Интересам семьи и материнства законодательную базу
09 Февраль 2016 г., 20:59

В Центре общественных организаций Туркменистана состоялась научно-практическая конференция, посвященная законодательному обеспечению прав и интересов семьи, женщин, охраны материнства и детства. Мероприятие, организовано Меджлисом Туркменистана и Союзом женщин в рамках Национального плана действий по гендерному равенству.
В работе конференции приняли участие депутаты национального парламента, руководители первичных женских организаций министерств, ведомств, трудовых коллективов предприятий, организаций системы образования, науки, культуры и здравоохранения.
Цель форума – повысить степень информированности актива Союза женщин по вопросам гендерной политики, ознакомить с ролью и участием женщин в социально-экономической, политической жизни общества и государства. Включенные в программу тематические выступления были посвящены вопросам совершенствования национального законодательства и конкретным достижениям в области обеспечения и защиты прав женщин, охраны материнства и детства, поддержки семьи, утверждения гендерного равенства.
Со всей ответственностью, подходя к принятым обязательствам, Туркменистан добился значимых успехов. Прогресс в обеспечении гендерного равенства подтверждают статистические данные, которые привели в своих докладах выступающие. Доля женщин в составе депутатов Меджлиса составляет 26 процентов, что в разы выше среднемирового значения (15-16 процентов). Растет занятость женщин, в 2015 году этот показатель составил 45 процентов. Благодаря приоритету социального вектора средняя продолжительность жизни с 1995 года повысилась на 7 лет. В два раза с 2007 года повысился уровень рождаемости. В стране поддерживается стопроцентная грамотность населения в возрасте 15 лет и старше. В ходе выступлений была раскрыта также работа медицинских учреждений по охране материнства и детства, служб занятости по созданию рабочих мест для женщин и учебных заведений по профессиональной подготовке девушек по востребованным экономикой страны профессиям.
Участники совещания были подробно ознакомлены с системой мер и конкретных мероприятий, включенных в Национальный план действий по гендерному равенству в Туркменистане. Подчеркивалось, что к реализации привлечены как органы государственного управления, так и органы местного самоуправления, институты гражданского общества. Отмечалось, что план значительно повышает роль Союза женщин. На эту общественную организацию возлагается реализация целостной системы мер, направленных на активное вовлечение женщин в жизнь общества и государства, повышение их осведомленности в своих правах и средствах их реализации.
Реализация Национального плана действий по гендерному равенству значительно повысит уровень и качество работы в этом направлении.
Мария Арутюнянц