СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский «Галкан» первым вышел в финал на хоккейном турнире в Ашхабаде 19 Апрель 2024 г., 12:57Грузинский эксперт подчеркнул соответствие нового автобана в Туркменистане мировым аналогам 19 Апрель 2024 г., 12:53В Ашхабаде состоялся онлайн-семинар по экологии 19 Апрель 2024 г., 12:46Фестиваль «Звуки дутара» представил программу мероприятий к 300-летию Махтумкули 19 Апрель 2024 г., 12:38В Ашхабаде состоялся семинар, посвященный производству йода 19 Апрель 2024 г., 10:44В Казани рассмотрят возможность установки памятника Махтумкули Фраги 19 Апрель 2024 г., 10:24

Расчёты и просчёты возвращаясь к визиту Лаврова в Ашхабад
08 Февраль 2016 г., 19:40

До визита. Время от времени, вспоминая в промежутках между продолжающимися  конфликтами  в Украине, Сирии и противостоянии с Западом, об одном из своих ближайших соседей - Туркменистане, Россия во всех своих посылах к республике предпочитала и, к сожалению, предпочитает и сегодня  руководствоваться лишь одним – «удержать страну в орбите своего влияния», хотя на самом деле  каких-либо  предпосылок  к «отползанию», «убеганию в сторону» республики как не было, так и нет. За эти самые «отбегания»,  с «умелой» подачи различного рода в большинстве своём российских политологов и экспертов, специализирующихся по республикам ЦА, воспринимаются (в том числе, и официальными лицами РФ!) самые обычные, прагматичные, чаще всего  чисто экономические проекты, продвигаемые  Ашхабадом.

На официальном уровне взаимоотношения двух стран по  реально действующим, принятым обеими странами совместным документам,  провозглашенным декларациям имеют стратегический статус, что придаёт этим отношениям особо близкий, тесный характер.

Об этом в частности, накануне визита в Ашхабад говорила и представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова: «В России высоко ценят взаимодействие с Ашхабадом в различных сферах и рассматривают дружественный нейтральный Туркменистан в качестве стратегического партнера. Исходим из того, что визит послужит дальнейшему укреплению нашего стратегического партнерства».

На бытовом уровне во взаимоотношениях простых граждан двух стран и вовсе, в отличие от всех других постсоветских республик, никогда не было каких-либо трений и конфликтов. А самое главное, по крайней мере, со стороны Туркменистана делается всё, чтобы ничего подобного вообще и не было.

Если говорить об экономических связях, Туркменистан и здесь отличается в лучшую сторону от многих республик, поддерживая самые тесные связи с регионами России (Свердловской областью, Ставропольским и Астраханским краями, Татарстаном и городом Санкт-Петербург). В России обучается более 16 тысяч молодых ребят из республики. Существуют контакты между деятелями культуры. С новой силой набирают в республике обороты по изучению русского языка (практически во всех школах, в том числе, и на местах есть специализированные классы с русским языком обучения). Кстати, в последнее время родителями  отдаётся предпочтение обучению детей именно в русских классах.

Негативную волну во взаимоотношения двух стран нагоняют в основном те самые «специалисты» по региону, тиражирующие без разбору своё «особое» мнение в СМИ.  И как это ни покажется странным, новые чиновники РФ в своих суждениях, а что вообще недопустимо, в решениях и действиях, касающихся взаимоотношений с республикой, нередко опираются на эти самые википедийные, малопроверенные сведения из всемирной паутины.

Именно эту «странность» тонко подметил один из российских экспертов Ш.Кадыров, написав о том, что «Россия ищет свой Туркменистан с помощью горе-политологов». Лучше не скажешь. И это касается буквально всех сфер взаимоотношений двух стран. От вопросов безопасности, до обычных человеческих отношений.

О чём, кстати, со «знанием» дела вещали эти самые горе эксперты накануне  визита Лаврова в Ашхабад.

