СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Балканском велаяте Туркменистана построят здание Центра связи Сегодня, 15:04Туркменистан модернизирует ковровое производство Сегодня, 14:58Туркменистан и Kawasaki выведут на проектную мощность завод «Марыкарбамид» Сегодня, 14:50Президент Туркменистана заслушал доклад о ходе весенних полевых работ Сегодня, 14:46Туркменистан модернизирует объекты для поставок сжиженного газа Сегодня, 14:43В Туркменистане готовят законопроект для популяризации наследия Махтумкули Сегодня, 14:41

АМУ–ДАРЬЯ ВЕЛИКАЯ РЕКА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
12 Февраль 2016 г., 19:15

При упоминании Туркменистана сразу вспоминают жаркое солнце и безводные пески Каракумов.  Да, это так.  Действительно, у нас жарко, огромную часть территории страны занимает пустыня Каракумы и Кызылкум. Однако в Туркмении имеются и полноводные реки и озёра, множество горных ручьев и речушек. Недаром Туркменистан считается одним из первых очагов древнейшей земледельческой культуры. А без воды и ирригационных систем такое не могло зародиться вовсе. Джейтунская культура (7-6 тысячелетия до нашей эры), Аннау (5-4 тысячелетия до нашей эры), Алтын-Депе (3-2 тысячелетия до нашей эры), Намазга-Депе (5-2 тысячелетия до нашей эры), Маргуш (3 тысячелетие до нашей эры) яркое тому подтверждение.

А самой большой водной артерией Туркменистана является Аму-Дарья - величайшая река Центральной Азии. Её самая полноводная часть-среднее течение и часть нижнего течения находятся на территории Туркменистана.   Аму-Дарья-бесценное природное достояние нашей страны и народа, ибо она сравнима с самой жизнью. Так как её мутные бурлящие воды несут жизнь и процветание нашим безводным и сухим землям.

Оазис Аму-Дарьи испокон веков стал центром развития древнейших цивилизаций. Древние греки называли её «Окс, Оксос», а озеро, куда она впадает, «Оксианским Озером» (Аральское море). На берегу этой реки зародились такие древние города, как Амуль (Чарджоу, Туркменабат), Земм (Керки, Атамурат), Куня-Ургенч. Настоящее название реки также связано с названием города Амуль. А арабы назвали её Джейхуном, то есть «необузданной рекой».

Аму-Дарья берёт своё начало с высокогорных ледников Памиро-Алайской горной системы, которые находятся на высоте около 5 тысяч метров над уровнем моря, а точнее, с высокогорных ледников  Малого Памира и Гиндикуша. Река Вахан сливаясь с рекой Памир, образует Пяндж, которая в свою очередь сливается с реками Гунт, Вартанг, Язгулем, Ванч, Вахш и образует Аму-Дарью. Протяжённость Аму-Дарьи равна 1514 км, а вместе с реками Пяндж и Вахан-Дарья равна 2640 км. С правого берега в него вливают воды Кафирниган, Сурхан-Дарья, Шерабад, а с левого берега – река Сурхаб. В прошлом Зарафшан и Кашка-Дарья тоже вливались в неё с правого берега.

Аму-Дарья протекает через территорию таких стран, как Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Это поистине река Дружбы народов, которые испокон тысячелетий мирно жили на его берегу.

В прошлом столетии с усилением водопользования, в первую очередь, с интенсивным развитием сельского хозяйства, резко снизился объём воды, который доходит до дельты реки. Так как были построены такие каналы, как Каракумский, Юлангызский машинный (Туркменистан), Аму-Бухарский, Каршинский магитсральный (Узбекистан) и др.

На среднем течении Аму-Дарьи находится Лебапский велаят–один из пяти регионов Туркменистана. Древнее название региона было восстановлено после обретения Независимости и переводится как  «побережье воды»–«леб» берег, край, «аб»-вода.

Лебап испокон веков славился своими неповторимыми ароматными золотисто-жёлтыми, оранжевыми дынями гуляби, чьё название переводится как «цветочный нектар»-«гюль»-цветок, «аб»-вода, нектар. Этот сорт туркменской дыни неоднократно становился золотым призёром международных выставок.

В Лебабе много прекрасных плодовых садов, плантаций различных сельскохозяйственных культур. Тут растёт и средневолокнистый белый хлопчатник, ставший основной технической агрокультурой сельского хозяйства региона.

С целью охраны уникальной экосистемы реки и его фауны, в том числе и ихтиофауны, на берегу Аму-Дарьи в разное время были созданы природные заповедники. Например, в 1938 году был создан заповедник «Тигровая Балка» (тадж. «Бешаи палангон», Таджикистан), в 1971 году создан Кызылкумский государственный  лесопустынный заповедник, в 2013 году на месте упразднённого Бадайтугайского государственного заповедника создан Нижне-амударьинский государственный биосферный резерват (Узбекистан), в 1982 году создан Амударьинский государственный    заповедник (Туркменистан). Эти природоохранные структуры нацелены на сохранение, восстановление и научное изучение экосистем тугайных лесов и редких представителей фауны, таких, как бухарский благородный олень.

В прошлом бухарский благородный олень встречался на всём берегу Аму -Дарьи, а ныне он сохранился в определённых территориях тугайного леса и нуждается в строгой защите. В прошлых веках нередок был и тугайный тигр, последнего представителя которого видели в 1958 году в Таджикистане - в  знаменитом  «тигровом» заповеднике «Тигровая Балка».

Краснокнижным эндемиком Аму–Дарьи является большой и малый амударьинский лопатонос (рыба). Очень больших размеров достигает амударьинский сом.

Своеобразной красотой завораживает тугайный лес.  Тут растёт туранга - высокое дерево с кругловатыми листьями сизоватого оттенка. Подлесок леса почти голый, кое-где вырастает эриантус. Он образует многолетние кусты с  острыми, как бритва, длинными и узкими листьями, с высокими веникообразными семенниками.

К примеру, на территории Амударьинского государственного    заповедника зафиксировано 227 видов высших растений, несколько видов грибов, несколько сот видов беспозвоночных, 2 вида амфибий, 44 вида рыб, 29 видов рептилий, 247 видов птиц (из них тут гнездятся 105 вида), 42 вида млекопитающихся.

Растёт тут и амударьинская солодка, или лакрица, которая славится как лекарственное растение.

Лакрица перерабатывается в промышленных масштабах и экспортируется во многие страны мира. Переработка идёт на агрокомплексе «Буян» («Лакрица»), находящемся в Туркменабаде. Лакричные корни поступают со всего побережья Аму-Дарьи.

Аму-Дарья поистине величайшая река Центральной Азии, которая достойна самого высокого почитания и охраны, как величайшее природное достояние.