Хотя в наши дни на той идут по личным приглашениям, однако даже в наши дни на той созывается несколько сотен гостей. И это в городе, где люди порой не знают друг-друга, если даже живут рядом. А по древнему обычаю на той могли приходить не только родственники, но и люди, которые услышали, что будет той.  И той продолжался несколько дней.  (До сорока дней).

Недаром в туркменских народных дестанах и сказках рассказывается, как герой устроил той на сорок дней, что всех накормили, одели и т.д. По неписаным законам гостеприимства на той мог приходить абсолютно незнакомый человек. И в этом случае хозяева тоя его принимали тоже радушно и угощали, как желанного гостя.

Обычно, у туркмен на той приходят с подарками. И им, когда уходят с тоя, хозяева также дают гостинцы и подарки («той пайы»). Есть у туркмен поверье, что если хозяева дают той пайы, то это означает их доброе пожелание: «Чтобы и у вас был такой же той!».  («Тойдан ёксун!»).

В городах современные тойы проходят в специальных залах для торжеств («Той меканы»), где за гостями ухаживают работники данного учреждения. Даже в этих условиях хозяева лично встречают каждого гостя, подходят к столу каждого, выказывает каждому гостю внимание и уважение.

Так как той продолжается несколько дней, близкие и родственники пируют и в доме хозяев. По традиции той проводится именно дома хозяев и в приготовлении и проведении тоя принимают активное участие все родственники и соседи, друзья и знакомые.

Перед торжеством проводится совещание родственников (тоюн генеши), где обговариваются все вопросы, распределяются обязанности каждого, как бы создается «оргкомитет».  И эта группа несёт полную ответственность за организацию тоя.  Ими руководит глава тоя –  тоюн  бекевули. Его наделяют полномочиями хозяева тоя.  Это, обычно, бывает человек, умудренный  большим жизненным опытом, обладающий прекрасными человеческими и организаторскими способностями.

На тоях хлеб пекут, сладости готовят женщины, а готовят блюда мужчины.  Хотя у туркмен обычно мужчины не занимаются приготовлением пищи, однако той является исключением.

После прохождения тоя, хозяева одаривают тех, кто принимал участие в его проведении. (Дарят «серпай»-личный подарок).

У туркмен есть и такая поговорка: «Той никогда не состариться». («Тоя гаррама ёк»).  В ней заключен такой смысл: если по какой-то причине человек не смог приехать на той, то он может приходить в любое время и поздравить хозяев с прошедшим тоем.  И его примут, накроют на стол и угостят, и скажут: «Это твоя доля от тоя». Таков народный обычай туркмен!

Свадьба по праву считается самым большим тоем. («Огул өерме тойы» (женитьба сына), «гыз чыкарма тойы» (выдача дочери замуж). Ему готовятся с особой тщательностью.

Сперва, осуществляется сватовство–«гудачылык». Недаром у туркмен говорится:” Сватовство-на тысячу лет”. (“Гудачылык- мунйылчылык”). Это считается настоящим породнением семей, доселе бывших чужими друг-другу.

Сватается сторона жениха. Обычно, сваты идут несколько раз. За это время родственники невесты обговаривают все “за” и “против”, только после этого скажут своё окончательное слово. Тут изучается и родословная, и происхождение, и характер жениха. Вы скажете, что за контроль, если молодые полюбили друг-друга, это и есть всё. О, нет. Наши предки так не считали. Они всё учитывали. Кстати, перед тем, как идти сватать, родственники жениха также полностью изучают невесту (не буквальном смысле, а косвенно, через тех людей, которые их хорошо знают): и её семью, и её характер, и её происхождения.  Так что, тут нет никаголо ущемления для жениха.

Выкуп за невесту дают: это народный обычай, которого критиковали в бытность, однако безрезультатно. Оно было всегда. Выкуп у туркмен называется “галын” (рус. калым), “сүйт хакы” (“плата за молоко”). В советское время за это чуть ли не сажали в тюрьму. Справедливо ли такое отношение к народным традициям? Это большой вопрос, на который не может быть однозначного ответа. Если народ хранить свои обычаи и исполняет их, то зачем нужно их преседовать?

На современных туркменских свадьбах изобилует достаток: готовятся все возможные яства, что ломится стол от такого изобилия. Тойы становятся всё грандиознее. И, конечно же, растут расходы на них. Иногда дивишься, как же наши родители любят своих детей, что делают для них такие грандиозные свадебные торжества. С другой стороны. Это говорит и о благоденствии, которое царить у нас в стране. Этому остаётся только радоваться.

После замужества появляются дети и начинаются их тойы, которые идут вперемежку с именинами и юбилеями родителей. Когда человек достигает 63 лет, он делает “Ак гоюн тойы” (“Пир белого барана”). Тогда режут белого барана.

Туркменскому тою характерен открытость, радушие, хлебосольность, сплочённость родных и близких, музыка, песнии  и танцы, изобилие дестерхана, многолюдность и огромное гостеприимство. Недаром  у туркмен слово “той” обычно произносится вместе со словом “байрам”, то есть “праздник”. Так как эти два слова близки по сути: в них заключено главное–радость и веселье, счастье и благоденствие.Так, пусть же, всегда будет праздник и пир! 

Как говорят туркмены: “Тойлар тоя улашсын!”. (Пусть, пиры свяжутся с пирами!).