Так, директор Аналитического центра МГИМО МИД России Андрей Казанцев, к примеру, отмечал: "Мне кажется, что создались возможности для разрешения кризиса, сложившегося в отношениях с Туркменистаном. И визит Лаврова во многом подготовлен в связи с тем, что Туркменистан готов наладить какое-то сотрудничество в сфере безопасности, потому что угрозы для его безопасности объективно растут, но возможности противостоять  этим вызовам  своими силами у страны нет.  И поэтому без помощи России Туркменистану будет, конечно, сложно".

Другой эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев писал, что «Москву сейчас несравнимо больше, нежели газовый вопрос, волнует туркменское направление с точки зрения безопасности, поскольку только на этом направлении вероятен прямой перенос нестабильности из Афганистана, причем в любой момент. Положение у руководства Туркменистана почти безвыходное еще и потому, что в последнее время появились серьезные симптомы внутренней нестабильности. В частности, неспокойно в Марыйском велаяте, куда нелегально идет оружие из афганского Герата».

В своей Колонке эксперт сайта «Фергана» (РФ) Валентин Богатырёв, говоря  о возможностях стран ЦА, замечал: «местные элиты не в состоянии предложить своим народам привлекательную и одновременно убедительную модель будущего, модель развития, которая была бы воспринята людьми как смысл собственной жизни».

Руководитель ЦГИ «Берлек-Единство» (Башкортостан, РФ) Руслан Хадимуллин  писал: «Межгосударственные отношения Российской Федерации и Туркменистана, несмотря на некоторые временные недопонимания, можно охарактеризовать как диалог двух партнеров, которых связывают единое историческое прошлое, а самое главное в современном мире – стратегическое партнерство...

В условиях, когда ключевую роль в обеспечении безопасности ЦА играет Российская Федерация, она является для Туркменистана надежным союзником, которая оказывает всяческую помощь в обеспечении национальной безопасности, а единое историческое прошлое лишь укрепляет взаимодействие двух стран. Так, в начале 2015 года, когда на туркмено-афганской границе было нестабильно, именно российские пограничники одним из первых пришли на помощь.

Всем известно, что Туркменистан обладает статусом постоянного нейтралитета, поэтому ведет осторожную политику в сфере военно-технического сотрудничества, не вступая ни в региональные, ни в международные альянсы».

Вероятно, такие выпады и заявления можно понимать и так - «клиент созрел», с ним можно «работать». Только так ли это? Помнится однажды уже «доводили» клиента до кондиции и те, кто постарше помнят, чем всё это обернулось, в конечном счёте. И, разумеется, не хотелось бы  думать, что всё обстоит так на самом деле. Однако, журналистская и экспертная «артподготовка» была на лицо. И даже не газовая проблема между странами основное - «В ходе переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым предметное внимание, по словам официального представителя МИД РФ, будет уделено ситуации в Центральной Азии с учетом обстановки в Афганистане. Будет ли обсуждаться болезненная проблематика в энергетике, Мария Захарова не сказала».

Визит. И комментарии. В день приезда глава МИД России С.Лавров в торжественной обстановке открыл новый комплекс зданий посольства, который по своим масштабам и условиям превосходил все остальные представительства в Ашхабаде. Не осталось не замеченным особо «бдительными» экспертами и то обстоятельство, что главный дипломат России приехал на два дня и даже переночевал в Ашхабаде, делая из этого многозначительные выводы об особенностях этого визита.

На следующий день состоялась столь ожидаемая встреча Лаврова с президентом Туркменистана.

«Сенсации не случилось», «прорыва в отношениях не состоялось»,- такие оценки встречи посыпались словно из рога изобилия в самых различных СМИ. Вот, как прокомментировал итоги визита  А.Медведев, исполнительный директор ЦПТ «ПолитКонтакт»: «К сожалению, приходится констатировать, что реальное сотрудничество между двумя странами сегодня находится на недопустимо низком уровне. Основная причина заключается в том, (и это характерно не только для отношений России и Туркменистана), что партнеры в регионе ожидают реализации совместных экономических и гуманитарных проектов, а Москва в основном делает упор на политических вопросах и проблемах безопасности. В отсутствие комплексного подхода, включающего все перечисленные элементы двусторонних отношений, предлагаемое Россией не может заменить ожидания ее региональных партнеров - одно другое не заменяет, одно другому противоречит».

Далее он же подмечает: «…на данном этапе объективно Россия мало что может предложить Туркменистану в плане конкретных проектов в экономической сфере. То есть, на политическом уровне она предлагать, конечно же, может много, но вот с реальным исполнением дела обстоят намного хуже.

Кроме того, деятельность российских СМИ, зачастую ретранслирующих непроверенную, вброшенную из вне, информацию, в том числе, касающуюся реальной ситуации на афгано-туркменской границе, традиционно, как вызывали при С.Ниязове, так и при Г.Бердымухаммедове  продолжают вызывать нескрываемое раздражение туркменской стороны. Оно усиливается, когда подобной «информацией», растиражированной российскими СМИ и «русскими экспертами», начинают оперировать в публичных выступлениях российские чиновники высокого ранга.

…И это всего лишь некоторые из существующих причин, препятствующих «прорыву» в российско-туркменских отношениях. Поэтому завершившийся визит С.Лаврова в Ашхабад – пока только элемент длительного процесса, пока далекий даже от промежуточного положительного результата. На этом фоне ожидания от возможного визита российского президента в Туркменистан в текущем году пока видятся преждевременно завышенными»

Есть, разумеется, и немало  оптимистичных комментариев по итогам визита.

Однако, спектр звучавших оценок достаточно обширен. «Москва может потерять Ашхабад и в вопросах безопасности, и в качестве экономического контрагента, - эксперты. Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Туркмению был, скорее, не дежурным, а "пожарным", отмечают эксперты, указывая на большое число накопившихся в последнее время разногласий сторон».

Такому пессимизму, наверное, во многом способствуют оценки данные экспертом, директором Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии С.Багдасаровым, который без обиняков, напрямую заявляет: «…Между Туркменией и Афганистаном пролегает 500-килиметровая граница. При этом погранвойска – это практически ноль. Да и в целом вооруженные силы, как показали события, - тоже стали странным сборищем после того, как несколько лет назад там закончился процесс изгнания русских офицеров. Поэтому Ашхабаду нужно договориться на случай каких-то прорывов - а в прошлом году были довольно серьезные попытки в этом плане со стороны соответствующих формирований Афганистана - чтобы Россия помогла».

При этом особых интересов у России в Туркмении нет, убежден Багдасаров: «Для чего Туркмения нужна нам – ей богу, не знаю! В мире как-то все устроилось, что мы всем помогаем, прикрываем, поставляем оружие, а пользуется всем этим Китай. России лезть туда не нужно. У нас с Туркменией нет безвизового режима, нет общей границы. Фантазии некоторых наших дилетантов о том, что завтра «Исламское государство» прорвется аж к Каспийскому морю, - это бред сивой кобылы, которая не знает совершенно туркменского театра военных действий..».

Хоть и стремится эксперт быть максимально объективным, но совершенно очевидно, что  судит о войсках республики с позиций древне-советских времён. Думается, не лишним было бы ему обратиться хотя бы к военному атташе посольства РФ в Ашхабаде и немного освежить свой военный «багаж». А ещё лучше, побывать на туркмено-афганской границе, с любой стороны. И стоило бы помнить при своих оценках, что Туркмения уже давно не союзная республика подотчётная Москве.

Однако,что дальше. Нет ничего лучше общения на всех уровнях и тогда ни у кого не возникнет желания, говорить об «осложнении» туркмено-российских отношений, тем более, что ничего подобного на самом деле и нет, а есть обычные не до конца решённые вопросы, которые существуют между любыми государствами. Никому не под силу перечеркнуть общую историю народов, препятствовать их общим интересам и устремлениям.

Бабагельды Бабаев